Умер Давид Рубингер - фотограф, открывший миру Израиль во всей его красоте и боли (ФОТО)

Опубликовано в Публикации

4049504148

Вчера, 93-м году жизни, этот мир покинул Давид Рубингер - израильский фотограф, чьи снимки знает весь мир. Вы точно видали хотя бы пару его снимков! К примеру, этих молодых израильских десантников у только что освобожденной Стены Плача в разгар Шестидневной войны. А именно - 8 июня 1967 года.

paratroopers

Мало кто понимал значимость Давида Рубингера для государства Израиль и мира фотожурналистики. Он не просто снял 60 лет жизни Израиля. Джим Келли, экс-управляющий редактор журнала Time говорит о нем так: "Как фотограф Дэвид Рубингер сделал одни из самых мощных снимков своего времени. Никто лучше него не показал историю Израиля во всей его красоте и боли".

Давид родился в Вене в 1924 году. В 1938 году, после присоединения Австрии к Германии, он попал в еврейское гетто, а через год при помощи организации "Алият ха-ноар" репатриировался в Палестину. С 1942 года до окончания Второй мировой войны он воевал с нацистами в составе "Еврейской бригады" британских вооружённых сил — сначала в Северной Африке, а затем и в Европе.

e8de2a7b2f6d19afe1af58475ff1cae7

Рубингер начал снимать в 1940-х. В 1947 году в Иерусалиме он запечатлел празднования по поводу решения Генеральной ассамблеи ООН о разделении мандатной области Палестины на еврейское и арабское государства. Также имнно он фото сделал самые известные снимки первого премьера Израиля Давида Бен-Гуриона. Он был первым фотографом, удостоенным высшей награды Израиля - Премии Израиля - в 1997 году.

Ветеран израильской фотожурналистики, Рубингер работал фотокором журнала TIME-LIFE на протяжении почти полувека. Его портреты охватывают историю Израиля от линий фронта крупных войн эрец-Исраэль и до личных фото израильских премьеров и еврейских иммигрантов.

grenade rubinger

 

sadat rubingersabbath rubinger

RD Yedpphoto 3180

 

boat rubinger

Сам же Рубингер написал в своей биографии "Израиль через мой объектив: Шестьдесят лет в качестве фотожурналиста":
"...Я спрашиваю себя, как я мог бы так повезло? Я прошел через десять войн невредимым и пережил бесчисленное множество других ситуаций повышенного риска, и я достиг пика фотографической профессии, с мировым признанием за свою работу, будучи самым старым человеком в выходных данных TIME, одном из самых престижных в мире журналов".

Show

По материалам: content.time.com, washingtonpost.com

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов