ИЕРУСАЛИМ. СТОЛИЦА МИРА

Опубликовано в Публикации

subsections 
Иерусалим – удивительный город с бурной историей, который оставляет след в сердце каждого, кто посещает его. О своих впечатлениях и размышлениях рассказал наш автор Феликс Лидерман:
«Иерусалим. Столица Израиля и символическая столица всего мира. Об этом говорит и один из переводов его названия Иерушалаим - «город мира». Город, сохранившийся с библейских времен. Впервые я увидел его в далеком 1992 году. Увидел, чтобы влюбиться раз и навсегда!

Город находится на Иерусалимских горах, поэтому, подъезжая к нему, вы совершаете символическое восхождение - на иврите «алию». Дорога петляет вдоль живописных мест с панорамными видами. Горы напоминают чем-то наши Карпаты, на склонах которых уютно расположились красивые домики различных поселений. Вдоль дороги обращает на себя внимание множество свежеокрашенных остатков старых грузовиков, напоминающих наши полуторки времен Великой Отечественной Войны.

foto 5 gruzoviki eduschie po dereh burma

Оказывается, это остатки машин, которые пытались прорвать блокаду Иерусалима во время Войны за Независимость в 1947-1948 годах. В память об этом эти грузовики стоят вдоль дороги и сегодня, а к празднованию Дня независимости их регулярно подкрашивают - чтобы не ржавели.

Примерно за 15 км до Иерусалима вы проезжаете интереснейшее место под названием Латрун. Здесь расположен Латрунский монастырь Богородицы, который был построен в 1890 году католическим монашеским Орденом Траппистов. Его также называют "Монастырем Молчальников".

800px Latrun Monastery

Трапписты соблюдают устав Святого Бенедикта более строго, чем в остальных орденах. Они обязаны молиться 11 часов в сутки, трудиться (первоначально в поле), соблюдать молчание, прерываемое только для молитв, песнопений и по другим уважительным причинам, и строгий пост, облегчаемый только для больных. Латрунский монастырь славится отличными винами, которые изготовляются из здешнего  винограда, и оливковым маслом из местных олив.

Каждого въезжающего в Иерусалим встречает надпись на иврите, арабском, русском и английском — «Сады Сахарова», выбитая на мраморных плитах, укрепленных на крутом склоне Маале Ромаим (Римские подъемы). Этот миниатюрный парк в честь известного правозащитника и диссидента академика Андрея Сахарова был разбит на террасах-уступах в 1990 году (по предложению Натана Щаранского и тогдашнего мэра Иерусалима Тэдди Коллека).

9641 Sakharov Gardens in Jerusalem 1024x682

И вот вы в Иерусалиме! Прежде всего, обращает на себя внимание то, что почти все дома в нем облицованы иерусалимским камнем. 

Иерусалимский камень – это порода твердого мраморизованного известняка, добываемого в районе Иерусалима. С древних времен строители Иерусалима старались пользоваться именно этим камнем для строительства города. Он использован в постройке зданий Храмовой Горы (включая Стену Плача), зданий Старого Города, построенных в течение поколений, и новых кварталов столицы Еврейского государства.

В начале периода Британского мандата, в 1918 году, во время утверждения первого плана по развитию Иерусалима, был введен городской закон, по которому все здания должны быть облицованы Иерусалимским камнем.

Именно благодаря этому камню Иерусалим называют «Золотым Городом»: когда город освещает солнце, его лучи окрашивают «иерусалимский камень» в чудесные цвета и кажется, что город и вправду золотой!

 

ierusalim sovremennyi

При въезде в город обращает на себя внимание струнный мост «Арфа Давида» - подвесной мост, держащийся на специальных струнах. По нему проходят рельсы иерусалимского трамвая. Трамвай здесь появился совсем недавно, представляет собой современные обтекаемой формы вагончики, чем-то отдаленно напоминающие наши поезда «Интерсити». Лично у меня данный мост вместе с проходящим по нему трамваем напоминает кадры из фантастического фильма, где подобной формы конструкции парят над землей..."

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов