ИЕРУСАЛИМ. СТОЛИЦА МИРА (ЧАСТЬ 2)

Опубликовано в Публикации

Jerusalem ISRAEL

Иерусалим – удивительный город с бурной историей, который оставляет след в сердце каждого, кто посещает его. О своих впечатлениях и размышлениях рассказал наш автор Феликс Лидерман: "Сегодняшний Иерусалим представляет собой Старый город (за стенами которого находятся различные религиозные святыни, в этих пределах он оставался до средины ХІХ века) и современную часть, построенную на Иерусалимских горах. 

Если следовать от въезда к Старому городу по улице Яффо, то попадете на площадь с необычным названием «Давидка».

На ней установлен памятник в честь легендарного миномета «Давидка» (названный в честь его изобретателя Давида Лейбовича), наводившего на арабов ужас во время Войны за независимость. Этот самодельный миномет производил при стрельбе страшный грохот и пугал противника, чем успешно пользовались защитники Иерусалима.

Давидка

Один из таких минометов установлен на гранитном постаменте на фоне стилизованного изображения мины, которая, как бы, вырастает из высокого каменного пьедестала. Сооружение символизирует камень, которым Давид поразил Голиафа из своей пращи. На пьедестале высечены слова Всевышнего, обращенные к жителям Иерусалима, записанные в Книге Царств: «И буду всегда оберегать и защищать этот город».

Иерусалим – центр трех религий: иудаизма, христианства и мусульманства. И конечно, он богат различными местами, связанными с библейскими событиями. Так, на западной окраине Иерусалима находится район Эйн Карем. С этим местом христианская традиция связывает два важных события: встречу Марии - матери Иешуа с Елизаветой - матерью Иоанна Крестителя, и, собственно, рождение Иоанна. С древних времен в Эйн Карем бьет Источник Марии, рядом с которым и образовалось поселение.
Название источника связано с преданием, что Мария во время посещения Ангелом Божьим, пришла к роднику и пила из него. Христиане верят, что вода источника святая. Источник Марии – один из наиболее водоносных родников Иудейских гор.

В долине Креста расположен один из знаменитейших монастырей в Святой земле - Монастырь Святого Креста. Его называют «обителью грузинской славы».

123

В его стенах жил грузинский поэт Шота Руставели. Считается, что там есть фреска с единственным в мире портретом Руставели, и что он там похоронен. Названия монастыря связано с тем, что согласно преданию здесь росло дерево, посаженное Лотом, из которого впоследствии был сделан крест, на котором был распят Иешуа.

У подножия Масличной горы расположен знаменитый Гефсиманский сад - место, где молился Господь перед тем, как его арестовали. Здесь растут древние оливы. Считается, что они были свидетелями той самой молитвы (ученые говорят, что возраст в 2000 лет для олив - не проблема). Эти деревья постоянно обновляются снаружи, при этом становятся полыми изнутри, образуя причудливые узлы и формы.

531

Здесь расположена Католическая францисканская церковь Всех Наций, построенная в 1919—1924 годах. Перед алтарем находится камень, на котором, по преданию, молился Иешуа в ту ночь в саду. В церкви всегда полумрак в память того, что события, которым она посвящена, происходили ночью. На потолке изображены 12 гербов государств, пожертвовавших деньги на ее строительство.

Из достопримечательностей, расположенных вне стен Старого Города, также отмечу:
- мельницу Монтефиоре, построенную в 1857 году английским банкиром и филантропом сэром Мозесом Монтефиоре. Он и стал первым инициатором поселения вне стен Старого города.
- музей Израиля и «Храм книги», в котором хранятся свитки Мертвого моря
- мемориальный комплекс Катастрофы и Героизма «Яд ва-Шем»
- здание Кнессета с известной Менорой
- знаменитый овраг Гееном недалеко от стен Старого Города, где когда-то приносили жертвы Молоху и сжигали мусор и трупы животных (и от которого произошло название «Геенна огненная»)
- колоритный ортодоксальный квартал Меа Шеарим, жители которого от мала до велика одеты в традиционные одежды
- Еврейский университет (первый в современном Израиле) со всемирно известной университетской клиникой «Хадасса».

Пролжение следует. Начало читайте здесь.

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов