ИЕРУСАЛИМ. СТОЛИЦА МИРА (ЧАСТЬ 3)

Опубликовано в Публикации

620x260

Иерусалим – удивительный город с бурной историей, который оставляет след в сердце каждого, кто посещает его. Сегодня мы завершаем рассказ нашего автора Феликса Лидермана, который поделился своими впечатлениями и размышлениями об Иерусалиме:

"Сам Старый город сравнительно невелик и состоит из четырех кварталов: арабского, еврейского, христианского и армянского. Его стены построил в 1538 году османский султан Сулейман Великолепный.

Среди множества религиозных святынь старого Иерусалима отмечу Храм Гроба Господня, Стену плача, мечеть Омара и мечеть Аль-Акса.

 The Old City of Jerusalem 29

Храм Гроба Господня разделен между шестью конфессиями христианской церкви:
греко-православной
католической,
коптской,
сирийской
армянской
эфиопской.
Каждой из них выделены свои приделы и часы для молитв.

6

В Храме находятся:
• кувуклия – часовня на месте скалы, в которой, по преданию, был погребен Иешуа
• Голгофа – место, где стоял крест
• Камень помазания, на котором Иешуа завернули в саван перед погребением
• пещера Адама, на которую пролилась кровь Спасителя, искупившая грехи человечества
• могила Креста
• символический «пуп земли» и многое другое.

Вообще-то, подлинность этих памятников оспаривается многими учеными. Как известно, Иерусалим был полностью разрушен римлянами, и на его месте возвели город Элия Капитолина. И только спустя 200 лет императрица Елена, став христианкой, начала проводить раскопки и находки называть по своему разумению.

Стена Плача представляет собой опорную стену холма, на котором стоял Второй Храм, и является главной иудейской святыней. В щели между камней евреи и не только, засовывают записки с просьбами к Господу, у этой стены - место постоянных молитв.

 

А на месте Второго Храма сейчас находится мечеть Омара со знаменитым золотым куполом. Ее не надо путать с мечетью Аль-Акса, третьей по значимости мусульманской святыней. Именно эту мечеть ислам связывает с ночным путешествием пророка Мухаммеда из Мекки в Иерусалим и его вознесением на небеса.

Ортодоксальные евреи верят в буквальное возрождение Третьего Храма на старом месте, после которого они смогут сменить черные одежды на белые.

 8

Рядом со Стеной Плача стоит золотая менора - подарок украинского еврея, которую хотят установить в будущем Третьем Храме. Только вот куда при этом денется мечеть Омара?

К сожалению, время от времени в Иерусалиме вспыхивает волна насилия, теракты, взрывы, нападения на мирных граждан, что связано с агрессией радикальных исламистских группировок в Восточном Иерусалиме и незатухающим арабо-израильским конфликтом. Но я верю, что мир обязательно здесь будет, ведь Иерушалаим - город мира!"

Начало читайте здесь

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов