Упоминается ли Маген Давид (Звезда Давида) в Писаниях?

Опубликовано в Публикации

27661788 1462346540541344 853341116 n

ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста, есть ли упоминание о Звезде Давида в Священных Книгах? Что этот символ обозначает и когда он появился?  

ОТВЕТ: Звезда Дави́да или в переводе с иврита «Щит Давида» (ивритское произношение «Маген Давид», в идише произносится как «могендо́вид») — это древний символ, эмблема в форме шестиконечной звезды, в которой два одинаковых равносторонних треугольника (один развёрнут вершиной вверх, другой — вершиной вниз) наложены друг на друга,

образуя структуру из шести одинаковых углов, присоединённых к сторонам правильного шестиугольника. С XIX века Звезда Давида считается официальным еврейским символом. Она изображена на флаге Государства Израиль и является одним из основных его символов.

Маген Давид  в Священных Писаниях не упоминается, хотя о нем существует множество легенд.

В отношении еврейской символики и других аспектов еврейской культуры и традиции лучше всего обращаться к соответствующим печатным изданиям, особенно книгам. Например, книга Всеволода Вихновича «Иудаизм»1 дает следующую информацию о Маген Давид: «Что касается религиозной символики, то вопреки распространенному мнению, шестиугольная звезда (щит царя Давида, по-еврейски — маген давид) не упоминается в талмудической литературе. В Средние века этот знак использовался алхимиками и астрологами, а также при изготовлении оберегов и амулетов как в нееврейской, так и в еврейской среде. В качестве орнамента он появляется на знамени, дарованном императором Карлом IV еврейской общине Праги в 1354 г. Как эмблема иудаизма и еврейских организаций этот знак закрепился только в XIX веке».

Книга «День независимости Израиля. Сборник материалов»2  дополняет эту информацию: «Впервые Маген Давид упомянут в Талмуде. Согласно легенде, эта фигура украшала щит царя Давида. Одно время она была известна под названием «Печать Соломона» – считалось, что царь Шломо (Соломон) завещал ее мудрецам, чтобы защитить людей от злых духов.

На протяжении многих поколений Маген Давид использовался как орнамент у евреев и неевреев. Им украшались синагоги, соборы, а мусульмане видели в нем магический знак.

В XIV веке Маген Давид был впервые использован как сугубо еврейский символ – он был выбран основным орнаментом знамени общины Праги. В средние века он являлся торговым знаком еврейских книжных изданий в разных городах Европы.

Переворот в значении Маген Давида наступил под влиянием набиравшего силу каббалистического учения. Каббалисты считали Маген Давид тайным символом избавления, которое наступит посредством прихода Мессии из потомков царя Давида.

В эпоху эмансипации евреи выбрали Маген Давид как символ еврейской религии (параллельно кресту – символу христианства). Впоследствии этот распространенный и в то же время не имеющий никакого религиозного значения знак вошел в применение и у зародившихся сионистских групп (БИЛУ, «Ховевей Цион»).

Бело-голубой флаг с Маген Давидом развевался в Эрец Исраэль в течение многих лет, но был официально признан только 28 октября 1948 года решением Временного государственного совета».

  1. "Иудаизм". – СПб.: Питер, 2006. – С. 195.
  2. "День независимости Израиля. Сборник материалов". – Иерусалим: Еврейское агентство для Израиля. Министерство просвещения Израиля, 2006. – С. 74.

Игорь Русняк, руководитель МБШ КЕМО

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов