10 ИЮЛЯ. Произошло массовое уничтожение евреев в польском городке Едвабне

Опубликовано в Публикации

36863986 1658996267543036 6189168038131007488 n

В 2000 году всю Польшу взбудоражила публикация живущего в Нью-Йорке польского историка Яна Томаша Гросса, рассказавшего о трагедии еврейского народа, случившейся 10 июля 1941 года в маленьком польском городке близ восточной границы Польши Едвабне.

Ян Гросс опубликовал очерк «Лето 1941-го в Едвабне», в котором со слов очевидца рассказал об уничтожении поляками евреев этого городка, после чего вышла его книга «Соседи» с подробным описанием этого преступления.

В этот день гитлеровцы отдали приказ об уничтожении всех оставшихся в живых евреев, и исполнителями этого приказа стали поляки. Они согнали евреев на центральную площадь, а затем повели их в сарай на окраине городка, куда раньше уже побросали тела растерзанных жертв. Там и сожгли всех вместе, живых и мертвых. По дороге к месту сожжения поляки постарались сделать шествие евреев шутовским. Их построили в колонны по четыре во главе с девяностолетним раввином, которого заставили нести красное знамя, принудили играть оркестр, заглушавший крики жертв... Местная жительница Антонина Выжиковская спрятала семерых евреев от расправы. Позднее ей пришлось скрываться, опасаясь мести своих земляков, после того, как они избили ее за сострадание к евреям.

Причиной трагедии отчасти стало то, что евреев считали виноватыми в советской оккупации в 1939 году, которая повлекла за собой аресты поляков органами НКВД.

Следует, однако отметить, что спустя четыре года после войны, в мае 49-го года, в Ломже состоялся процесс, в результате которого большая часть обвиняемых получила от 8 до 15 лет тюрьмы, а один был приговорен к расстрелу, но позднее приговор заменили 15 годами лишения свободы. Сам процесс прошел без огласки, в печати о нем ничего не сообщалось, и в стране об этом практически никто не знал.

В тоже время в Польше было немало тех поляков, которые спасали евреев. Среди Праведников народов мира – это почетное звание присваивается Национальным институтом памяти Катастрофы и Героизма Яд-Вашем в Иерусалиме лицам, спасавшим евреев в годы нацистской оккупации, – поляки занимают первое место. На 1 января 1992 года из 9949 праведников 3558 были поляками, то есть поляки составляют третью часть всех Праведников народов мира.

Среди тех, кто оказывал помощь в спасении евреев, была семья Папы Иоанна Павла II. Праведниками народов мира являются также Владислав Бартошевский, выдающийся государственный деятель современной Польши, писатель, узник Освенцима и сталинизма, активный участник Варшавского восстания в 1944 году; Ян Карский– известный польский политический деятель и дипломат, участник движения сопротивления.

10 июля 2001 года на траурной церемонии в Едвабне, посвященной 60-летию погрома, при большом стечении людей президент Польши Александр Квасьневский от себя лично и от имени тех поляков, которые переживают боль и стыд за эту трагедию, попросил прощения у еврейского народа. Он подчеркнул, что это самый трудный шаг за годы его президентства.

До этого на месте захоронения евреев стоял памятник, надпись на котором сообщала о зверском акте гитлеровцев. Сейчас установлен новый памятник с надписью: «Памяти евреев, убитых и сожженных 10 июля 1941 года».

В публикации использованы материалы с сайта:
https://lechaim.ru/ARHIV/112/etinger.htm

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов