Зачем нужна десятина?

Опубликовано в Публикации

WHY DO WE NEED

Когда дело касается денег, возникает немало вопросов. И пожертвования с десятиной Богу – не исключение. Людям, не верящим Богу вообще трудно понять факт отделения части дохода "куда-то", люди верующие часто не до конца понимают духовную суть и важность этого действия. Итак, зачем же нужна десятина, особенно в Новом Завете?

Задолго до того, как это вошло в закон, Авраам, отделенный от идолопоклонников, принес десятину Мелхиседеку (Бытие 14:20). Иаков положил обет дать десятую часть от того, чем благословит его Господь (Бытие 28:22). В этих двух примерах мы видим, что люди делали это сами – как знак (затем переросший в обычай) своего почтения старшим, Бог не говорил им этого делать.

Затем евреи 430 лет жили в египетской земле и забыли о своем Боге – в этот период в Писаниях нет ни одного упоминания, что они приносили десятины Всевышнему.

ДЕСЯТИНА В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ

Синайский Закон предусматривал приношение следующих десятин:
• для содержания левитов (Левит 27:30-33; Числа 18:21-24; Неемия 10:37-38);
• в Иерусалимский Храм на различные нужды (Второзаконие 12:6-12; Второзаконие 14:22-27);
• для обеспечения левитов, пришельцев, вдов и сирот – каждые 3 года (Втор. 14:28-29; Амоса 4:4).

В Ветхом Завете изменение, обновление человеческой души происходило через внешнее воздействие, через плоть. Выражение любви к Богу, благодарность Ему, верность Господу в обязательном порядке были сопряжены с сотнями физически выполняемых, ритуальных заповедей.

Сегодня мы живем в Новом Завете с Богом Израиля, согласно которому изменение, освящение, обновление нашей души происходит изнутри – из нашего возрожденного духа. Иеремия 31:31-34 сказано: "Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.

Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более. "– это пророчество ТаНаХа говорит о том, что особой характеристикой Нового Завета будет то, что Бог вложит вовнутрь, в сердца верующих в Него свой закон. Он не освободит их от закона, Он не скажет им «Всё! Закон в прошлом!» Нет! Но закон будет гораздо глубже укоренен в сердцах верующих.

Это пророчество цитирует апостол Павел в Послании Евреям 8:8-13: "Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.

Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня, потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более."

Многое из Ветхого Завета заменено в Новом, но не всё. Почему? А потому, что основание Ветхого Завета такое же, как и в Новом – это две главные заповеди:

• любовь к Богу
• любовь к людям.

Поэтому Иешуа сказал: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон, не нарушить пришел, но исполнить» (Матфея 5:17). Слово «исполнить» в переводе с греческого языка – «наполнить». Иешуа пришел, чтобы сделать полным смысл закона и библейских пророчеств. Поэтому мы видим, что в первых мессианских общинах люди продавали всё своё имущество и отдавали Богу (а это было намного больше десятины!).

СЕРДЦЕ И ДАР В РУКЕ

В мессианской еврейской общине мы верим, что, как и во времена Ветхого Завета, никто не должен приходить перед лицо Господа с пустыми руками (Втор. 16:16-17). Наше сердце и руки взаимосвязаны – дар в руке свидетельствует о нашей благодарности за то, что Бог уже дал. Ведь Он также хочет, чтобы мы обращали внимание и ценили благословения, которые Он нам дает. Мы же ничего не можем дать Ему, чего бы прежде не получили от Него.

Итак, Бог всегда смотрит на наше сердце. В Ветхом Завете Он не принимает жертв и приношений, когда сердце народа далеко от Него (Амос 5:21; Исаия 1:10-15). А в Новом Завете мы имеем яркие примеры с Ананием и Сапфирой (Деяниях 5:1-5); «Доброхотно дающего любит Бог» (2 Коринфянам 9:7).

Верующие в Иешуа, доверяющие Ему, становятся детьми Авраама, если ходят путями его веры. Таким образом, праведность вменяется с каждым шагом веры и в будущем вменится как итог всей жизни.

ДЕСЯТИНА В НОВОМ ЗАВЕТЕ

В Новом Завете много мест, говорящих о необходимости обеспечения жизни общины, её служителей и нашей прямой ответственности в этом обеспечении:

• обеспечение служителей (Матфея 10:8-9; Луки 10:7; 1 Коринфянам 9: 6-11; 1 Тимофею 5:17-18);
• обеспечение вдов, сирот, неимущих (Ефесянам 2:13; Иакова 1:27; Галатам 1 и 2 главы);
• обеспечение пришельцев (1 Петра 4:9; Римлянам 12:13).

Сравните эти места Писания с ветхозаветными заповедями.

В общине мы приносим свои десятины и пожертвования как благодарность за то, что Бог для нас уже совершил, и за то, что еще готов совершить по нашей вере в Его любовь и всемогущество. Мы верим, что «если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Матфея 5:20) и потому даем десятину и пожертвования.

Многие принимают решение жертвовать больше десятины, увеличивать свои пожертвования в кризисных ситуациях. И мы видим много свидетельств о том, как Бог чудесным образом отвечает на такие шаги веры.

Ирина Свидерская, Мессианская библейская школа КЕМО

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов