Футболист Натан Кац

Опубликовано в Публикации

NATAN KATZ 1 1

ЧАСТЬ 1. ГАЗВОДА

— Молодой человек! Я прошу прощения, Вы не очень спешите? Да, я знаю, сейчас такое время, что все спешат... Впрочем, а когда оно было другим? Сколько себя помню, спешили всегда и всегда говорили, что именно сейчас такое время... А причём здесь время? Все зависит от многих факторов, и они никак со временем не связаны... Ой, спасибо Вам, что Вы остановились. Сразу видно, что Вы интеллигентный человек, и Вас хорошо воспитали родители. У меня к Вам просьба!

Я живу один и помощи мне ждать неоткуда. Я абиселе не рассчитал свои пожилые силы: редко выхожу из дому и решил купить себе продуктов так, чтобы опять долго не выходить, а теперь вижу, что не смогу домой затащить эту тележку. Нет, до подъезда я её докачу, а вот поднять без лифта на четвёртый этаж не смогу. Я живу тут недалеко на Почайнинской. Мой дом хоть и старый, но потолки имеет будь здоров, и мой четвёртый этаж — это почти, как где-то шестой. Я бы был Вам очень признателен, если бы Вы помогли! Ой, сразу понял, что я в Вас не ошибся. Вот здесь недалеко за углом мой дом...

Вот мы и пришли. Секундочку, достану ключи от домофона. Сейчас все друг от друга прячутся, и даже придумали такие хитроумные замки для подъезда. А в моё время подъезды не запирали. Впрочем, что я все время бурчу.

Ой, спасибо, что бы я делал без Вас? Рвал бы свою стариковскую спину или заносил все по частям? Может, Вы зайдёте ко мне ненадолго? Я вас угощу замечательным чаем с кизиловым вареньем. Уверяю Вас, что такого варенья Вы никогда не ели! Его научила меня делать моя мама, а её — моя бабушка. Оно сделано по фирменному семейному рецепту...

tea

Заходите, не стесняйтесь, обувь снимать не нужно. Сейчас закипит чайник. Спасибо Вам, что уделили мне столько времени и скрасили моё одиночество.

Давайте познакомимся! Меня зовут Натан Кац. Сейчас Вам это имя ни о чем не говорит. А лет 60 тому назад меня знали все любители футбола нашей страны. Видите эту фотографию на стене? Узнаете? Это я в футбольной форме, молодой и красивый. И на этой фотографии тоже я. В то время мы любили летом ходить в белых широких штанах и белых рубашках. Я считал это очень красивым и нарядным.

Можно задать Вам вопрос? Вы пили когда-нибудь настоящую сладкую газированную воду? Не спешите с ответом. Знаю, что Вы скажете, что пили кока-колу и прочую современную химическую гадость. А вот пили ли Вы настоящую свежеприготовленную сладкую газировку с натуральным сиропом ситро или лимонад? Если Вы пили только готовую воду из супермаркета, то, значит, настоящей газировки не пили. А 60 лет назад это было что-то!

На Красной площади... Нет не в Москве, молодой человек, а тут рядом, на Подоле - тогда так называлась Контрактовая площадь... Так вот, на площади на самом видном месте стоял мой папа и вручную разливал на специальном устройстве вкусную газировку.

Kontraktova Ploshsha

 gaz voda

Стоила она сущие копейки, в прямом смысле слова, и отбоя от покупателей не было. Особенно любили такую воду дети из школ неподалеку. Они шумной толпой выбегали на улицу, а некоторые с радостью пили по несколько стаканов сразу.

Мой папа любил детей. Его радовало, что, несмотря на пережитую войну, страна восстанавливается, появляются новое поколение. Детям он всегда готовил напиток повкуснее и послаще, не думая о прибыли. Нет, мой папа святым не был и имел свой маленький гешефт (или, как теперь говорят, бизнес) с этой воды. Да, да молодой человек, не удивляйтесь, в СССР был не только секс, а даже и бизнес.

Папа мне говорил, что главное — не быть жадным и, если не доливать сиропа, то совсем незаметно, а там копеечку к копеечке и на свой кусок хлеба с маслом всегда заработаешь.

Его любимым анекдотом был такой: "У еврея, торгующего сладкой водой, спросили, как он за такой копеечный оборот может кормить и содержать свою жену? На что получили остроумный ответ: «Вода корабли держит! Так шо ви думаете, я свою Сарру на воде на плаву не удержу?»"

Ну, вот и чайник закипел. Сейчас я заварю нам чай. Это обещанное варенье. И я купил сегодня печенье. Вкуснотища! Пейте, не стесняйтесь! Итак, продолжим!

Родился я до войны. Моя мама вместе со мной успела эвакуироваться в Узбекистан, а папа ушёл на фронт. Из воспоминаний раннего детства запомнились солнце, жара, песок и арыки с водой. Уж не помню почему, но особенным для меня удовольствием было спускать по течению воды свои детские трусики. Мне нравилось смотреть, как они плавно плывут, меняя при этом форму. Когда я приходил домой мокрый, мать меня ругала, но не била. Папа мой прослужил фронтовым шофером, бывал в разных переделках, но вернулся живым. Мы к тому времени уже жили в Киеве, где и дождались его с войны.

Послевоенное время было голодное, папа перепробовал разные специальности. В конечном итоге он устроился в продуктовом магазине по блату экспедитором. В то время это давало возможность не только неплохо зарабатывать, но и баловать семью продуктовым дефицитом. Однако работа требовала определённой наглости и цинизма, умения рисковать ради гешефта по-крупному. Папа понял, что это не для него.

В те годы за экономические преступления наказывали серьёзно, расстрельной статьёй, причём факты её применения не были секретом. Поэтому он решил сбавить обороты и перейти на более простую и безопасную работу. Папа стал зимой разливать сок в гастрономе, а летом продавать упомянутую мною газировку на специальной передвижном устройстве – сатураторе.

saturator

Вы молодой человек, конечно же, не застали эти большие конусообразные колбы со специальным краником для разлива соков, стоявшие почти в каждом приличном гастрономе? Эти колбы заправлялись трехлитровыми банками натурального сока из ассортимента советского пищепрома. Тогда не знали, что такое сок из порошка - почти все соки были именно свежевыжатыми.

Нет, конечно, его могли разбавить сладкой водичкой, и тогда это был не сок, а напиток. Но в основном это был натуральный, как теперь модно говорить, сок прямого отжима. Исключением был суперпопулярный томатный сок. Считалось, что его делают из томатной пасты. Именно ради этого сока всегда стояла рядом баночка с каменной солью и чайной ложкой для насыпания. Не знаю почему, но тогда этот сок соленым, как сейчас, не продавался.

О! Это был целый ритуал. В основном дедушки и бабушки (а кто же ещё! Родители ведь на работе) водили своих внучат к этим священным колбам. И здесь этому чаду разрешалось самостоятельно набрать соль и добавить её в красную густую жидкость. О вреде соли тогда или не знали, или не очень беспокоились. Как правило, дите брало полную чайную ложку такой соли с горкой и с удовольствием это пило! А дедушки и бабушки с улыбкой радовались тому, что оно получило порцию вкусного и полезного витаминного продукта.

tomatni sok

Соки были разные. Любили многие яблочный, сливовый, самым дорогим считался виноградный, он был и белый, и красный, ну прям, как вино. Особняком стоял берёзовый сок, наверное, единственный, который назывался соком, имея в своём составе сладкий сироп. Этот сок был недорогим. Особую популярность он приобрёл уже позднее, благодаря известной песне ансамбля «Песняры». Вы, молодой человек, когда-нибудь слушали «Песняров»? Говорят, и сейчас они ещё поют, но, думаю, это не то. Ах, какие это были голоса- Борткевич, Мулявин! А какие песни! Разве сейчас есть такие песни? Впрочем, Вы скажете, что я опять бурчу.

Феликс Лидерман

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.