Мессианские евреи и их свидетельство (часть І)

Опубликовано в Публикации

 

Провозглашаемая христианами Благая Весть связана с чудесным вмешательством Бога в человеческую историю, ключевым событием которой стал приход на землю нашего Спасителя Иисуса Христа (Иешуа Мессии). Поэтому христианское послание с самого начала было неразрывно связано с человеческой историей, в которой особую роль играет история Израиля.

Слово Божье рассказывает о Божьем откровении в жизни и истории евреев как Божье­го народа. Значительная часть Ветхого Завета представляет собой описание событий в еврейской истории, через которую Бог подготавливал приход Спасителя. Новый Завет является свидетельством исполнения того, что Бог обещал евреям, а через них – всему человечеству. Новозаветная история продолжается и без знания этой истории понять Божье откровение невозможно.

Все ранние последователи Иисуса Христа были евреями. Они жили как евреи, поклонялись как евреи, следовали еврейским традициям. В первые десятилетия после смерти Иисуса и Его воскресения Иерусалим оставался центром мессианского движения.

Ранние христиане – мессианские евреи, не считали себя последователями новой религии. В иудаизме I века было много различных тенденций, группировок и сект, однако были некоторые общие принципы, объеди­нявшие всех евреев. Из этих принципов выделим два: этический монотеизм и эсхатологические надежды.

Этический монотеизм означает признание только одного Бога, который требует не только должного поклонения Ему одному, но и взаимоотношений между людьми согласно библейским заповедям. Различные группировки в иудаизме могли расходиться в понимании того, какими в точности должны быть эти взаимоотношения, но все они признавали необходимость всем сердцем почи­тать единственного Бога.

Другим объединяющим принципом веры для Израиля была эс­хатологическая надежда. Все евреи разделяли мессиан­скую надежду и твердо верили, что наступит день, когда Бог вмешается в историю Израиля и исполнит Свое обещание сделать его царством мира и справедливости. Одни хотели приблизить этот день силой оружия, другие были убеждены, что во всем следует положиться на волю Божью. Но все в будущем ожидали исполнения Божьих обетований. Поэтому вера первых последователей Иисуса не подразумевала отвержение иудаизма, она скорее отражала убежденность в том, что мессианская эпоха, наконец, наступила. «За надежду Израилеву обложен я этими узами» (Деяния 28:20), – говорил апостол Павел. Поэтому мессианские евреи не порывали с иудаизмом, они были уверены, что их вера является исполнением векового ожидания Мессии в иудаизме.

Когда апостолы начали проповедовать учение Иешуа Мессии – Иисуса Христа, их первыми слушателями были палестинские евреи, затем грекоязычные «иудеи рассеяния». Именно в их синагогах прозвучали первые проповеди об Иисусе Христе, и исходя из их священных книг благовестники доказывали, что Иисус и есть обетованный Мессия (Христос). В частности, апостол Павел, хотя и чувст­вовал призвание проповедовать язычникам как «апостол язычников», при посещении какого-либо нового города обычно сначала шел в синагогу и в еврейскую общину. Павел считал, что проповедует не новую религию, а исполнение обетований, данных Израи­лю. Он возвещал послание не об отвержении Богом Израиля, а о том, что благодаря воскресению Иисуса Христа наступил век Мессии, которого так долго ожидали иудеи, а самим язычни­кам предоставляется возможность присоединиться к Божьему народу, минуя прозелитизм.

И.Н. Русняк,

Читать продолжение Мессианские евреи и их свидетельство (часть ІІ)

 

 

 

 

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов