От футбольного мяча до граненого стакана...с соком (ЧАСТЬ 2)

Опубликовано в Публикации

NATAN KATZ 2 1

"...О чем это мы говорили, ах да, о различных соках. Почему я об этом вспоминаю? Мой папа был продавцом этих соков, и мне он наливал любой совершенно бесплатно. После школы я обязательно к нему заходил, витаминизировался, рассказывал о школьных делах и оценках и наблюдал весь священный ритуал наполнения соками разных детишек, как приведённых за ручку родственниками, так и без, кто уже был сам постарше. Взрослые тоже могли попить какого-нибудь сока, но в основном, это было детским местом.

saturator

Продажа сока тоже была выгодной и давала стабильную копейку в семейный бюджет. Но летом папу отправляли на любимую точку, за сатуратор на Красной площади. Там пили много и все, и дело спорилось. Не буду Вам, молодой человек, брехать о моем голодном детстве. В целом время было тяжелое, разруха, карточки, но благодаря моему таточке, у нас в семье всегда был «кусок хлеба с маслом».

saturator 2

Я рос единственным и довольно балованным ребёнком. Мне отдавались всегда лучшие куски и лучшие продукты в ущерб другим. Я это воспринимал как должное, и лишь позднее, когда у самого появились дети, я пришёл к выводу, что это наша не только семейная, но в чем-то национальная черта, по-особому внедрявшая призыв: «Все лучшее — детям!».

Учиться мне не очень хотелось. Я с трудом просиживал, скучая, в школе, пропуская почти все мимо ушей и мечтая, чтобы все побыстрее закончилось. Меня манили дворовая романтика и футбол! А кому из мальчишек моего поколения не нравился футбол? Нашими кумирами были Виталий Голубев, Всеволод Бобров, Константин Бесков и, конечно же, несравненный вратарь «всех времен и народов» Лев Яшин. Мы все старались походить на них.

Мой папа был настроен прагматично. Понимая, что учиться дальше у меня не получится, он думал меня направить туда, где высшее образование не требовалось. Папа видел меня или часовым мастером, или зубным техником, или ювелиром, или где-нибудь в торговле. Я же мечтал о футболе. Сначала я с успехом играл в юношеских командах, у меня неплохо получалось, и тренера меня хвалили.

Играя в этих командах, я попал в поле зрения тогдашнего главного тренера киевского «Динамо» Олега Ошенкова, который предложил мне стать нападающим в этой команде. Сбылась моя мечта! Я — рядом с моими кумирами в самом «Динамо»!!!

С успехом я выступал за этот клуб несколько лет, участвуя в республиканских и всесоюзных чемпионатах. Накануне международного чемпионата по футболу в Чили 1962 года меня включили в сборную СССР! Я стал усиленно к этому готовиться.

dinamo

Но случилось несчастье! На одной из тренировок я сильно повредил колено. Операцию провели неудачно, ходить, хромая, я мог, а вот играть, увы. На этом моя футбольная карьера закончилась... Ещё недавно я был кумиром миллионов и только начинал входить во вкус элитной для Советского Союза жизни, а тут все рухнуло. У меня ни специальности, ни работы, ни какого-либо образования. Правда, пока я был в команде, я был формальным студентом Киевского политеха. Но как моя футбольная карьера кончилось, учёбу пришлось оставить.

Я обратился за помощью к папе. К тому времени, кстати, на смену привычным сатураторам для ручной продажи воды пришли знаменитые уличные автоматы. Как, и автоматов Вы не помните? И разливной квас из бочек на колёсиках тоже? Аааа, квас помните? Значит, не все ещё потеряно.

Эти автоматы стояли везде, представляли они агрегат самообслуживания. Неизменным его атрибутом был граненный стакан.

Вы знаете, что такое граненный стакан? В моё время он был главной посудой советского общепита. Стакан имел 16 граней, был гораздо прочнее обычного, имел толстое стекло и не бился даже при падении на твёрдый асфальт.

Его изобретение приписывали самой Мухиной (той самой, что являлась автором знаменитых «Рабочего и колхозницы»). Почему знаменитых? Да потому, что и сейчас они являются символом киностудии «Мосфильм»...

stakan

Этот стакан нужно было мыть самому, в специальном моющем устройстве. И Вы представляете, никто его не воровал и не боялся заразиться! Об одноразовой посуде тогда не догадывались!

Цена была копеечной, просто газировка без сиропа стоила 1 копейку, а с сиропом-3 копейки. Но при правильной регулировке пару-тройку рублей в день с такого автомата в жаркий сезон можно было иметь. А если ты обслуживал не один аппарат?

Короче, папа - спасибо ему! - пристроил меня туда. Но круглый год воду в таких автоматах не продавали. А где быть зимой?

В те годы популярным украшением стола рядом с алкогольными напитками были специальные сифоны с газировкой. Каждая уважающая себя семья имела несколько таких устройств, представляющих собой герметичную колбу на пару литров, имеющую специальную головку с рычажком для выдачи освежающей струи крепкой газировки. Праздники и дни рождения не связаны с погодой, а вода за столом была нужна всегда. Короче, папа на зиму устроил меня туда. Да, там не так было шикарно, как летом, ведь продавалась только несладкая газировка, но жить можно было."

Феликс ЛИДЕРМАН, Киев, 2019 г.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. НАЧАЛО ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.