Сегодня — Йом ха-Шоа День Катастрофы и героизма еврейского народа

Опубликовано в Публикации

День Катастрофы Йом а Шоа 2019

1 мая вечером в Израиле начались траурные церемонии в честь Дня Катастрофы и героизма европейского еврейства ("Йом ха-зикарон ле-Шоа ве-ле-гвура"). Это национальный день памяти и траура в Израиле и за его пределами, установленный Кнессетом в 1951 году. День, в который по всему миру вспоминают евреев, жизнь которых сгорела в огне Холокоста.

day of rememberance April 11 5

Слово "Холокост" происходит от английского Holocaust и латинского holocaustum - от греческого ὁλόκαυστον. Оно представляет собой форму среднего рода существительного ὁλόκαυστος, образованного от ὅλος — "целый" или "полный" и καύστος — "сожженный", "испепеленный" (в контексте ритуального жертвоприношения).

 

В целом под Холокостом понимается систематическое преследование и уничтожение европейских евреев и цыган нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933-1945 годов.

 

Наш народ, говорящий на иврите, чаще употребляет слово "Шоа" (שׁוֹאָה — бедствие, катастрофа), которое обозначает политику немецких нацистов по уничтожению еврейского этноса и ее последствия.

shutterstock 670078525

 

ГЛАВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ИЗРАИЛЕ

Среда, 1 мая

Все торговые точки и магазины, а также увеселительные и развлекательные заведения закрываются в 18.00.

По телевизору и радио прекращаются трансляции. Некоторые каналы могут показывать документальные и художественные фильмы на тему войны и Катастрофы европейского еврейства.

  • 20:00. Церемония открытия Дня памяти жертв Холокоста в мемориальном комплексе "Яд ва-Шем" в Иерусалиме. На церемонии будут присутствовать президент и премьер-министр Израиля и другие государственные лица и деятели, а также пережившие Холокост вместе с детьми и семьями и широкая публика.

Во время церемонии 6 избранных человек – выживших в Катастрофе - зажгут 6 факелов в память о 6 млн погибших евреев. Церемония транслируется в прямом эфире по телевизору.

  • Также трансляцию церемонии с синхронным переводом на русский язык можно увидеть и здесь

shutterstock 600454754

Четверг, 2 мая

Утром в четверг, 2 мая, в 10.00, по всей стране прозвучит 2-минутная сирена. Именно с нее и начнется еще одна церемония памяти в музее "Яд ва-Шем" в Иерусалиме.

Во время звучания сирены страна замирает. Прекращается всякая работа, на дорогах водители останавливают свои машины и выходят из них, чтобы в течение 2 минут с опущенной головой почтить память погибших в Холокосте.

После сирены по всей стране начинаются церемонии, в ходе которых официальные представители различных организаций жертв Катастрофы возлагают венки у мемориалов и памятников – например, в музеях "Лохамей ха-Гетаот" и "Яд-Мордехай", а в школах, на военных базах и в других учреждениях проходят мероприятия, посвященные Дню памяти и героизма еврейского народа.

В течение дня по телевизору и радио транслируются фильмы и передачи, посвященные этой теме.

В последние годы традицию отмечать День Катастрофы переняли и другие страны, в которых есть еврейские общины.

В этот день запрещены все развлекательные мероприятия, а увеселительные заведения закрыты. Магазины работают в обычном режиме, но многие предприятия предпочитают принимать посетителей и начинать работу только после сирены.

День Памяти заканчивается вечером в четверг, 2 мая.

002 1

Программа мероприятий в музее "Яд ва-Шем" в Иерусалиме

  • 10:00. Сирена. Две минуты молчания.
  • 10:02. Возложение венков у мемориала узникам Варшавского гетто. Честь возложения венков предоставляется и.о. президента, премьер-министру, заместителю председателя кнессета и председателю Верховного суда.
  • 11:00-12:45. Церемония "У каждого человека есть имя": в зале "Изкор". В ходе этой церемонии зачитывают имена погибших в Катастрофе.
  • 11:00-14:30. Мероприятия "Меахорей ха-клаим" на территории музея.
  • 13:00. Главная поминальная церемония в зале "Изкор".
  • 17:30. Собрание активистов молодежных движений в мемориальном комплексе музея.

По материалам: www.vesty.co.il, ru.wikipedia.org/wiki

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.