Футболист Натан Кац. Где искать любовь? (ЧАСТЬ 3)

Опубликовано в Публикации

NATAN KATZ 3

И как вам это варенье? Согласитесь, что ничего подобного вы в жизни не ели! Ешьте на здоровье, не стесняйтесь! Ну, что вам сказать? Время шло, мне уже было хорошо за двадцать, нужно было создавать семью. Раньше я как-то к этому не стремился. Когда я был в зените славы, у меня проблем с девушками не было. Поклонницы сами знакомились и писали письма о встрече. Однако все это было не то, я ни в кого по-настоящему не влюблялся и романтические чувства мне были неведомы. Падение с футбольного Олимпа ситуацию на личном фронте изменило к худшему, и разные знакомства прекратились.

К тому времени у многих моих друзей уже были семьи, дети, они жили заботами о них, а я продолжал жить для себя, да ещё не стыдился пользоваться опекой родителей.

 

Я стал замечать, что начинаю завидовать своим семейным друзьям, хотя зависть мне не была свойственна, и также, как они, хочу иметь нормальную семью, детей, хочу по-настоящему любить. Но где было мне найти свою спутницу?

Я, в основном, был или на работе, или дома, никаких, как сейчас говорят, тусовок не любил, в свободное время занимался самостоятельно спортом, ходил на дни рождения к друзьям и родственникам, у которых был один и тот же круг приглашённых, без свободных вакансий. То есть формат моей жизни практически исключал какое-либо знакомство. Это сейчас можно для знакомства пользоваться интернетом и другими средствами связи. А тогда? Обычно кого-то знакомили, действуя через знакомых, друзей, родственников или сослуживцев. Но самым популярным местом знакомств была, как это ни парадоксально, свадьба. В отличие от других празднеств, свадьбы отличались многочисленностью и присутствием там ранее незнакомой половины гостей, что повышало вероятность первого знакомства. Именно на свадьбах выяснялось, что у жениха с невестой много неженатых братьев и сестёр, друзей и подруг. Кроме того, свидетели сторон тоже нередко ранее друг друга не знали.

Не скрою, что часто брачующиеся по взаимной просьбе подбирали специальный спектр гостей и свидетелей, чтобы познакомить своего родственника или родственницу, друга или подругу. Это было некоей игрой, по принципу «женился сам—помоги жениться другому».

Я не был оригинален. В 1964 году, на свадьбе у своего друга-футболиста я встретил свою Мирочку, которая и стала моей спутницей на долгие годы. Мира была близкой школьной подругой невесты. Это была небольшого роста стройная девушка с отменной фигурой, круглым личиком, маленьким с лёгкой горбинкой носиком, густыми мелко вьющимися средней длины русыми волосами и большими голубыми глазами с длинными ресницами. Но более всех меня покорила её улыбка, добрая и открытая. От неё повеяло чем-то родным, и весь последующий вечер мы провели вместе. Для меня не было никого лучше её в целом мире!

Неожиданно оказалось, что у нас много общего. Так же, как и я, она росла единственным и любимым ребёнком в патриархальной еврейской семье. Её детские годы прошли, как и у меня, на Подоле. Жила она там на Волошской, в старом доме без удобств дореволюционной постройки. Но за несколько лет до нашего знакомства её отец получил квартиру в современной многоэтажке на Чоколовке. Удобства там были, а вот души не было. И поэтому моя Мирочка часто приходила во двор своего детства, где все было таким родным! Меня растрогала эта её сентиментальность. Мирочка хорошо училась, умело музицировала на фортепиано, была очень остроумной и начитанной. На некоторую её избалованность и неприспособленность к жизни (благодаря излишней родительской опеке), я не обращал внимания. Ведь я сам в чем-то был «маменьким и папеньким сынком».

3

Мы начали встречаться, а через полгода сыграли шумную и богатую свадьбу. Играли её в одном из лучших ресторанов города, приглашённых было около 200 человек. Еды было с избытком, включая дефицитную красную икру, красную копченую рыбу, балыки, колбасы. Сейчас этим никого не удивишь, а тогда это все нужно было ДОСТАТЬ. Горячие и сладкие блюда были на высоте и включали ассортимент национальной и "не совсем национальной" кухни.

В стране победившего социализма мы получали атеистическое образование. Поэтому свадьба у нас была светская и кошерностью мы себя не утруждали. Главное, чтобы было вкусно и весело. А ВЕСЕЛО действительно было! Тамада и музыканты постарались на славу! Тамада сам и пел, и танцевал, и шутил. Музыканты играли почти не умолкая, с перерывами на тосты и тогда, когда они сами сели поесть. Песни звучали разные: от Утесова и Бернеса до Магомаева, от одесского шансона до «Битлз» и рок-н-ролла. Напитки лились рекой, но вусмерть никто не напивался. Гости ещё долго потом вспоминали нашу свадьбу. Да, чуть не забыл, эстафету мы передали, как и положено, и несколько образовавшихся на свадьбе союзов впоследствии создали свои семьи.

И начались наши с Мирочкой будни. Жили мы отдельно, что по тем временам было шикарно! Любящая бабушка Мирочки любезно предоставила свою однокомнатную квартиру на Демеевке в бесплатную и бессрочную аренду.

Мира готовить не умела, зато умел я, а Мира мне помогала и училась. Вскоре она стала первоклассной кухаркой и хозяйкой. У нас всегда было чисто и вкусно пахло. Мирочка работала в проектом институте инженером, а вечером спешила домой, чтобы прийти раньше и встретить меня. Мы очень любили друг друга! Я тоже спешил домой скорее, чтоб увидеться с ней. Долгие годы мне казалось, что я иду не к жене, а на свидание. Моя Мирочка носила самые лучшие обувь и одежду, пользовалась настоящей западной косметикой и французскими духами, носила красивые ювелирные украшения. Всё это я доставал, где из под полы, пользуясь связями, а где и через фарцовщиков, перепродававших все втридорога. Но разве мне что-либо было жалко для моей куколки? Я неплохо зарабатывал, да и наши с Мирочкой родители, что называется, устроили между собой соревнование, кто больше помогает молодым. Они приносили нам базарные и не только продукты, подкармливали дефицитом, оплачивали коммуналку (которая, правда, тогда была небольшой, покупали мебель и просто давали наличные деньги). Мы могли наслаждаться друг другом и достатком.

1 1

Через год у нас родился мальчик, назвали его Борька. Теперь все наши силы и силы наших родителей были направлены на него! Памперсов тогда не знали, все стиралось, кипятилось и гладилось! Все следили, чтобы Мирочка правильно и хорошо питалась, не нервничала, ведь она кормила грудью будущего наследника двух семей!

Воспитание Бореньки было также коллективным, кто-то кормил, кто-то ходил по врачам, кто-то гулял, кто- то купал, кто-то читал сказки, а кто-то все покупал. Через два года у нас родилась доченька Риммочка. Борька уже вовсю носился по квартире и все спрашивал маму, куда делся её большой живот?

И опять все по новой! Новые пелёнки, стирки, глажки, купания и кормления. Но уже было абиселе легче. Уже был какой-то опыт и всякие детские одежки по наследству.

2

Когда Бореньке исполнилось шесть лет, его отдали в музыкальную школу. Риммочка с четырёх лет ходила на танцы. Когда они пошли в школу, то и мы пошли вместе с ними. Все уроки делались коллективно с разделением полномочий в зависимости от способностей. Мирочка и её родители специализировались по точным наукам, я со своими — по гуманитарным. Никто не сидел без дела. А ещё были музыкальная школа, танцы, различные кружки. На родительские собрания мы ходили вдвоём с женой и со всей серьёзностью относились ко всему услышанному. А как же иначе? Ведь дети должны были готовиться к будущему поступлению в ВУЗ и другого даже никто не представлял.

В те годы поступить в ВУЗ еврейскому ребёнку было подвигом, равносильным полёту в космос. И семейный Байконур готовил такого «космонавта» все 10 лет школьной учёбы. Борька захотел быть инженером-энергетиком. Риммочка выбрала медицинский. Возникли вопросы, как им остаться учиться именно в Киеве? Нет, конечно, мы могли рискнуть отправить детей далеко, где можно было поступить. Считалось, что в Новосибирске, Красноярске, Калинине и других городах нашей, тогда необъятной родины, конкурс небольшой и честный. Но, как же можно наших кровиночек, с которыми мы не только вместе жили, но и дышали, отдавать в «тьму таракань». Нет, наши детки должны были учиться в Киеве! Мы запустили все свои связи и устроили Борьку в киевский политех, а Риммочку в киевский медицинский.

Образование обошлось кругленькую сумму, равную стоимости двух легковых машин. Но, чего не сделаешь ради деточек? Благо, деньги в наших семьях имелись."

Феликс ЛИДЕРМАН

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. НАЧАЛО ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.