Футболист Натан Кац. И что дальше? (ЧАСТЬ 4)

Опубликовано в Публикации

NATAN KATZ 4

"...Но тут грянула Перестройка, а с нею начал рушиться привычный мир, кажущаяся стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Детки успели получить свои дипломы ещё до развала СССР. Но что теперь с ними было делать? Инженеры как-то оказались в нашей стране не нужны. То есть в стране победившего социализма работа была, а в стране проигравшего её не стало... Потеряли работу не только Борька, который недавно устроился, а и моя Мирочка, проработавшая более 20 лет.

4

Риммочка пошла работать педиатром, но получала сущие копейки. В стране начинал зарождаться бизнес, но, что оно такое, никто не знал и не умел. А тут началась массовая эмиграция. Детки заныли, что надо ехать. Их можно было понять. Они были молодые, имели образование, там у них было будущее. Но какое будущее ждало бы нас с Мирочкой? Мы не могли позволить себе ехать на шею к детям. К тому же, у нас были тогда ещё живы наши родители, которым тоже были нужны и забота, и внимание, а не эмиграция в пенсионном возрасте.

6

Борька уехал первым. Ему удалось проскочить в Америку до того, как туда перекрыли кислород, и все стали ехать только в Израиль. Он там неплохо устроился в энергетической кампании, женился, порадовал меня внуками.
Риммочка вышла замуж здесь и с мужем уехала в Израиль. Там она не работала, работал её муж, а она рожала. Родила мне шестерых внуков, и среди них только одна девочка. Живут нормально, не так шикарно, как Борька в Америке, но тоже сносно.

После отъезда детей мы, как бы, очутились у разбитого корыта. Цель последних десятилетий нашей жизни перестала существовать. То, ради чего мы каждый день, вставали и ложились, исчезло и воцарилась пустота.
Наши родители всю жизнь собирали деньги на счастливую безбедную старость, чтобы не быть никому в тягость. А тут страна распалась, а сбережения вылетели в трубу и стали пшиком. Также в начале 90-х позакрывали автоматы с водой. В условиях сумасшедшей инфляции и непонятных цен и тарифов, меняющихся чуть ли не в десятки раз ежедневно, их содержать стало невыгодно и я тоже лишился работы.

Мы все стали нищими. Более всего нам с Мирочкой было обидно, что мы не можем теперь помочь родителям, которые получали даже не пенсию, а слезы, и которым мы обязаны всем в этой жизни. И, конечно же, мне как мужчине было обидно отдельно, что моя любимая женушка, которая раньше ни в чем не нуждалась, теперь вынуждена экономить на еде и питаться картофелем и макаронами.

Я отправился торговать на рынок китайским и турецким ширпотребом. Не ахти какой бизнес, но помог выжить в трудное время. А там и дети встали на ноги и начали понемногу нам «из-за бугра» помогать.

Но время берет свое. Мы начали терять наших родителей. Первыми как-то очень быстро, один за другим, ушли родители Мирочки, не дожив до нового тысячелетия.

Мои старики перешли в новый век и новое тысячелетие и даже дожили до Оранжевой революции. Были они уже в совсем преклонном возрасте. Вначале ушла мама. Случилось это ночью во сне. Накануне она не жаловалась, просто уснула и не проснулась. Наверное, так должны умирать те, кого Господь забирает себе. Папа сразу после этого потускнел. Ранее ему никогда не давали его возраст, а тут за пару месяцев он стал выглядеть сразу на десяток лет старше. Через год не стало и его, не пережил инсульт.

Мы с Мирочкой осиротели и остались вдвоём. Нет, у нас были и дети, и внуки, но они не были рядом, а так хотелось их обнять. Справедливости ради следует сказать, что дети звали нас с Мирочкой к себе, но куда мы отсюда? Здесь прожита вся жизнь, здесь могилы родителей, а там что? Чужбина, она хоть золотая, но все равно чужбина!

А через несколько лет тяжёлая болезнь поразила мою любимую Мирочку... Говорят, что евреи долгожители. Возможно, это и правда, но также говорят, что именно еврейских женщин чаще всего поражает эта болезнь. Что-то там с генетикой. У Мирочки оказался рак груди. Обратили на это внимание мы поздно, стадия оказалась запущенной с метастазами. Я обратился к лучшим врачам, в самые лучшие частные клиники. Денег не жалел, да и дети помогли. Но через пару месяцев её не стало.

7

И сейчас я живу тут один. Все не могу забыть свою Мирочку, как я её любил! Она всегда была для меня девочкой и красавицей. Лучше её не было в целом свете! Я ищу её в каждом уголке, в каждом предмете и не нахожу. Иногда мне кажется, что я слышу в комнате её шаги, но я понимаю, что это иллюзия. Надеюсь, что она рядом со Всевышним, и он приготовил ей место в грядущем мире, а мне - рядом с ней.

А чего вы не пьёте? Чай совсем остыл! Давайте я налью вам свежего горячего чая! А знаете что, вы приходите ко мне в любое время, не стесняйтесь. Я почти всегда дома и мои двери всегда открыты для вас. И чай с кизиловым вареньем я вам гарантирую!"

Феликс ЛИДЕРМАН

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.