Мессианские евреи и их свидетельство (часть ІІ)

Опубликовано в Публикации

В истории христианства еврейская диаспора сыграла особую роль. Именно она стала одним из основных каналов распространения новой веры в Римской империи.

Кроме того, еврейская диаспора, сама того не ведая, дала церкви один из наиболее действенных инструментов для миссионерской работы – греческий перевод Ветхого Завета, или Септуагинту.
Для ранней церкви Септуагинта имела огромное значение. Именно этот текст Писания цитируется большинством новозаветных авторов, и именно он оказал ключевое влияние на формирование христианской лексики. Это относится и к самому имени «Христос» – слову, использованному в Септуагинте для обозначения Помазанника или Мессии. Когда мессианские евреи начали миссионерскую работу, они воспользовались Септуагинтой как готовым средством для донесения послания до евреев рассеяния и язычников.
Ранние христианские проповеди нередко начинались с чтения Септуагинты в синагоге. Мессианские евреи разбирали вместе с другими иудеями смысл древних пророчеств и предъявляли ветхозаветные подтверждения того, что Иисус есть Мессия. Об этом, например, говорил в Эфесе красноречивый Аполлос (Деян.18:27-28). Если все собрание принимало Благую Весть (а такое случалось), то синагога превращалась в мессианскую общину или церковь. Чаще бывало так, что обращались отдельные слушатели, и тогда в новой мессианской общине оказывались как бывшие иудеи, так и отрекшиеся от идолов язычники.
Само по себе несение Благой Вести проводилось не только апостолом Павлом и людьми, имена которых нам известны – Варнавой, Марком, Аполлосом и другими, – но и бесчисленным множеством уверовавших в Иисуса евреев, переходивших с места на место со своей верой и своим свидетельством. Некоторые из них, подобно Павлу, путешествовали как миссионеры, движимые верой. Но по большей части эти безвестные свидетели Христовы были купцами, рабами и другими обыкновенными людьми, которые пускались в путь по самым разным причинам и которым эти путешествия давали возможность распространять христианское послание. В своем большинстве это были мессианские евреи-«эллинисты», которые стали связующим мостиком с языческим миром, и язычники, то есть неевреи, присоединялись к церкви в таких количествах, что вскоре значительно превзошли по численности раннюю еврейскую мессианскую общину.

Читать продолжение Мессианские евреи и их свидетельство (часть ІІІ)

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов