Мессианские евреи и их свидетельство (часть ІІІ)

Опубликовано в Публикации

Как уже отмечалось, первые уверовавшие в Иисуса евреи не считали себя последователями новой религии. Они были иудеями, и главным, что отличало их от остальных приверженцев иудаизма, была их уверенность в уже свершившемся пришествии Мессии – тогда как прочие иудеи все еще продолжали ожидать этого пришествия.

Поэтому мессианское послание евреям не призывало их отказаться от иудейства. Также, проповедь язычникам заключалась не в том, чтобы они приняли новую, доселе никому неведомую религию. Язычники должны были стать соучастниками обетований, данных Аврааму и его потомкам. Язычников приглашали стать христианами – детьми Авраама по вере, поскольку они не были таковыми по плоти. Приглашение это основывалось на том, что иудеи знали со времен пророков: с пришествием Мессии все народы будут приведены к Сиону. 
Иудеи, отвергавшие веру в Иисуса Христа, поначалу также рассматривали веру мессианских евреев и возникшее благодаря их миссионерской деятельности христианство не как новую религию, а как еретическую секту иудаизма. Этому способствовало то, что иудаизм I века не был монолитным и представлял собой соединение разнородных групп и течений. Поэтому, когда христианство появилось на исторической сцене, большая часть иудеев увидела в нем просто еще одно религиозное течение, которое, распространяясь из города в город, искушало правоверных иудеев, побуждая их присоединяться к «назорейской ереси». Кроме того, многие евреи полагали, отчасти опираясь на Писание, что причиной утраты независимости их страны и превращения в подданных Римской империи стал отход народа от традиций предков. Чувство национальной гордости и патриотизм заставляли опасаться, что эти новые еретики в очередной раз навлекут на Израиль гнев Божий.
Именно поэтому в большинстве новозаветных повествованиях Писания мы видим, что преследуют христиан в основном иудеи, и христиане часто ищут защиты у римских властей. Так произошло, например, в Коринфе, где иудеи обвиняли Павла перед проконсулом Галлионом в том, что «он учит людей чтить Бога не по закону», на что Галлион ответил: «Иудеи! если бы какая-нибудь была обида, или злой умысел, то я имел бы причину выслушать вас; но когда идет спор об учении и об именах и о законе вашем, то разбирайтесь сами: я не хочу быть судьею в этом» (Деян. 18:14-15). Позднее, когда из-за обвинений Павла в том, что он привел в храм язычника, возник мятеж и иудеи хотели убить апостола, его спасли римляне. 
Итак, римляне, иудеи и христиане некоторое время сходились во мнении, что речь идет о внутреннем конфликте между евреями. 
Но по мере присоединения к церкви все большего числа язычников различие между христианами и иудеями становилось все очевиднее, тем более что удельный вес евреев в ее рядах постоянно сокращался. Кроме того, еврейский национализм, приведший в конечном счете к восстанию против римских властей, побуждал отмежевываться от него христиан, особенно из числа язычников. В результате римские власти начали относиться к христианству как к религии, отличной от иудаизма. Это новое понимание христианства привело к гонениям, продолжавшимся в Римской империи два с половиной века – со времен Нерона до обращения Константина.
Это привело к тому, что на протяжении первых столетий истории Церкви, а также во времена средневековья, существовала сильная враждебность как со стороны христиан из язычников, так и неверующих в Иисуса иудеев по отношению к еврейским последователям Христа, пытающимся сохранить свое еврейское наследие. Это соответствовало растущей враждебности к Иисусу со стороны иудеев и к иудаизму со стороны христиан. Мессианские же евреи подвергались осуждению и с той, и с другой стороны. В церкви это обычно выливалось в антисемитизм, а в синагоге исключалась любая возможность считать мессианских евреев людьми, сделавшими свой выбор в пределах иудаизма, в результате чего мессианские евреи изгонялись.

Читать продолжение Мессианские евреи и их свидетельство (часть IV)

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов