Мессианские евреи и их свидетельство (часть IV)

Опубликовано в Публикации


Тем не менее, история показывает, что всегда были евреи, которые открыто или тайно верили в Иисуса Христа. Многие из них были вынуждены влиться в церковь и перестать отождествлять себя с еврейством, а многие продолжали оставаться в рамках иудаизма, исповедуя свою веру тайно.

И только начиная с конца XIX века, стали опять возрождаться еврейские мессианские общины, в которых евреи открыто исповедовали свою веру в Спасителя и продолжали придерживаться еврейских традиций.
Одним из таких примеров является раввин Исаак Лихтенштейн, который в 1880-х гг. работал окружным раввином в городе Тапио Сцеле в северной Венгрии. Судебное разбирательство по «кровавому навету» в городке Тисца Эслар побудило его обратиться к Новому Завету в поисках, как он полагал, причин антисемитизма, которому подвергались евреи. Во время изучения Исаак Лихтенштейн открыл для себя, что Иисус из Назарета был Мессией, и решил стать Его последователем. Это событие он описывает следующим образом: «Даже половины величия, мощи и славы этой Книги, ранее непонятной мне, не было открыто в тот раз. Все казалось таким новым, но мне было хорошо, как будто я увидел старого друга, который сбросил свою пыльную одежду путника и появился в праздничном наряде, как жених в свадебном платье, или невеста, надевшая свои украшения».
Два или три года рабби Лихтенштейн хранил свою веру глубоко в сердце. Но, тем не менее, его проповеди, которые содержали «странные и новые» учения, одновременно и интересовали, и изумляли его слушателей. Наконец, однажды в шаббат, Исаак Лихтенштейн открыто объявил, что Иисус есть истинный Мессия, Спаситель Израиля. Впоследствии он изложил свои взгляды в трех публикациях, появившихся одна за другой. Это произвело огромную сенсацию среди евреев не только в Венгрии, но и по всей Европе. Ведь старый и уважаемый раввин призвал свой народ приветствовать Иисуса из Назарета как своего истинного Мессию и Царя.
Рабби Лихтенштейн побуждал других членов своей общины и округа уверовать в Иисуса Христа, как многие и поступили. В результате он стал камнем преткновения и объектом преследований со стороны большей части еврейских общин. Созванная по этому случаю специальная комиссия раввинов потребовала, чтобы он подал в отставку и принял формальное крещение, официально перейдя в христианство. На что рабби Лихтенштейн ответил, что не имеет намерения присоединяться к какой-либо церкви. Он нашел в Новом Завете истинный иудаизм, а поэтому останется, как и прежде, со своей общиной и будет проповедовать в синагоге. Он так и сделал, несмотря на преследования и упреки, которые обрушились на него. Исполняя свои обязанности районного раввина, он продолжал учить и проповедовать из Нового Завета.
Невзирая на неоднократные попытки сбить его с занятых позиций, Лихтенштейн продолжал служить своей общине и округу, пока возраст и давление не взяли свое. Совершенно неожиданно он заболел и после этого прожил очень недолго. Когда он понял, что наступает конец, он сказал в присутствии своей жены и сиделки: «Передайте мою горячую благодарность и приветствия моим братьям и друзьям. Доброй ночи, мои дети; доброй ночи, мои враги, вы не сможете больше ранить меня. У нас один Бог и один Отец всех, кого называют детьми на Небесах и на земле, и один Мессия, который отдал Свою жизнь на древе страданий за спасение человечества. В Его руки я отдаю мой дух». В 8 часов утра 16 октября 1909 года почтенный рабби отошел к своему Господу. Некоторые исследователи считают, что синагогу Лихтенштейна можно назвать первой современной мессианской синагогой.
В 1890-х гг. Иосиф Давидович Рабинович, адвокат из Кишинева, сын и внук раввина, возглавлял в Кишиневе синагогу, насчитывавшую 200–300 мессианских евреев. Она называлась Синагогой общины израильтян Нового Завета. Сам Рабинович вырос и получил воспитание в строгой хасидской семье. Он стал лидером общины благодаря образовательной деятельности. В частности, он открыл школу для еврейских детей, где изучались Тора, Талмуд и т.п. После еврейского погрома в Кишиневе, Рабинович вместе с группой местных евреев в 1882 г. отправился в Палестину для изучения вопроса о возвращении евреев в Землю Обетованную. В Иерусалиме, будучи на Елеонской горе, Рабинович глубоко размышлял о судьбе своего народа и о возможности возвращения евреев в землю отцов. Он стал читать Евангелие и ему открылись слова Христа из 15 главы Евангелия Иоанна: «Без Меня не можете делать ничего».
Как позже вспоминал Иосиф Рабинович, луч веры озарил его сердце, и он обратился к Богу во имя Иисуса Христа. О своих дальнейших переживаниях он говорил: «Я увидел свет. Я узнал, куда мы должны стремиться и где мы можем чувствовать себя дома. Возвратившись в Россию, я сделал своим лозунгом следующие слова: «Ключ от Святой Земли находится в руках Иисуса Христа».
Он вернулся в Молдавию, чтобы разделить свою веру с другими, и открыл синагогу для евреев, которые откликнулись на его благовествование. Часть евреев присоединилась к нему, и они сообща построили молитвенный дом под названием «Вифлеем». Над дверью этого дома были золотыми буквами начертаны слова апостола Петра из книги Деяний Апостолов: «Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли».
Евреи из мессианской синагоги Иосифа Рабиновича подали заявление русскому правительству о том, что они не намерены скрывать свое еврейское происхождение в духе ассимиляции. Они открыто свидетельствовали, что остаются евреями, разделяющими судьбу своего народа, и именно как евреи исповедуют веру в Иисуса Христа как Мессию Израиля и всего человечества. Иосиф Давидович Рабинович умер в 1899г. Однако начатые им мессианские собрания, претерпевая разные организационные изменения, просуществовали вплоть до Второй мировой войны.
Владимир Сергеевич Соловьев, великий русский мыслитель-христианин и друг Израиля, особенно приветствовал еврейское мессианское движение, созданное Иосифом Рабиновичем в Кишиневе, именно ввиду того, что оно не примыкало ни к какой сложившейся христианской исторической Церкви, но образовало самостоятельную общину. Владимир Соловьев говорил, что евреи не должны принимать готовую форму, но они должны строить свою церковь самобытно, с начала. Он звал евреев к живой, деятельной вере в Иисуса Христа. И к осуществлению этой же веры на деле он призывал христиан.
В своих научно-философских трудах Владимир Соловьев доказывал, что единственное разрешение еврейского вопроса заключается в том, чтобы евреи уверовали в Иисуса Христа, как в Мессию и Богочеловека. В статье «Почему Бог избрал евреев?» он отмечает, что Сущий Бог сделал Израиля Своим народом потому, что и Израиль сделал Сущего своим Богом. Праотец Авраам, живя среди язычников и еще не получив прямого откровения Истинного Бога, не удовлетворялся и тяготился столь привлекательными для всех народов культами идолов. Служение стихии природы и демоническим силам было противно еврейской душе. Родоначальник Израиля не мог верить в то, что ниже человека; он искал личного и нравственного Бога, в Которого человеку не унизительно верить, и этот Бог явился и призвал его и дал обетования его роду. «Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие...» (Евр.11:8). Тот же, Кто вывел Авраама из земли Халдейской, вывел затем и Моисея из Египта. Несмотря на все соблазны египетской теософии и теургии, «верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой..., верой оставил он Египет» (Евр.11:24, 27). Отделавшись от язычества и поднявшись своей верой выше халдейской магии и египетской мудрости, родоначальники и вожди евреев откликнулись на Божественное избрание. Владимир Сергеевич Соловьев отмечает, что наша вера начинается с личных отношений между Богом и человеком в древнем завете Авраама и Моисея и утверждается теснейшим личным соединением Бога и человека в Новом Завете Иисуса Христа, в Котором обе природы, божественная и человеческая, пребывают нераздельно, но и неслиянно.
Владимир Соловьев с живой симпатией следил за мессианским движением среди евреев, вызванным служением Иосифа Рабиновича. В статье «Новозаветный Израиль» (1885 г.) Владимир Соловьев описывает это достопримечательное явление в жизни еврейского народа. Он вел переписку с И. Рабиновичем, поддерживая его служение, а когда мессианский рабби умер, в память о нем В. Соловьев написал прочувствованный некролог.
Чутко осознавая пульс времени, свое отношение к еврейской теме В. Соловьев наиболее полно выразил в обширной статье: «Христианство и еврейский вопрос» (1884 г.). В частности, он отмечал, что христианство есть прежде всего вера во Христа как в Сына Божьего, как в Богочеловека. Принятие евреями этой веры не отделяет их от подлинного иудейства, а наоборот – возвращает их к вере праотцев и пророков, предсказавших пришествие Мессии в лице Иисуса Христа.
Владимир Сергеевич Соловьев искренне любил еврейский народ. Евреи знали и чувствовали эту любовь. Отдавая дань уважения памяти философа-христианина, они занесли на скрижалях сердца имя В. Соловьева с почетным званием «друга Израиля», принадлежащего к числу «праведников среди народов мира». Его имя упоминается евреями с благоговением, но часто без подлинного осознания, в чем именно этот «друг Израиля» видел разрешение еврейского вопроса. На смертном одре, когда в последние минуты, перед лицом смерти и вечности, вспоминается лишь то, что глубоко лежит в сердце, В. Соловьев горячо молился за еврейский народ, взывая к Богу о спасении Израиля.
В память о Владимире Сергеевиче Соловьеве великий евангелист Владимир Марцинковский указывал, что во все времена были отдельные представители еврейского народа, которые после серьезного исследования Евангелия пришли к вере во Христа. Придет день, когда евреи воззрят на Иисуса Христа с умилением и возрыдают, и это рыдание потрясет и преобразит мир. И на всех христианах лежит священный долг убирать камни с пути народа-скитальца и влечь его к ногам Спасителя узами той любви Христовой, которая вдохновляла и Владимира Соловьева.
В. М. Марцинковский отмечал, что в своих путешествиях по Европе он встречал в Чехословакии, Германии, Польше, Румынии многих евреев – горячих последователей Иисуса Христа. Он нашел их также в Палестине. Он знал несколько еврейско-христианских общин в России (Одесса, Екатеринослав, Киев и др.). Он воспринимал это как преддверие, когда Израиль, как народ, примет своего Спасителя: «”Шевелятся кости” Израилевы, но “Духа еще нет в них”. Однако, сыны Израиля ищут, и многие из них жаждут Духа, Который бы оживил их и “вывел из гробов”. Недалеко то время, когда великое пророчество 37-ой главы книги Иезекииля исполнится. Смоковница “распускает свои почки”. Близится лето».
1990-е гг. отмечены особым ростом еврейского мессианского движения в Восточной Европе, и в частности в Украине. В 1995 г. образовалась Киевская еврейская мессианская религиозная община (КЕМРО), которая в настоящее время насчитывает более 1600 человек и является самой крупной еврейской мессианской общиной в мире. Она образовалась после первого в Украине Фестиваля еврейской музыки и искусства, который побудил многих евреев вспомнить, что Бог христиан – это и Бог евреев, Бог Авраама, Исаака и Иакова.
Главным направлением служения КЕМРО является несение Евангелия прежде всего евреям, а также и другим народам (Рим.1:16), служение ко спасению еврейского народа и исполнению им своего предназначения, определенного Богом. Еще одно важное направление – это восстановление еврейских корней Церкви и еврейской составляющей в Теле Иисуса Христа. Согласно Новому Завету и многим пророчествам Ветхого Завета, великое пробуждение последнего времени невозможно без того, что евреи примут Иисуса Христа своим Господом и Спасителем. Поэтому, как отмечал еще В. С. Соловьев, духовное состояние еврейского народа, его покаяние, принятие им Иисуса – это дело не только евреев, но и всех христиан.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов