Проблемы, связанные с евангелизацией евреев в украинском обществе после Холокоста

Опубликовано в Публикации

 

Др. Игорь Русняк

 

Холокост, или Шоа,  – это тотальное уничтожение евреев немецкими нацистами во время Второй мировой войны (эта война в российской истории называется как Великая отечественная война). Нацистское руководство назвало массовое уничтожение евреев «окончательным решением еврейского вопроса». Как известно, во время Второй мировой войны было уничтожено около 6 миллионов евреев, что составило примерно треть нации.

 

 

Несмотря на то, что Вторая мировая война закончилась 69 лет назад, Холокост в силу своей чудовищности продолжает оказывать влияние, прямое или косвенное, на разные аспекты служения еврейскому народу, в том числе и на евангелизацию среди евреев. Служение евреям в Украине также испытывает, в определенной мере, влияние последствий Холокоста.

 

На территории Украины (в современных границах) до 1941 года проживало около 2,7 миллиона евреев. По количеству евреев Украина занимала первое место в Европе и второе место в мире. На оккупированных войсками Вермахта территориях Украины уничтожение евреев имело открытую и предельно жестокую форму. Это объяснялось тем, что для нацистов здесь жили не просто евреи, а евреи-большевики, поддерживавшие советскую власть. Нацисты видели в этих евреях «движущую силу мировой революции». Убийство евреев началось с первых дней оккупации и продолжалось весь ее период, то есть более трех лет. В западных областях Украины евреи были собраны в гетто, на остальной территории страны гетто не создавались и нацисты уничтожали евреев преимущественно путем массовых расстрелов. В результате было уничтожено 1,5 миллиона евреев. Большая их часть была уничтожена собственно на территории Украины. Около 340 тысяч вывезено и уничтожено на территории Польши в специализированных лагерях смерти  Белжец, Освенцим, Собибор, Майданек. Следует учесть и тех, кто погиб как еврей в плену, а также тех евреев, которые были эвакуированы в начале войны с Украины в Россию, преимущественно на Северный Кавказ, где их застали и уничтожили нацисты в 1942 году. Общее число евреев Украины, погибших в огне Холокоста, составило не менее 1,6 миллиона человек. Фактически каждая еврейская семья имеет родственников, уничтоженных во время войны нацистами.

 

Необходимо отметить, что массовое уничтожение евреев велось не только силами немецких оккупантов, но к ним широко привлекались полицейские формирования и добровольцы из местного населения.

 

После войны практически во все время существования СССР Холокост не рассматривался в советском обществе как отдельное уникальное явление, а интерпретировался как часть нацистской политики геноцида по отношению к советским гражданам разной национальности. Такому подходу к Холокосту было несколько причин. Одна из них – это антисемитизм в Советском Союзе, который обычно носил скрытую форму, но были периоды, когда он проявлялся и явно. В первые годы Советской власти антисемитизм рассматривался как идеологически вредное буржуазное явление, и тогда еще предпринимались попытки борьбы с этим злом. Однако в 1930-е годы антисемитизм перестает привлекать общественное внимание и ослабевает борьба против него. Как следствие, стали учащаться его проявления. Известно также, что антисемитские настроения были распространены среди всех слоев общества, в том числе среди высшего советского руководства. В результате вплоть до вторжения в 1941 году на советскую территорию немецких войск антисемитская политика нацистов замалчивалась в СССР. До советской общественности информация о массовом уничтожении евреев нацистами не доходила.

 

Антисемитские настроения в советском обществе продолжали сохраняться и после войны. Они проявлялись во враждебности к еврейской истории и культуре, в попытках подавления еврейского самосознания. Тем самым, антисемитизм выступал ключевым фактором в формировании отношения советского общества к Холокосту.

 

Еще одна причина, почему в СССР не выделяли Холокост как отдельное, уникальное явления, крылась во внутренней политике, проводимой советским руководством. СССР проводил политику создания так называемого «единого советского народа» в сочетании с подчеркиванием русского национального элемента в обществе. Как следствие, подчеркивались жертвы и потери в войне советского народа в целом и русского народа в частности, не акцентируя внимания на страданиях и жертвах малых народов и этнических групп, особенно еврейского народа. И это несмотря на то, что для евреев процент погибших по отношению к численности народа был самым высоким.

 

Существенное влияние на отношение в советском обществе к Холокосту оказывала советская идеологическая установка, согласно которой Холокост интерпретировался как одно из проявлений идеологии нацизма. Нацизм, в свою очередь, трактовался как проявление капиталистической системы, в которой таились корни такого зла, как геноцид. На это еще накладывалась антисионистская и антиизраильская внешняя политика Советского Союза, представлявшая сионизм как реакционную буржуазную идеологию.

 

Таким образом, в Советском Союзе и после его распада в обществе не было должного отношению к Холокосту. Эта тема не присутствовала в общественном сознании, ей не уделялось должного внимания в научных кругах. Даже сами понятия «Холокост», «Катастрофа», «Шоа» оставались неизвестными в советской научной литературе. При обсуждении этой темы обычно использовали термины «уничтожение» и «ликвидация». Лишь в 1990-е годы термин «Холокост» вошел в русский язык посредством английского. Тема Холокоста не выделялась как уникальное явление, в тотальном уничтожении евреев не видели ничего особенного и отличительного от случаев массовых убийств людей, принадлежавшим к другим национальностям или общественным группам. Следует вместе с тем подчеркнуть, что в СССР не отрицали ни того, что нацисты убили шесть миллионов евреев, многие из которых были советскими гражданами, ни того, что евреи были заранее обречены нацистами на уничтожение.

 

После распада Советского Союза произошли существенные перемены по отношению к Холокосту. Эта тема становится одной из важнейших для украинцев, русских, белорусов и других народов. Однако постсоветское общество все еще продолжает пребывать в недопонимании и даже равнодушии к судьбе еврейского народа во время Второй мировой войны. А в некоторых случаях эта тема умалчивается, потому что требует постановки фундаментальных вопросов, связанных с сутью человека и человеческого общества, с сутью морали, веры и религии.

 

Такое отношение к Холокосту в постсоветском обществе в определенной мере бытует и среди верующих. Многие верующие и даже церкви либо вообще не придают теме Холокоста никакого значения, либо рассматривают Холокост с общих позиций геноцида национальных меньшинств и социальных групп, унаследовав такое отношение из мира. Сказывается также влияние унаследованного исторической церковью антисемитизма, в котором верующим нужно каяться и от которого необходимо освобождаться. Многие верующие и церкви подвержены влиянию «теории замещения», отрицающей особое отношение Бога к евреям и особую роль и судьбу евреев в Божьих планах. Многие верующие не информированы должным образом и находятся в невежестве о масштабах страданий и гибели евреев во Второй мировой войне. Это может вызвать серьезные трудности в разных аспектах служения еврейскому народу, в том числе в евангелизации евреев.

 

В отличие от нееврейского общества, в еврейском общественном сознании Холокост занимает одно из ключевых мест. Как уже было отмечено ранее, в Украине практически нет ни одного еврея, кто не потерял бы во время войны родных и близких. Само отношение разных групп в еврейском обществе к Холокосту может быть разным. Одни рассматривают Холокост идентично геноциду по отношению к другим народам. Такого универсалистского взгляда придерживаются те группы евреев, которые в значительной мере открыты для эмансипации и ассимиляции.

 

Другие группы евреев, особенно религиозные евреи, рассматривают Холокост как фактор единства евреев и их обособления и дистанцирования от других народов. Такой подход особенно пропагандируют те круги, которые хотят превратить память о Холокосте в коллективный опыт евреев, обособляющий их от христиан и от проповеди Иешуа Мессии. В частности, при таком подходе культивируется идеология народа, живущего на осадном положении во враждебно настроенном мире, Сторонники такого взгляда утверждают, например, что евреям грозит новый Холокост, в том числе и со стороны западного мира, который сегодня, как и прежде, готов бросить евреев на произвол судьбы.

 

Еще один взгляд на Холокост занимает промежуточное положение между двумя предыдущими. Он признает уникальность Холокоста и вытекающие из него конкретные исторические и политические выводы, в том числе необходимость существования сильного в военном и политическом смысле независимого еврейского государства. Вместе с тем сторонники такого подхода выражают озабоченность подменой усилий развития еврейской жизни воспеванием еврейских страданий. Они выражают тревогу по поводу изменения образа еврейского народа из «народа Книги» в «народ, сжигаемый в печах».

 

Таким образом, Холокост не оставляет равнодушным ни одного из евреев и занимает одно из ключевых мест в еврейском самосознании и самоидентификации. Так было при Советском Союзе, так остается и после его распада. Например, опрос, проведенный в 1998 году среди евреев современной России по вопросу, какой фактор воспринимается как самый важный для того, чтобы человек «мог быть настоящим евреем», показал следующие результаты:

 

- нужно соблюдать кашрут – так считают 5% опрошенных;

 

- разделять идеи сионизма – 7%;

 

- посещать синагогу – 9%;

 

- знать иврит или идиш – 20%;

 

- ощущать общность судьбы с Государством Израиль – 25%;

 

- сохранение коллективной памяти о Холокосте – так считают более 77% опрошенных.

 

Есть основания полагать, что для евреев Украины статистика похожая.

 

Тема Холокоста является одной из ключевых, которую используют антимессианские еврейские круги для возведения стены между евреями и верой в Иешуа Мессию. В частности, они ставят вопрос: мог ли вообще произойти Холокост, если бы на протяжении веков ему не подготавливала бы дорогу христианская теологическая и культурная юдофобия?  С другой стороны, в нееврейских кругах, в том числе среди некоторых верующих, имеет место попытка представить Холокост как чисто проблему нацистов или проблему евреев.

 

Таким образом, Холокост является трагической частью истории и еврейского народа, и Украины, и всего человечества. Память об этой трагедии передается из поколения к поколению евреев и существенным образом определяет отношение евреев к их нееврейскому окружению, а особенно к верующим в Иешуа Мессию. И требуется преодоление барьеров между евреями и благовестием веры в Иешуа Мессию, которые обусловлены негативными аспектами памяти о Холокосте. Выделим несколько направлений деятельности по преодолению таких барьеров.

 

Поскольку Холокост стал открытым крайне выраженным проявлением антисемитизма, то борьба с антисемитизмом является ключевым духовным аспектом. В частности, в Киевской еврейской мессианской общине (КЕМО) молитва против антисемитизма является неотъемлемой частью молитвенной жизни. Антисемитизм, его последствия и как с ним бороться являются темами учений и семинаров, которые проводят служители КЕМО. Также КЕМО уже несколько лет  подряд (в 2014 году – четвертый раз) проводит Международную молитву против антисемитизма и нацизма. Эту молитву поддерживают другие еврейские мессианские общины и церкви разных деноминаций. Духовная молитвенная война высвобождает обильные Божьи благословения на евреев и неевреев, главное из которых – это спасение по вере в Иешуа Мессию. Международная молитва против антисемитизма и нацизма предусматривает целый комплекс мероприятий, в частности межцерковные молитвы, которые собирают вместе лидеров общин и церквей. Это также служения и семинары, на которых разбираются духовные корни антисемитизма, нацизма и ксенофобии, их проявления, как с этим злом бороться.

 

Еще одно важное действие в борьбе против антисемитизма и нацизма и их последствий – это «Марш жизни». Инициаторами проведения «Марша жизни» стали верующие из служения ТОС из немецкого города Тюбингена – потомки нацистов, участников массового уничтожения евреев. Первый «Марш жизни» был проведен в 2007 году на юге Германии как акт покаяния за гибель евреев в огне Холокоста и как акт поддержки Израиля в знак протеста против проявлений антисемитизма в наше время. «Марш жизни» в Украине был проведен в 2010 году. Его цель состояла в том, чтобы:

 

- снять пелену замалчивания о массовых уничтожениях евреев на территории Украины во время Второй мировой войны немецкими нацистами, а также о прямом или косвенном участии в этом некоторой части местного населения;

 

- через покаяние украинской нации в массовой гибели евреев в Холокосте разрушать проклятия и последствия этого греха над Украиной.

 

«Марш жизни» в Украине привлек широкое общественное внимание. Он был организован служением ТОС из Тюбингена при поддержке огркомитета церквей – участников «Марша жизни», многих еврейских организаций Украины, в том числе Украинского независимого совета еврейских женщин. В Киеве на торжественном собрании у мемориала Бабий Яр присутствующие смогли услышать рассказы-покаяния верующих из Германии, свидетельства переживших Холокост евреев, воззвания к людям мира о недопустимости трагедии в любых формах, о необходимости борьбы с неофашизмом, неонацизмом, ксенофобией, антисемитизмом и расизмом. О важности инициативы покаяния с немецкой стороны говорили многие еврейские лидеры, христианские пасторы, Посол Израиля в Украине г-жа Зина Калай-Клейтман. «Марш жизни» прошел также во многих других городах Украины. Он стал важным мероприятием в разрушении стен отчуждения, воздвигнутых трагедией Холокоста. И нужно продолжать прикладывать усилия в этом направлении.

 

Как уже говорилась ранее, одним из барьеров, мешающих эффективному служению благовестия среди евреев, является неосведомленность верующих в отношении различных аспектов еврейской культуры и истории, в том числе и в отношении Холокоста. И здесь важное значение имеют образовательные программы, изучающие эти темы. В частности, в КЕМО функционируют Мессианская библейская школа и Заочная школа подготовки мессианских служителей. Обязательной частью их учебных программ являются темы, посвященные служению еврейскому народу, проблемам антисемитизма, истории еврейского народа, в том числе и Холокост. Исторические темы и Холокост рассматриваются не только с позиций тщательного соблюдения исторической точности, но также проводится библейский анализ причин Холокоста и его место в коллективной памяти еврейского народа. Как показывает опыт обучения, эти темы эффективно помогают верующим, особенно из церквей, лучше понимать современный менталитет евреев, что дает возможность более эффективно выстраивать взаимоотношения с евреями для их достижения для Господа Иешуа. Темы антисемитизма, служения еврейскому народу, истории еврейского народа, Холокоста включены также в учебную программу мессианского богословского факультета, который открывается при содействии КЕМО на базе Украинской евангельской теологической семинарии.

 

Но самым главным фактором в благовести евреям была, есть и будет Божья любовь к еврейскому народу, которая есть в сердце каждого искренне верующего и любящего Мессию евреев и всех людей Господа Иешуа. 

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов