Враги Божьего шалома

Опубликовано в Слово Раввина

11 Shalom

«и скажите так: «мир тебе, мир дому твоему,  мир всему твоему»  (1 Цар. 25:6).

Писание обосновывает право Божьих детей на Божий шалом. Господь принес шалом всему в нашей жизни, всему нашему естеству. За нас пролита кровь Йешуа, которая очищает от всего нечистого, которая уже победила природу греха, которая циркулирует в нашем духе. Эта кровь действует, чтобы мы больше не поворачивались назад ни в своих мыслях, ни в поступках, ни в отношениях, ни в эмоциях. У нас есть свобода, без которой нет шалома, нет настоящей любви.

Какие бывают враги Божьего шалома, в чем их опасность и как же их побеждать? Враги Божьего шалома могут быть явными и  неявными. Явный враг шалома - страх. 1Иоан. 4:18-21. Страх мешает принимать шалом, мешает ему раскрываться, развиваться. И нам нужно открываться для Божьей любви именно там, где есть страх. Чтобы страх был изгнан, необходимо, чтобы  совершенная Божья любовь стала нашей. Совершенная любовь - это любовь в шаломе, цельная, занимающая все уголки нашей души, она не дает страху укореняться в этих уголках.  Враги шалома - это также враги Божьей любви, они препятствуют погружению в эту любовь, мешают стать ей действительно шаломной. Неявные враги шалома не выглядят врагами, но они – гораздо опаснее явных, т.к. создают иллюзию, что с ними не надо бороться, а можно даже подружиться. Когда мы смиряемся  с неявными врагами, враг начинает действовать изнутри нас. Неявные враги шалома:

Враг №1 - занимаясь  чем-то,  находясь  где-то,  в каком-то  месте по воле Божьей,  мы сожалеем, что не делаем что-то другое,  что  мы  не  занимаемся  чем-то  другим,  не  находимся где-то в другом месте. Жалея себя,  внутренне  мы  начинаем  предъявлять  Богу  претензии,  в  результате  чего  наша  целостность начинает  трескаться и  распадаться  на кусочки.  Соединяться  эти  кусочки  воедино  могут  только Духом Святым.  Для  победы над этим врагом начните разбираться,  когда,  где, в каких обстоятельствах вы начали  терять  шалом.  Передавайте саможалость  Богу  (потому  что  она закрывает нас от Божьего шалома). Благодарите Бога за всё, в т.ч. за то, что мы там, где и должны быть, делаем то, что Он хочет. И тогда Бог быстро восстановит Свой шалом в нашей жизни;

Враг № 2 - чаще думаем о нашем прошлом, чем о настоящем и великолепном будущем от Господа. Здесь есть 2 ловушки: удовольствия мира мы предпочитаем радости Божьей. Пример ситуации: вспоминая о приятных вещах в нашем неверующем прошлом, мы тоскуем об удовольствиях, которые приносил грех, вместо того, чтобы наслаждаться Божьим присутствием, радостью и предвкушением великой славы, которая уготована Божьим детям. Сосредоточенность на негативе в нашей верующей жизни. Пример ситуации: вспоминая наше (ужеверующее) прошлое, мы сосредотачиваемся на наших промахах, неудачах, поражениях, на том, что мы недополучили от Бога, а не на том, что Бог уже сделал в нашей жизни. Мы сетуем, что среди верующих – множество лицемеров (можно подумать, что в миру их мало), начинаем судить людей и невольно становимся судьями Богу. Т.е., будучи  новыми творениями в Йешуа Мессии, мы думаем по-старому;

Враг № 3 - жалость и сожаление об упущенных шансах. Пример мыслей: «Если бы я пошел на маленький компромисс, тогда я бы тако-о-о-о-го достиг! Как бы я тогда послужил Богу!». Не поддавайтесь этой жалости! Похороните навсегда сожаление об упущенных шансах.

Если мы живем прошлыми неудачами, то мы закрыты для Божьего шалома.  И часто  именно с таких ситуаций начинается отход от Бога. Как выйти из этих ловушек? Извлечь положительные уроки из этих ситуаций; забыть об удовольствиях мирской жизни и поражениях в верующей жизни;  возненавидеть всё, что отделяет нас от Царя Шалома; не откладывая,  разобраться с этим,  радикально покаяться, отбросить от себя, как чужое, эти воспоминания и прекратить это делать. Радуйтесь и благодарите Бога за то, что Он провел нас через испытания. 1Цар.25:6; 2Кор.2:14. Господь завоевал шалом для нас, но без нас Он не может сделать шалом нашим. Мы должны верить в это, быть сознательными Божьими детьми. Мы идем в процессии великого Победителя, шалом – уже в нас, но от нас зависит, будет ли этот шалом во всем или только отчасти. Подчиняйте себя победоносному Божьему шалому, чтобы ни одна область нашей жизни не оставалась вне его!

P.S. Если мы не можем справиться сами, надо обратиться за помощью к духовным руководителям.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов