Божьи обетования: услышанные - принятые – раскрывшиеся

Опубликовано в Слово Раввина

2762 5860 553

Авраму (Аврааму) первому было дано обетование от Бога о еврейском народе. И оно было дано с условием – Бог повелел ему выйти из благополучной жизни и идти в землю, которую Он укажет (Бытие 12:1-2). Этими условиями Бог испытывал его.

Авраам принял это обещание и начал исполнять Божьи повеления: вышел из земли, в которой жил, и пошёл туда, куда Бог призвал. Но выполнил он не все условия (ему было сказано выйти из дома отца, из родства своего, но Авраам взял с собой отца и племянника). И исполнение обетований в полноте задержалось - Аврааму  пришлось задержаться в Харране на 40 лет до смерти его отца Фарры.

Исходя из примера Авраама, нам важно ясно различать время, когда Бог впервые даёт определённые обетования и начать выполнять условия их исполнения. Мы не сможем исполнить все условия сразу, но важно начать их исполнять, а не просто, радостно принимая обетование, ничего не делать.

Если мы говорим, что верим в обетования, но не исполняем условия – они не придут. Но ексли мы верим Богу, Его Слову, хотим быть Ему послушными, и (даже если не сильно поверили в то, что Он обещал) начнем из послушания исполнять Его условия,  – обетования исполнятся. Нам не нужно ждать личных обетований, супероткровений, как это было с Авраамом, ведь у него не было Библии, верующих людей вокруг, а у нас всё это уже есть.

Когда Давида помазали на царство, он принял первое обетование, что будет царём (1Царств 16:1-7,13). Давид знал Писания, знал, что Бог обещал вождю Израиля, и эти обетования стали его личными. Дух Святой сошёл на него, но он вернулся к тому, делу, которым занимался раньше – продолжал пасти овец. Его возвращение к прежнему простому занятию – важная часть в раскрытии обетований Божьих. Если бы он сразу вступил в обетованное Богом, он мог возгордиться (как Саул).  Очень важно понимать, что когда мы принимаем Божьи обетования и это сочетается с излиянием Духа Святого (нам является сила Божья, наши наставники передают нам помазание от Бога), - это не значит, что мы немедленно получим то, что Бог нам обещал или на что были помазаны.

Также, исходя из примера Давида, нам важно верить Божьему Слову и принимать обетования, данные в нем, как данные нам лично. 

Ценна и поучительна для нас история Маккавеев, ведь наша сегодняшняя жизнь имеет много общего с теми событиями. В те времена большинство евреев, видя богатство и возможности, которые даёт людям греческая цивилизация, приняли эллинистический образ жизни (сегодня тоже многие люди стремятся к богатству, жаждут власти, хотят получить все блага этого мира). Матитьягу ничего не было обещано особенным образом, но он верил Слову Господа, брал пример с героев Библии, которые прошли тяжёлые обстоятельства и вышли из них (вспоминал Авраама и Иосифа). 

Проследив, как с одной маленькой группы людей начала изменяться вся Иудея и пришла победа для всего еврейского народа, мы можем извлечь важные уроки и проследить этапы раскрытия Божьих обетований:

  • ПЕРВЫЙ ЭТАП – прорыв на личном уровне, отчаяние, сокрушение (Псалом 51:19)
  • ВТОРОЙ ЭТАП – отвержение себя (Луки 9:23). Хасмонеи приняли Божье Слово близко к сердцу и оно стало главным в их жизни; они не согласились с происходящим, приняли решение о том, что вся семья будет служить только Единому Богу.
  • ТРЕТИЙ ЭТАП – возмутиться против того, что происходит с Божьим народом, гореть не только за себя, свою семью, но и стать в пролом за весь народ (Иезекииль 22:30)
  • ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП – поверить в то, что Бог дал нам власть и силу поражать того, кто поражает детей Божьих (Луки 10:19)

Очень важно, какое решение мы принимаем: мы сражаемся с врагом или уступаем ему территорию за территорией! 

У нас есть Слово Божье, которое важнее всего, и если мы решаем, что лучше умереть, чем нарушить это Слово – тогда обетования Божьи начнут раскрываться в нашей жизни. Бог поднимает духовных воинов, которые будут стоять не только за себя, но и за весь Божий народ там, где Он их поставил (Ефесянам 6:12).

Подумайте, в каких областях вашей жизни необходимо поразить врага? Начинайте это делать!

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов