Что означает слово «христиане»? Откуда оно взялось?

Опубликовано в Слово Раввина

71
Вопрос раввину. Объясните, пожалуйста, значение слова «христиане», и как часто оно употребляется в Новом Завете?
Отвечает старший раввин КЕМО Борис Грисенко: "Слово «христиане» для обозначения верующих в Новом Завете встречается всего три раза: два положительных упоминания и одно отрицательное.

Первое место: «Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами» (Деяния 11:26). Второе упоминание: «а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь» (1Петра 4:16). И третий раз – в уничижительном, насмешливом смысле в Деяниях Апостолов, где царь Агриппа смеётся над Апостолом Павлом и говорит: «ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином» (Деяния 26:28).

Это единственные три места в Новом Завете, где употреблено слово «христианин». Но бо̀льшая часть названий последователей иешуа Мессии (Иисуса Христа) – это «верующие», «ученики». В Деяниях Апостолов наиболее часто встречающееся название – «ученики». И мессианский иудаизм или христианство во многих местах названо «путь», «путь Господень», «путь Божий», «путь спасения», «путь истины». Это еврейское название.

Когда нашли кумранские свитки, они были, в основном ессейские. Но в пустыне иудейской нашли ещё очень важный документ: «Путь сынов света и путь сынов тьмы». Слово «путь» – это было такое специальное слово, формулировка в I веке и даже перед рождеством Иешуа, которая обозначала Божью веру или поведение и веру сынов дьявола. Два противоположных пути.

Поэтому «путь Господень» – это частое обозначение новозаветной веры, особенно для евреев. Потому что первые библейские новозаветные общины состояли исключительно из евреев".

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов