Cвобода и другие опасности для молодежи

Опубликовано в Слово Раввина

isabell

Мы живем в такое время, когда у молодёжи такие козыри на руках, которых не было у многих поколений до этого. Это особенное, удивительное время, которое даёт молодёжи особенные преимущества! Вот только некоторые из них: 

• Социальное раскрепощение
Молодёжь не связана такими жесткими социальными, культурными, кастовыми рамками, как в прошлом. Потому что ещё в начале ХХ века какой-нибудь молодой человек, который родился в семье бедных крестьян, практически не мог бы пробиться в другой социальный слой.

Или если даже он родился или она родились в городе, то пробиться «в люди» - это было возможно только для исключительно талантливых и пробивных. Ну а если вы родились в еврейском местечке, то у вас вообще супер-проблемы!

16 Vishniac boys GALLERY 2 0

Потому что, во-первых, вы не можете выехать за черту оседлости, во-вторых, поступить в какой-нибудь университет - вообще почти нереально. Но даже если вы хотите и можете поступить в хорошую гимназию, то для вас – мизерная квота поступления. Хотя в вашем регионе, может быть, еврейского населения 40%, а квота на поступление – только 2%. И ещё вам не дают владеть землей, вашим родителям и вашим родственникам, потому что землёй могут владеть кто угодно, только не евреи.

А сейчас такого нет. Сейчас свобода, все дороги открыты! И подросток, и молодой человек может практически все, что хочет. Можно рисковать, можно искать адреналина.

• Раскрепощение личности
Раньше молодёжь была связана групповыми, классовыми и социальными правила. И даже если вы принадлежали к аристократии, вы не могли отделиться от своей группы. А сейчас каждый может выбирать всё что хочет, каждый может оторваться от любой компании, от любой группы, от любой среды. И вообще, хотите – вверх, хотите – в сторону, хотите – вниз, хотите – назад, куда угодно!

annie spratt 61562

• Третье преимущество - открылись удивительные новые возможности для раскрытия личного потенциала.
Причем, в какой угодно области: сфере образования, творчества, в карьере. Если личность раскрепощена, есть индивидуальная свобода, то появляется столько возможностей, чтобы свой могучий потенциал личных способностей и талантов, даров задействовать и активизировать!

• Четвёртое - информационная свобода
Сегодня у нас в прямом и легком доступе невиданное разнообразие источников информации.

• Пятое (и это отдельный пункт) – социальные сети и бум индустрии развлечений. Новые формы, новые источники самых разных удовольствий.

• Разнообразие еды
Невероятное разнообразие и открытый доступ к ней. Раньше доступ к разнообразию еды был лишь у богатых людей и аристократов. А сейчас – совсем другая история…

• Изменение традиционной семейной структуры
Это огромная возможность для молодёжи. Раньше в самых разных обществах отец имел безоговорочный авторитет и власть над женой-матерью и детьми. В какой-то мере, мать тоже имела власть над детьми, а дети были всегда в таком «тонусе».

Многие думают: «Вот в древнем мире была свобода!» Но, вы знаете, что в Древнем Риме отец мог свободно наказать своего сына, как ему захочется? Мог продать его в рабство, например (не говорю уже про дочерей, - это само собой), а при определенных проступках сына - убить его. Это в супер-свободном Риме! И практически все древние общества были вот такие.

a9

А в современной семье такая защита прав детей, такое уважение к ним, и даже такое, знаете, «цацканье» с ними. Это же просто переформатировало мозги многих людей! Сами подростки чувствуют себя сегодня вообще крутыми! Многие из них чувствуют внутри себя: «вот, если бы дали нам свободу, деньги, спецсредства, мы бы всё перевернули!»

• Свобода перемещения, эмансипация женщин, освобождение, равные права и еще много-много чего…

Вы представляете, какие это вызовы и возможности, преимущества и искушения для молодежи?!

9ba985fe 9174 432f 8efd 66572b6836ad

И над всем этим царит КУЛЬТ МОЛОДОСТИ. Многомиллиардная индустрия Голливуда и прочего работает на этот культ молодости. Если раньше считалось, очень престижным выглядеть старше своих лет, если раньше уважение к старшим просто культивировалось всем обществом, то сейчас всё ровно наоборот.

Из-за этого культа, из-за коренного изменения структуры семьи, размытия семейных ценностей и авторитетов, молодежи открылось большое искушение - не уважать предыдущее поколение. Происходит девальвация не только традиционных ценностей и авторитетов, но и библейских.

Заметьте, я сейчас не коснулся по-настоящему служения Богу и возможности раскрывать Божьи дары. Я не коснулся тех сильных Божьих изменений, которые произошли с конца ХІХ века (когда произошло восстановление даров Святого Духа, понимания крещения Святым Духом и миллионы людей оказались рожденными свыше). А ведь произошло и продолжает происходить восстановление священства во всём Теле Христа! Это очень важно. И есть серьезная опасность сегодня: все эти новые духовные возможности для молодёжи могут отойти на задний план по сравнению со множеством социальных бонусов и преимуществ, которые я перечислял выше.

Друзья! Нам надо очень внимательно и аккуратно выбирать - какими преимуществами мы воспользуемся, как будем реагировать на лесть этого мира. На призывы и плакаты «Ты достоин лучшего!», «Возьми от жизни максимум!»

stephen arnold 114252

В последние десятилетия возникла ещё одна необычная тема: взрослые молодые люди, которые просто сидят дома у компьютера, изредка куда-то выбираются, и которым по жизни ничего не надо. Просто посмотрите вокруг - это же не шутка, это явное большинство, особенно среди юношей. Вы не замечали этого? Идет вырубка Божьих ценностей в отношении мужчин, и именно по мужчинам идет основной удар врага. И сегодня становится все больше молодых ребят, которым ничего не надо, которых уже всё достало, которым хорошо, спокойно и уютно в Матрице и они не хотят, чтобы их пробуждали.

Получается интересная картина общества: молодёжь имеет всё больше прав и социальной защиты, и всё меньше ответственности.jellyfish lake
Но у Бога совсем другие планы на молодежь! У Бога всё в балансе. У Него не бывает ответственности без власти и без прав; и не бывает прав и властей без ответственности.

Каждый из нас может легко вспомнить целый ряд случаев в своей жизни, когда обстоятельства помогали нам попасть в искушение этой безответственности, сдаться и просто плыть по течению. Я сейчас не говорю о явных грехах, а просто о таком «медузном» состоянии. Знаете, медузу в потоке воды почти не видно, она слилась с ним, она «течет» по инерции…

Но у каждого из нас есть возможность всё переформатировать по Божьему образцу и выйти из аморфного состояния! И каждый из Божьих детей, особенно в еврейском служении, может стать центром восстановления, пробуждения на том месте, в той среде, где вы находитесь.

И восстановление Израиля, как Божьего кристалла среди многих народов, как центра, вокруг которого будут группироваться Божьи духовные кристаллы из всех народов, - как раз и дает возможность каждому участнику стать местным, локальным центром этой кристаллизации.

Для этого необязательно уезжать куда-то в «лучшее место», необязательно иметь много денег или вписываться в какие-то престижные рамки. Для этого достаточно просто по-настоящему поверить Божьему слову, которое хочет стать живым и действенным лично в вашей личной жизни.

(с) Борис Грисенко, материалы молодежной конференции GOOD FRUIT CONNECTION’2017

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов