Если любите детей, научите их любить Господа

Опубликовано в Слово Раввина

20933798 14247121

"Мы прекрасно знаем, что еврейский уклад жизни с давних времен основан на семейности, воспитании детей и заботе о стариках – "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе " (Исход 20:12). И жизнь еврейской семьи неразрывно связана с жизнью всего общества. Нам, как родителям, очень важно это осознавать.

Наша родительская любовь должна научить детей любить Господа, искать Его и посвятить Ему свою жизнь. Это важнее и выше всех остальных благ для ребёнка. "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Матфея 6:33)

Наши семьи должны быть интегрированы в Божьи общины, чтобы в них был Божий баланс, чтобы семьи не впадали в крайности, когда мы живем и делаем все только для детей, либо же все только для служения, а дети и семьи остаются в стороне.

Иисус Навин 4:3: "и сказал им Иисус: пойдите пред ковчегом Господа Бога вашего в средину Иордана и возьмите оттуда и положите на плечо свое каждый по одному камню, по числу колен сынов Израилевых, чтобы они были у вас знамением; когда спросят вас в последующее время сыны ваши и скажут: «к чему у вас эти камни?», вы скажете им: «в память того, что вода Иордана разделилась пред ковчегом завета Господа; когда он переходил чрез Иордан, тогда вода Иордана разделилась»; таким образом камни сии будут для сынов Израилевых памятником на век".
В этих стихах я вижу очень ясную связь семьи и общины и следования за Господом. В каждой семье должен быть свой жертвенник веры. И наши дети, глядя на него, должны задавать нам вопросы, наш семейный жертвенник Богу должен возбуждать ревность у детей по Богу. Эти "камни" – как пограничная зона, которая охраняет наших детей и нас самих. Важно, чтобы семья была соединена вокруг Господа внутри себя, своим служением в общине и служением всей общины.

И здесь, на ретрите, мы молимся, чтобы каждый наш ребенок вырос по-настоящему посвященным, призванным, избранным Богом! Когда наш народ в Песах выходил из Египта, фараон сказал: «идите, но оставьте своих детей». Но мы не оставим своих детей! Мы не согласны и мы вырываем их у врага и ведем в Божью свободу и Божью любовь!
Мы выступаем против всякого разделения в семьях, против всякой лжи врага".

(с) Андрей Луговский, молитва за семьи и детей на летнем ретрите КЕМО 2017

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов