Что Бог обещал Израилю? (ЧАСТЬ 1)

Опубликовано в Слово Раввина

regnum picture 14937358162599018 normal

Хаверим, давайте поговорим о Божьих вечных обетованиях своему народу – Израилю. Для этого посмотрим места Писания, которые говорят о пророчествах и обетованиях Израилю, о еврейскому народу, Иерусалиму в конце времён или в вечности. То есть, те пророчества, которые ещё не исполнились полностью или будут исполняться позже.

1. Захария 8:22: «И будут приходить многие племена и сильные народы, чтобы взыскать Господа Саваофа в Иерусалиме и помолиться лицу Господа»

Это пророчество только начинает исполняться в наши дни. Но уже тысячи и тысячи верующих приезжают в Иерусалим, чтобы действительно взыскать лица Бога Израиля, и чтобы молиться Ему там со святым благоговением и огнём.

2. Амос 9:14: «И возвращу из плена народ Мой, Израиля, и застроят опустевшие города и поселятся в них, насадят виноградники и будут пить вино из них, разведут сады и станут есть плоды из них»

Это пророчество точно о последних временах. Это не говорится о возвращении из Вавилонского пленения. Потому что после возвращения из Вавилонского пленения Израиль не раз был изгоняем из своей земли. Сначала первая иудейская катастрофа рассеяния, когда только пленниками, рабами из Иудеи были вывезены сотни тысяч евреев. И потом ещё более страшная катастрофа – восстание Бар-Кохбы, когда вообще вся центральная Иудея опустела, а евреям было запрещено даже появляться на расстоянии нескольких десятков километров от Иерусалима.

Есть мнение, что это пророчество уже исполнилось, потому что земля Израиля невероятно расцвела. Вопрос в том, будет ли ещё какая-то беда и новое рассеяние? Мы надеемся, что такого тотального рассеяния не будет.

3. Иезекииль 37:3-6: «И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это. И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: «кости сухие! слушайте слово Господне!» Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь»

Это великое пророчество о сухих костях – очень важное и многоуровневое пророчество! На самом деле, оно имеет определенные этапы исполнения в определённые времена. Оно начало исполняться и отчасти исполнилось. В гораздо большей степени оно относится к середине и второй половине XX столетия – времени после небывалой трагедии Холокоста.

4. Матфея 23:39: «Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядущий во имя Господне!»

Это сильнейшее пророчество уже из Нового Завета. И в этом месте Евангелия Иешуа, обращаясь к отвергнувшим Его иудеям, как представителям еврейского народа, говорит это пророчество, которое состоит из первой негативной части и великолепного обетования во второй части:

Матфея 23:39: "Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне до того времени, пока не будете кричать…" А мы знаем, что в синодальном переводе многие места, где говорится о крике и о сильном крике - «воскликните», «будете возглашать», «возвысите глас свой», «глас радости» - не соответствуют оригиналу.

В оригинале сказано: «…пока не будете кричать, призывая Меня: Барух Аба Бэшем Адонай! (благословен Грядущий во имя Господне!)»

Что это за призыв был тогда в Израиле и, в принципе, в последующие века в Израиле? Евреи кричали этот как приветствие и призыв Мессии Израиля.

И это сильнейшее пророчество! В одной фразе Иеуша говорит о том, что наступают времена, когда Его собственный народ в своём большинстве, но не полностью, не будет Его видеть не только физически, но и духовно, не будет соединён со своим Богом через Сына Божьего, Мессию Йешуа. И эти времена продлятся неопределённое время, и закончатся эти тяжёлые времена для Израиля, времена массового отступничества Божьего народа, когда пелена будет снята с духовных глаз, и они поймут, Кто таков Мессия. И они будут звать своего Мессию, своего Йешуа вот этим мессианским криком. И мы живём в такое время, когда этот крик ещё сдавленный, начинает зарождаться в еврейском народе. И он пока пробивается, как росток сквозь асфальт, но асфальт уже трещит. И когда мы здесь, на молитвенном ретрите, кричим, не смущайтесь – мы пробиваем этот духовный асфальт.

5. Римлянам 11:11-12: «Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы [совсем] пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Если же падение их - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам, то тем более полнота их»

И дальше – великое обетование, что даже если через отступление и преткновение большинства иудеев, Бог смог открыть, не нарушая Своих обещаний и Своего Слова, свободный доступ к Себе для людей из всех народов (без того, чтобы они совершали гиюр и становились иудеями); то даже если падение их служило благом для всех народов, то насколько несравненно большим благом будет для всех людей, когда совершится Слово Божье и будет восстановление еврейского народа в Царстве Божьем, в Мессии Иешуа.

И мы живём в то время, когда это тоже уже начинает проявляться! Ещё только начало исполнения этого великого обетования, но мы уже можем почувствовать на вкус, как слава Божья постепенно, через восстанавливаемый в Теле Мессии остаток Израиля, начинает распространяться на его все. И как совершенно не еврейские церкви, которые поворачиваются в эту сторону, начинают испытывать всё более сильные благословения Господа Саваофа.

(с) Борис Грисенко, летний молитвенный ретрит КЕМО

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов