Что Бог обещал Израилю? (ЧАСТЬ 2)

Опубликовано в Слово Раввина

regnum picture 14937358162599018 normal
6. Осия 6:2: «оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его»

Очень важное и очень необычное пророчество для пророков Израиля. Понятно, что речь не идёт о двух обычных днях. И действительно, когда мы вспоминаем, что для Бога «тысяча лет, как один день», то это пророчество начинает проявляться. Мы живём в начале III тысячелетия после воскрешения Мессии, когда происходит как раз это восстановление. А это еврейское слово «восставить» значит «восстановить», «поднять», и оно же значит «воскресить из мёртвых».

То есть, это очень серьёзное обетование, и оно помогает нам сориентироваться в том, в какое время мы живём. Оно помогает нам увидеть, насколько это время важное и ключевое для Бога. И оно помогает нам определиться: а какое же наше место в Его без преувеличения великих планах на это время? И понять: а почему вообще, зачем нужны такие молитвенные еврейские мессианские ретриты? И библейские пророчества открывают нам эту завесу и дают ключи для открытия духовных дверей.

7. Исход 15:17-18: «Введи его и насади его на горе достояния Твоего, на месте, которое Ты соделал жилищем Себе, Господи, во святилище, [которое] создали руки Твои, Владыка! Господь будет царствовать во веки и в вечность».

Комментарии Бориса Грисенко. Когда евреи пересекли Чёрмное море (Красное море, Ям Суф), они увидели остатки величайшей армии, и они пели победную песню. И в этой победной песне очень интересные слова. На каком месте Господь будет царствовать во веки и в вечности? На самой горе в Иерушалаиме. То есть, что бы там ни было, Господь избрал это место для того чтобы там, и оттуда по всей земле, царствовать во веки и в вечности. И это была песнь Моисея. А какую песнь будут петь в Небесном Иерушалаиме искупленные? Ту же песнь Моисея!

Откровение 15:3: «и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!»

8. Иоиль 3:2-3: «Я соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата, и там произведу над ними суд за народ Мой и за наследие Мое, Израиля, который они рассеяли между народами, и землю Мою разделили. И о народе Моем они бросали жребий, и отдавали отрока за блудницу, и продавали отроковицу за вино, и пили».

Комментарии Бориса Грисенко. Это пророчество ещё не до конца исполнилось. Но Бог делает так, что все народы придут против Божьего народа, и придут, чтобы стереть с этой земли народ Божий. И вот, когда они придут, уже предвкушая окончательную победу, произойдёт нечто невероятное и ужасное. Сам Бог вступится за Свой народ и произведёт суд. Казалось бы, вот-вот будет окончательный суд над Израилем, и вот-вот окончательная кара постигнет бывший Божий народ. Многие так и будут думать, и я думаю, что также немало христиан будет в этом участвовать, потому что написано «все народы». И они будут искренне верить, что с Израилем покончено, и теперь Божья церковь – это истинный Израиль.

Вы помните, что на поясных пряжках Вермахта было написано: «Бог с нами». И те, которые пойдут против Израиля, оно будут верить, что они исполняют суд и приговор Божий, окончательное решение еврейского вопроса.

Но в последний момент всё перевернётся, и Бог так вступится за Свой народ, что это окажется страшным судом над теми народами, которые пойдут не на свою землю. Это очень серьёзное пророчество, очень страшное, и оно в точности исполнится.

9. Исаия 11:10-12: «И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, - и покой его будет слава. И будет в тот день: Господь снова прострет руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего, какой останется у Ассура, и в Египте, и в Патросе, и у Хуса, и у Елама, и в Сеннааре, и в Емафе, и на островах моря. И поднимет знамя язычникам, и соберет изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовет от четырех концов земли».

Откуда соберёт Господь «изгнанников Израиля»? От четырех концов земли. Имеется в виду, что евреи будут рассеяны по всему лицу земли, от севера до юга. И вот, Бог обещает, что Он соберёт «рассеянных Иудеев от четырех концов земли» - со всей земли. В этом пророчестве есть ещё очень интересный момент.

Исаия 11:10: «И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, - и покой его будет слава».

«Корень Иессеев» – это корень Давидов. Сын Давида, Сын Иессея – это Мессия Израиля. Написано, что к Нему обратятся народы. Но ведь народы начали обращаться уже с I века, и были времена, когда подавляющее большинство народов считалось христианами. Но здесь есть нюансы. Здесь говорится не просто об обращении к Иисусу Христу, а к еврейскому Мессии, Который есть корень Иессеев.

Если вы возьмёте Сидур (еврейский молитвенник), то в нем увидите молитвы, которые призывают Бога Израиля, наконец, послать Сына Иессея, потомка Иессея. Имеется в виду не царь Давид собственной персоной, а Машиах бен Давид.

Вот эта формулировка, связанная с Иессеем, говорит, что народы узнают в своём Спасителе еврейского Царя, еврейского Машиаха. И они обратятся к Нему в новом, по-настоящему библейском, еврейском смысле. И только тогда «покой его будет слава», и только тогда откроется настоящий покой, о котором говорится в 4-ой главе Послания к Мессианским Евреям.

И здесь имеется в виду не просто календарный день недели, но субботство придёт для всего Тела Мессии. И через Тело Мессии – для всего Израиля, потому что Израиль увидит в преображённой церкви, в Теле Мессии из всех народов, ту полноту (Римлянам 11:25), через которую Израиль спасётся.

Потому что после 25-го стиха идёт 26-ой, где говорится:

«и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова».

Теперь мы возвращаемся к пророчеству из 11-ой главы Исаии. И когда вот это всё произойдёт, что Бог сделает с рассеянными Иудеями? Исаия 11:12: «И поднимет знамя язычникам, и соберет изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовет от четырех концов земли».

То есть все раввинские высказывания игнорируют пророчества, которые говорят, что Израиль сам по себе не вернётся. Он не только сам по себе к Богу не вернётся, но и в свою землю не вернётся без уверовавших и верных Богу язычников.

10. Римлянам 11:25-26: «Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова».

Одна из самых главных тайн: в Израиле произошло отступление, но только до времени, не навсегда.

И все христианские богословы, все великие церковные деятели, если они учат, что отступление в Израиле произошло навсегда, то они ни что иное как лжеучителя. Всякий, кто так учит - идёт против не одного места Писания, а против сотен мест Писания, и пытается таким образом, прямо или косвенно, опровергнуть верность Бога Израиля.
Но если Бог неверен народу, который Он назвал «Своим», то Он неверен никому. Никогда Бог не отменит сотни Своих пророчеств и обетований ради того чтобы угодить антисемитам.

Отступлению большинства евреев близится конец, и наступают времена, когда это отступление закончится. Что значит «отступление закончится»? До этого Апостол Павел пишет, что всегда сохраняется и сохранится остаток верных Богу евреев. Совершенно ясно, что здесь имеется в виду не то, что отступление закончится, и какие-то евреи уверуют. Он в этой же главе пишет, что всегда есть и будут евреи, которые верят в Своего Спасителя.

Речь идёт о другом. Большинство евреев не верит, и вот это время отступничества и неверия большинства закончится обязательно. То есть большинство евреев уверуют.

Но, мало того, что большинство уверуют и обратятся к еврейскому Иешуа, увидят в Нём своего Господа, Спасителя и Царя, - дальше рав Шауль объясняет когда закончится это отступление, и во всех обычных переводах говорится: «когда войдет полное число язычников». Но это перевод неправильный. Потому что в оригинале написано: «когда войдет (или придет) полнота народов».

Что такое «полнота народов»? В 1-ой главе Послания к Ефесянам написано, что Иешуа совершил спасение, воскрес из мёртвых и вознёсся превыше всякого начальства и всякой власти, именуемой не только в этом веке, но и в будущем. И Он поставлен главою Церкви, которая есть «полнота Наполняющего все во всем». Конечно же, духовно церковь стала полнотой, потому что Иешуа для этого совершил всё. Но в реальности церковь стала этой «полнотой Наполняющего все во всем»? Нет. Такого ещё никогда не было во все истории церкви. Но это будет! И когда это будет, то не только большинство евреев, но дальше написано: «И так (таким образом, через это) весь Израиль спасется» (Римлянам 11:26).

(с) Борис Грисенко, летний молитвенный ретрит КЕМО

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов