Вопрос ПРО ЭТО: Что делать со вредом от чрезмерного воздержания? Ведь мы же живые люди!

Опубликовано в Слово Раввина

shutterstock 157245056

На традиционом, популярном семинаре ПРО ЭТО мессианским раввинам и старейшинам задали такой вопрос: "Чрезмерное сексуальное воздержание очень пагубно влияет на здоровье. Как же быть? Ведь мы же живые люди!" Как быть, отвечают Константин Гердов, старейшина КЕМО и Борис Грисенко, старший раввин КЕМО: «Эту записку написал или медик, или человек, который этим вопросом просто живёт :) давайте сначала посмотрим места Писания, которые говорят на эту тему:

Послание к Римлянам 8:13: «ибо если вы живёте, подчиняясь своей греховной природе, то вас настигнет духовная смерть. Но если вы с помощью Духа умертвите свою греховную плоть, то обретёте вечную жизнь» (Современный перевод).

 

Послание к Колоссянам 3:5: «Итак, умертвите земные члены ваши…»

Таким образом, этому «диагнозу» предписывается лечение: смерть (не физическая) – нужно умереть для себя, чтобы жить для Господа.

Еврейские мудрецы, которые мало что знают о Новом Завете, на эту тему говорят, что есть три вещи, когда лучше умереть (реально, физически):

1) если это касается идолопоклонства
2) если это касается пролития невинной крови
3) если это касается блуда (о чём мы с вами и говорим)

Действительно вся современная сексопатологическая наука учит, что воздержание страшно вредно, и вообще лучше почаще менять партнёров. И эти взгляды медиков так распространились, что даже в некоторых христианских книгах, которые рассказывают о разных сторонах интимной жизни, объясняется, как безгрешно заниматься онанизмом.

Я думаю, что просто нужно всё это сравнивать с Библией, а не Библию корректировать по постановлениям современных сексопатологов. Мы понимаем, что все они озабочены финансовым преуспеванием и знают, что если эти вещи будут массово писать, учить и говорить, то заработают больше денег. Это надо учитывать и не давать себе такой установки: «ведь Библия была написана много лет назад! Тогда люди были другие, потребности были другие, похоть была другая, слова «секс» не было. А сейчас всё это сильно трансформировалось, и всё стало по-другому».

На самом деле, мы прекрасно знаем, в каких условиях жили иудеи несколько веков до Рождества Мессии, и в каких условиях жили верующие Нового Завета в I-IV веках. Они были окружены до такой степени развратной культурой, что современное развратное общество ещё только подходит к тем стандартам разврата, которые господствовали в тогдашнем эллинистическом мире (в том числе, в Римской империи). Они жили в гораздо более жёстких условиях, чем мы. Искушения были гораздо сильнее, и страшно даже представить себе, в каких условиях жили рабы. А очень много уверовавших были именно рабами. На то время раб была просто живой вещью. И как рабу устоять? Это вообще немыслимо! В первые века язычники называли первое поколение христиан «сообществом женщин и рабов», и отчасти это была правда, потому что самые бесправные в то время - а это были рабы и женщины - в первую очередь обращались ко Спасителю.

Поэтому не нужно сильно волноваться! Мы можем противостоять окружающей среде. Мы можем противостоять давлению нашей культуры. Мы можем противостоять различным рецептам, которые говорят о том, что «воздержание смерти подобно». Мы сами по себе сдержаться не можем, но если сдаёмся Богу, по-настоящему поверившим в Иешуа, всё возможно!

(с) Летний молитвенный ретрит КЕМО 2017

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов