Борис Грисенко: Отвержение Израиля - корень многих ересей

Опубликовано в Слово Раввина

4577878909

Отвержение еврейской Библии и Израиля как такового, отвержение еврейского понимания Царства Божьего и еврейской части Божьей семьи привело к тому, что церковь из язычников стала «бросаться» из крайности в крайность. Давайте рассмотрим некоторые особо стойкие и "популярные" из них:

1. Небиблейский страх перед Богом и уныло-депрессивное представление о Боге

Многие века в церкви господствовала религиозная крайность, которая заставляла людей жить в непрерывном неправильном страхе перед Богом, люди были запуганы и задавлены постоянными изображениями адских мук Господа на мозаичных картинах, фресках, иконах, скульптурах. Людям показывали, что им нужно совершить какие-то невероятные усилия, чтобы иметь хотя бы шанс на спасение (я имею в виду христиан), и при этом благодать воскресшего Спасителя отошла на такой задний план, что о ней редко вообще вспоминали.

Немало из нас видели изображение Бога-Отца на иконах в православных церквях. Интересно, что изображение Бога-Отца абсолютно запрещено канонами традиционных церквей, включая каноны усской православной церкви. Тем не менее, изображают, и никто за это не отвечает. И акцент наиконах делается на смерти и страданиях в ущерб воскресшему Спасителю. Но мы прекрасно понимаем, что никакие святые изображения Бога не разрешены всей Библией, включая Новый Завет. И отлично знаем, что безоговорочная первая заповедь из десяти, которая не только не отменена, но утверждена в Новом Завете, говорит: «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исход 20:3).

В разных вариантах включено продолжение, а в некоторых – выделено отдельно следующее:
«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исход 20:4-6).

Также сказано, что «когда Я являлся вам на Синае, вы не видели никакого образа» (Второзаконие 4:15). То есть, в запрет идолопоклонства входило безоговорочное запрещение изображения Бога.

Если вы будете читать новые переводы Библии, то в новом академическом переводе книги Шмот (Исход) в эпизоде о трагедии в истории Израиля и всего человечества (когда в отсутствии Моше еврейский народ сделал золотого тельца), найдете очень интересные моменты. Они показывают (и некоторые библеисты утверждают) что, возможно, Аарон сделал этого золотого тельца не как изображение Бога Яхве (хотя сказал: «вот Бог ваш, Который вывел вас из Египта»), а именно как изображение молодого быка.

Почему? На Среднем Востоке молодой бык обычно был подножием самых главных богов. Как правило, главный бог того или иного языческого пантеона восседал на молодом быке или тот был подставкой для его трона. И сейчас говорят о том, что, скорее всего, Аарон сделал этого быка не как изображение Бога, а как видимое основание, на которое опирается невидимый Бог. Но даже это было страшным кощунством для Бога Израиля!

2. «Суперлюбовь» Бога ко всем людям

Возвращаясь к крайности запугивания христиан и депрессивного представления о Боге, которое навязывалось верующим многие века. С началом Реформации, суть и реальное значение Слова Божьего стало активно возрождаться среди христиан. А внутри католической церкви это возрождение начало происходить ещё за 2,5 века до начала официальной Реформации Мартина Лютера.

И постепенно эта реформация подошла к тому, что во второй половине XX века вместо крайности постоянного сосредоточения только на муках и на смерти Иешуа, стала формироваться другая, противоположная крайность, которая сейчас встречается во многих западных церквях.

В чем она заключается? Это крайность «суперлюбви» Бога к нам.

Если многие века основной мотиватор для верующих был страх попасть в ад, то теперь во многих церквях вообще об аде почти не говорят. Если раньше, в основном, церковь пыталась соблюдать верующих, хотя бы, в относительной святости под чувством вины и страха, то сейчас говорят о том, что вообще никакого чувства вины у верующих быть не должно (даже если они вытворяют что-то грешное и антибиблейское).

Сейчас во многих, особенно евангельских церквях, и отчасти в католичестве, развивается такая крайность, которая убеждает верующих, что Бог абсолютный, а значит и любовь Его абсолютная. А если любовь Его абсолютная, значит, она безусловная. Если она безусловная, значит, она просто непрерывно и без изменений истекает из Божьего сердца ко всем верующим, независимо от того, как они себя ведут.

И тут, на самом деле, путаются разные понятия! Бог возлюбил мир, всех людей безоговорочно и поэтому послал Сына Своего Единородного, чтобы Он умер за всех людей, которые все грешники. Это так и есть.

Итак, Бог любит всех грешников? Да, Бог любит грешников и неверующих, и тех, которые противится Ему. Но Божья любовь совершенно не одинаково действует в жизни посвящённых верующих, плотских верующих, неверующих и врагов Божьих!

Новый Завет говорит о людях, которые отвергают Евангелие, как о детях гнева Божьего: « Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, - то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют» (послание к Римлянам 1:18-24, 32). Это действие Бога, Который судит и приговаривает к смерти.

Читаем дальше: Послание к Римлянам 2:2: «А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие дела».

Что такое «суд Божий»? На ваш взгляд, это суд оправдания или осуждения? Конечно же, осуждения, потому что они приговариваются к смерти. Но в современных проповедях нередко можно услышать, что Бог никого не осуждает!

И дальше: Послание к Римлянам 2:3-5: «Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и (сам) делая то же? Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия,

– и вот прямое действие Его любви, –

не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию? Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения (то есть полного раскрытия) праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его…»

3. Бог не судит нас по делам, а только по вере

Многие из вас слышали, что Бог не судит по делам, а судит только по вере. Но это ересь, которая сейчас очень быстро распространяется. На самом деле, эта крайность была крайностью отвержения глубочайшей Божьей любви к Его детям. И началась она с отделения Церкви от Божьей любви к Израилю.

Когда церковь отвергла вечную, навсегда обещанную Богом любовь к Его народу (честную, праведную, святую, в состав которой входит также гнев Божий на грешащий, неверующий, отступнический Израиль), - то многие века церковь была погружена в крайность страха, печали, депрессии и уныния.

Это еретическое учение состояло в том, что фактически нам надо верить в жёсткие определённые догматы, но спасаемся мы именно делами. А в наши дни пришло время противоположной крайности: Бог любит нас не за дела, а по благодати, и для спасения души дела совсем не нужны.

Но как раз наша жизнь и наши дела играют огромную роль в наших отношениях с Богом и потом на суде, где определится наша вечная участь!

Вы можете спросить: как это, ведь у нас уже есть вечная жизнь! Да, она раскрылась и вошла в наши новые сердца, когда мы покаялись, сокрушились, когда мы исповедовали Иешуа Мессию нашим Господом и Спасителем, сдались на Его милость, раскаялись за наше прошлое, признали свою полную несостоятельность и неспособность спасти себя. Но это только начало нашего спасения. И, согласно многим местам Нового Завета, теперь мы совершаем наше спасение.
Об этом написано в Первом Послания Петра 1:17, в Послании к Филиппийцам 2:12: «со страхом и трепетом совершайте своё спасение».

В Послании к Римлянам 2:6-8 говорится «…Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную; тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев».

Мало того, что добрыми делами, так ещё и постоянством! Постоянное восхождение в добрых делах. И Бог обещает, что Он за это воздаст. Важно понимать, что то спасение, которое вошло в нас, как зерно, как семя, распространяется через нашу жизнь, наши дела, наше служение и совершится в полной мере, когда наш земной путь будет окончен. И тогда Бог воздаст.

(с) Борис Грисенко, молитвенный ретрит КЕМО 2017

Продолжение читайте здесь

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов