Почему так СЛАДКО рабство?

Опубликовано в Слово Раввина

il 570x

Сладость рабства естественна для многих людей. Рабство дает надежность, уверенность в завтрашнем дне. Ты своей жизнью не распоряжаешься, за тебя ею распоряжаются. Часто люди цепляются за «блага и выгоды» рабства. Особенно, когда оно «умеренное» и рабовладельцы знают, что делать, чтобы эксплуатировать человека с хорошим КПД:

 

хорошо кормить, одевать, дать скромную хрущевку или комнату в сталинской коммуналке, слабенькое, но бесплатное медицинское обеспечение и образование, чтобы ты славил вождей Египта, чтобы не возникало сомнений, что ты живешь в «самой счастливой стране мира».

Помните историю про советский детский сад, когда воспитательница рассказывала детям, какой ужас творится в Америке, что там творят с чернокожими, какая масса там безработных, которые еле перебиваются с хлеба на воду. Какие там несправедливости, ужасы. А потом она перешла к позитивной части — как здорово в Советском Союзе: у родителей всегда есть зарплата, большая зарплата; просторная комфортная квартира; у детей есть любимые игрушки, замечательная красивая одежда и они всегда могут получить мороженое.
Потом она спрашивает:
— Танечка, чего ты плачешь?
— Хочу в Советский Союз!

Это – часть истории еврейского народа. Когда наши предки, выйдя из физического Египта, должны были пройти испытания и искушения внутреннего рабства.

Им нужно было вырваться из рабства, но, вы помните, евреи оставались в рабстве 30 дополнительных лет. Почему? Потому что не хотели расставаться с надежностью, с теми «бубликами», которые они получали у котлов с мясом в Египте. И только когда рабство довело их до отчаяния, тогда они начали взывать к Богу.

Я думаю, (это мое личное мнение), Бог мог подготовить Моше на 30 лет раньше в Мадиамской пустыне. Но из-за того, что Израиль цеплялся за сладости и бонусы своего рабства, боялся вырваться на свободу (потому что понимал, что свобода значит пустыня, опустошение от привычных оснований), из-за этого Бог еще держал Моше в пустыне. Но когда народ возопил, тогда Бог довел до края своей пустыни.

Мало было пережить, мало было испытать рабство, надо было захотеть вырваться из него! И более того — народ должен был поверить в реальность Бога. Он должен был увидеть Божьи чудеса и понять, что Господь, который готовил настоящий шаббат — это Всемогущий Бог.

Очень важно, чтобы мы не забывали, кем были в прошлой жизни, как мы были порабощены примитивными началами этого мира. Какие духи правили нами, какие мысли владели нашим разумом, какие эмоции нас строили, какие страсти кидали нас из стороны в сторону, чему мы подвергались и куда шли. И помня это, - сдавались Богу, успокаивались от суеты, страхов, от постоянной гонки за наживой, от тех страстей, которые «рвут» людей этого мира.

©Борис Грисенко, старший раввин Киевской еврейской мессианской общины

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов