Борис Грисенко: Наёмники в деле Божьем

Опубликовано в Слово Раввина

26994921 1200843653383285 712167099 n 

Никто не хочет, чтобы наш раввин, пастор или наставник был «наёмником» у Бога. Никто не хочет, чтобы наш пастор относился к своему делу и к людям таким вот образом: «Сделаю что уже совсем необходимо, чтобы Бог меня не покарал, чтобы люди не меня косо не смотрели, совесть не мучила. И всё. Дальше – это уже моя жизнь и пусть меня никто не трогает». Но многие люди в общинах и церквях живут именно так! Проявляют такое «наёмническое» отношение к другим, к пастору, к самой церкви.

Мы возмущаемся, если нам говорят, что важно нам воспринимать общину как свою духовную семью, и то, что нам в ней доверено, воспринимать как родное служение, ведение общины/церкви - как своё. Некоторые думают: «Я прихожу в воскресенье или в субботу на служение, даже бываю на домашней группе, десятину приношу! Что вы ещё от меня хотите?!»

Но это не люди от нас хотят, это Бог хочет! Нельзя «отмазываться» от своей духовной семьи. Нельзя просто религиозно, формально «отделываться» от Бога, который отдал за нас всё!

Как важно воспринимать дело, которое поручено общине или церкви (особенно - такое специфическое служение восстановления еврейского народа, возвращение его к Мессии Иешуа и восстановления полноты Тела Мессии) как свое родное! Если мы не будем вникать и разбираться в этом, молиться и пробовать делать это, как своё родное, то просто никогда это дело не поймём.

Собственно, это и есть то самое наёмническое отношение: «Я работаю - мне за это дают такую-то плату и такое-то вознаграждение. Я прихожу в общину регулярно, отдаю десятину. За это Бог через моего пастора и наставника платит моим спасением; должен платить моим исцелением, обеспечением, решением моих проблем, сотворением моей семьи, хорошей работой и прочим. Я расплачиваюсь своим посещением, своей десятиной, а Бог через пастора и общину платит мне вот этим «джентельменским набором»!

ДРУЗЬЯ, ЗАДУМАЙТЕСЬ:
• нет ли в моём отношении к общине, служению, наставникам чего-то наёмнического?
• не «отмазываюсь» ли я от Бога и своей совести формальным исполнением некоторых религиозных обязанностей?

2. Другой пример наёмнического отношения в служении: «Я СЛУЖИТЕЛЬ, ПОТОМУ ЧТО МНЕ СКАЗАЛИ, ЧТО СЛУЖИТЬ НАДО».
"Я бы сам не служил. Ну его! Время тратить, силы, с людьми возись, с аппаратурой. На дверях стоять – вообще непонятно зачем?" или "Я бы не служил, но мне сказали, что без этого, может быть, я не совершу своего спасения. Или без этого у меня не будет полных финансовых благословений. Или без этого, кто его знает, что случится с моим сыном/ братом-наркоманом?»

Это просто описание наёмнического отношения и подхода ко всему: «Мне нужно, чтобы Бог со мной расплатился! Поэтому я вынужден ходить в общину, давать десятину, служить. Но я хочу делать это всё по-минимуму. Только чтобы не потерять своего вознаграждения».

Масса верующих с таким наёмническим подходом считают себя чуть ли не духовными героями. И они думают, что обязали Бога и наставников, пастырей быть им должными. Но не понимают простой вещи: при таком подходе община не является их духовной семьёй. Это просто место «обрабатывания и зарабатывания».


3. Интересная особенность «верующих-наёмников»: они ОЧЕНЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ К ТОМУ, КАК ОТНОСЯТСЯ К НИМ, КАКИЕ ЧУВСТВА ПРОЯВЛЯЮТ. При этом, сами они о своих чувствах в этом отношении особо не заботятся.

Почему человек с подобным подходом в сердце так чувствителен к тому, как относятся к нему в общине/церкви?
• Первая причина. Он считает, что достаточно сделал, чтобы Бог и община (в первую очередь, наставники) платили ему хорошим «вознаграждением». По крайней мере, безусловной любовью.
• Вторая причина. Из-за такого отношения к общине, к людям в ней, к Богу, такому верующему очень трудно любить других. Он внутри не понимает: зачем это ему надо? Что он за это получит?

Такое отношение в значительной мере блокирует Божью любовь к нам и естественно, она очень ограничена и через нас (потому что отношение к Богу - как к работодателю, который нас нанял). Из-за того, что такие отношения, верующему-наемнику очень трудно понимать вот этот Божий призыв: любите друг друга, почитайте друг друга выше себя.

4. Ещё одна черта, которая часто бывает у людей с наёмническим отношением - ПОДОЗРИТЕЛЬНОСТЬ.
Она связана с тем, что мы, по сути, не верим в настоящую, глубокую, бескорыстную любовь, и сами её не испытываем. Подозрительность потому, что человек сам всё делает ради платы (в частности, духовной). И когда другой человек проявляет бескорыстную любовь, то у наемника возникают подозрения: «Что-то за этим кроется! Это неспроста! Чего он от меня хочет? Я не могу понять, что ему надо?! Он хочет меня обмануть».

С другой стороны, если нет такого доброго отношения, - наемники обижаются, потому что внутренне считают, что его заслужили и заработали.


5. Есть ещё одна особенность - это БОРЬБА ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ. 

Наемников очень сильно возмущает несправедливость, особенно если она проявляется по отношению к ним. Есть такая фраза в Торе: «цедек, цедек тирдоф». Один из переводов: «справедливости, справедливости ищи!» Другой перевод: «через справедливость достигай справедливости». То есть справедливость – это одно из качеств Бога. Но, с другой стороны, даже в ТаНаХе, за тысячу лет до Нового Завета, сказано: «справедливость Его до облаков, а милость Его превыше небес». Милость Божья превышает Его справедливость! Поэтому, оставаясь справедливым, Он многомилостив, любит прощать, и Он есть любовь. Именно поэтому Иешуа должен был умереть за нас.

А когда у нас наемническое отношение, то мы всё время «судьи справедливости и несправедливости». И естественно, когда мы видим какую-то, как нам кажется, несправедливость, то стараемся ее исправить как умеем.

6. Очень важно, что наёмническое отношение очень ОРИЕНТИРОВАНО НА КРУТОГО, «СУПЕРПОМАЗАННОГО» ЛИДЕРА.

Почему? Потому что наемник говорит: «Я уже сделал всё! И снял с себя ответственность за своё спасение, за глубокое изменение своей души, за то, чтобы познавать Бога, приближаться к Нему; за то, чтобы отвергать себя и брать свой крест каждый день. Я уже расплатился и мне просто нужен кто-то, кто подтвердит мне, что он берёт всю ответственность за меня на себя. А я буду просто слепо и последовательно идти за этим человеком. Я все сделал, а теперь Твоя часть, Бог, и Твоего помазанника. Вы мне должны!»

И часто находится такой вождь, внушительный, влиятельный, крутой, и говорит: "Слушайте меня, идите за мной и увидите небо в алмазах! Просто делайте это и то, а об остальном не беспокойтесь!" И этот рабский восторг перед человеком, который фактически стал полубогом, дает наемникам большое облегчение: «Я уже ни о чём другом беспокоиться и проверять не должен. Разбираться в Библии – зачем? Обрезывать своё недообрезанное сердце – зачем? Уже всё обрезание совершилось!»

А если вождь ещё скажет: «Теперь вы спасены, и не сможете потерять своё спасение, если будете идти за мной!» – это вообще полный восторг!

Опасность наёмнического отношения еще и в том, что люди, не успокоятся, пока не подчинят свою волю такому вот супер-наёмнику.

Друзья! Не оставайтесь в таком положении и отношении сердца к Богу, Его общине и служению, которое вам доверено! Пожалуйста, задумайтесь об этих симптомах. И если обнаружите это в себе, покайтесь перед Богом. Вы спасены, чтобы быть дочерями и сыновьями Небесного Отца, свободной и любимой частью Его семьи.

Борис Грисенко, январский молитвенный ретрит КЕМО

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов