МЫ СОЗДАНЫ ПО ОБРАЗУ БОГА. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Опубликовано в Слово Раввина

image of God

Каждый человек на земле индивидуален в своем мышлении и самосознании. Каждому человеку свойственно иметь свою точку зрения, строить планы, создавать вокруг себя условия жизни, выбирать тот взгляд на жизнь, который человек считает правильным, при этом выстраивать аргументы, утверждающие тот или иной образ жизни. Только человеку свойственно постигать мир в его законах и тайнах и использовать их.

Наш умственный потенциал выходит далеко за рамки физических способностей. Уже первый человек Адам дал имена и названия всему живому на земле (Бытие 2:19-20). В дальнейшем люди научились строить, врачевать, создавать различные инструменты и вещи и т.д., проявляя во всем этом свою творческую сущность.

Но самое главное, что отличает человека от всех других живых существ – это то, что Бог сотворил его по образу Своему: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Бытие 1:27). Это в свою очередь означает, что люди, хотя и помещены в сотворенные из земного праха физические тела (Бытие 2:7), все же есть существа духовные, и в людях, как духовных существах, по Божьему замыслу была заложена Его сущность – любовь.

Писание сообщает: «Бог есть любовь» (1Иоанна 4:8), которая «есть совокупность совершенства» (Колоссянам 3:14). Чтобы лучше понять, о чем идет речь, обратимся к греческому языку, на котором были написаны книги Нового Завета.

В ГРЕЧЕСКОМ ЯЗЫКЕ СЛОВУ «ЛЮБОВЬ» СООТВЕТСТВУЮТ ТРИ СЛОВА:

1. Одно из них – «эрос», что подразумевает физическую страсть, физическое влечение человека. От этого слова происходят слова «эротика», «эротичный». В книгах Нового Завета оно не употребляется.

2. Второе слово – «филео», что подразумевает душевную любовь, привязанность, дружбу. Например, любовь между верными друзьями, любовь к родным, любовь к родине, работе, увлечениям. Или имеет обобщающее значение – «любите природу», «возлюбите правду».

3. Третье слово – «агапе» - наивысшая, совершенная любовь, которую проявляет Бог к людям и которую Он ожидает в ответ от людей. Именно такой любовью был движим Бог, когда творил мир и людей в нем. Именно такой любовью был движим Иешуа Мессия – Иисус Христос, когда Он отдал Себя добровольно на позорную смерть на Голгофском кресте за грехи людей.
И в отношении людей такая любовь подразумевает отдать себя самого без остатка для служения Богу и быть верным Ему во всем. И такая любовь должна быть мотивом нашего отношения к другим людям.

На вопрос, какая первая из всех заповедей, Иешуа Мессия ответил: «Первая из всех заповедей: “слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею”: вот, первая заповедь!

Вторая подобная ей: “возлюби ближнего твоего, как самого себя”: иной большей сих заповеди нет» (Марка 12:29-31). И именно такая любовь была задумана быть сущностью человека в образе и подобии Божьем.

Безусловная Божья любовь предлагает себя в свободном, добровольном порядке. Она не заставляет и не делает насилия, а подразумевает свободное право выбора. Поэтому таким правом и был наделен первый человек, а в его лице – все человечество.

© из книги “Путь с Мессией”

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов