БОРИС ГРИСЕНКО: ДУХОВНОЕ ОТЦОВСТВО И ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС

Опубликовано в Слово Раввина

1234

В разрезе духовного отцовства возникает и вопрос денег. Случается, что духовный лжеотец получает выгоду от своего отцовства, а его духовные дети обязаны жертвовать ему. Есть даже такая практика: некоторые духовные отцы получают десятину от своих духовных детей напрямую, лично. Я ничего подобного в Библии не видел.

Духовный отец не должен использовать духовных детей для своей выгоды. Это очень важно. И если кто-то из вас обнаруживает, что вас примитивно используют, в первую очередь, для своей материальной выгоды, то вы имеете полное право сделать шаг назад от такого "духовного родителя".

Есть место Писания, где говорится, что учителя Израиля обирали вдов (Матфея 23:14), они могли поживиться даже за счёт сирот, то есть самых беззащитных людей в народе Божьем, для которых они были покровителями, которых они должны были защищать и спасать. Пользоваться этой беззащитностью — это особый позор.

Есть очень интересное место, когда Иешуа предупреждал против сребролюбия. И дальше сказано, что фарисеи смялись над Его словами, потому что они были сребролюбивы (Луки 16:14). Духовный отец, учитель, особенно духовный наставник, который сребролюбив, — это опасные люди.

Почему же люди следуют за такими лидерами, если даже слепой может прозреть и увидеть, как этот человек живёт?

Эта слабость всегда была у верующих, и она будет всегда до скончания века. Помните, что апостол Павел писал коринфянам, что “вы послушны тем, которые вас обирают, вы послушны тем, которые манипулируют вами и жестоко контролируют вас, которые заставляют вас служить им, обогащая их. А я, который действительно ваш духовный отец, ваш наставник, стал предметом посмеяния, потому что я казался слабым по сравнению с этими лжеапостолами. Вы сравнили меня и увидели: они — крутые, а Павел не крутой. А крутые во всём крутые, они давят, они требуют, они забирают... Ну, а что делать? Ну они же крутые. Они сильные, могучие". Это если адаптировать языком нашего времени.

И вот эта слабость верующих по отношению к таким "крутым" служителям - это ментальность рабов, которые вышли из мира, но мир продолжает навязывать им свои понятия. И она косит ряды верующих.

Есть, к сожалению, даже такое учение, якобы, духовное помазание и духовная зрелость определяется тем, что ты физически имеешь и на чём ты ездишь. К сожалению, члены таких церквей говорят, что “наш пастор духовен, потому что он имеет вот это и еще это”. Это, конечно, потрясающее извращение. Если бы это было в какой другой религии, если бы это было в ветхозаветные времена, тогда было бы хоть какое-то основание для такого учения. Но в Новом Завете нет практически ни одного места Писания об этом!

В самом начале 90-х, когда теория преуспевания с её крайностями стала проповедоваться здесь, я взял симфонию Проханова и две ночи сидел и проверял Новый Завет по соответствующим словам. И я был потрясён, потому что нашёл только четые места Писания, которые при определённом желании можно повернуть так, чтобы они оправдывали эти крайности теории преуспевания. И еще я обнаружил больше 50 мест Писания, которые прямо их опровергали!

Но красиво жить не запретишь. И обычно такие служители, которые спекулируют на мирских ценностях верующих, и на недоосвобождённых детях Божьих, дают такую комбинацию, которая очень привлекает многих "полуверующих", "недоверующих" и искренних верующих, которые не сделали Библию своим основанием. Они с одной стороны давят, с другой — льстят.

Такие корыстолюбивые служители говорят: “Если вы будете в нашей самой крутой церкви, если вы (обычно это говорит окружение лидера) будете верны нашему самому-самому апостолу, то вы будете выше всех. Он выше всех и вы станете выше всех. Наша церковь самая крутая. И если вы будете в нашей церкви, то будете самыми крутыми и то, чем он обладает, определённым образ, через небесный банк начнёт приходить и в вашу жизнь”. И уже млеющие сердца растаивают окончательно и жертвуют такому апостолу так, как они никогда не жертвовали Богу.

Есть и другая сторона такой риторики, когда говорится, что "если вы выйдете из-под нашего покрова, то вас постигнет проклятье, и вы станете нищими".

И когда такие лжеотцы и лженаставники заманивают верующих из других церквей и общин, они говорят: “У нас решатся те ваши проблемы, которые не решались в других местах!” Люди приходят, потому что им прямо это обещают, но им не становится лучше, а хуже. И они обращаются с робким вопросом: “Может, что-то надо изменить? Может, что-то не так? Вот я хожу, а мне всё хуже и хуже.” А им говорят: “Это испытание. Бог вас проверяет на верность нашему апостолу и нашей могучей церкви. Но если вы уйдёте, то вам станет ещё хуже, и вы потеряете всё, что вы вот-вот должны получить” и тому подобное.

Со стороны кажется, как же этому можно верить? Но когда человек попал в это обольщение лженаставничества, лжеотцовства, ему очень трудно выбраться, потому что это всё обеспечивается духами. Это не просто мирское и плотское обольщение, за этим стоят углубляющие и укрепляющие его духи.

Борис Грисенко, из передачи «Духовное отцовство — крайности и баланс»

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Комментарии  

+1 # Василь Коломієць 24.04.2018 15:34
А скільки місць є у Новому Заповіті, що хоч би рекомендували християнам давати хоч комусь десятину?
Дісно - вони могучі, бо зуміли покласти одну брехню на іншу...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов