Как же я могу прощать и молиться за своих врагов?

Опубликовано в Слово Раввина

31948055 1567407773368553 8298078009320013824 n

В жизни мы сталкиваемся с разными тяжёлыми ситуациями. Бывает, что мы оказываемся в таких обстоятельствах, где просто непонятно, как Бог даст выход. Когда мы вообще не представляем себе, как Бог будет действовать, как Он будет спасать и пробивать твердыни, которые для нас непробиваемы. А Господь уже приготовил Свою помощь, которая может прийти с настолько неожиданной стороны, что мы сначала даже не поверим, что она уже пришла. Но Бог - суверенный и Он действует непредсказуемо!

ПЕРВАЯ ЕВРЕЙСКАЯ МЕССИАНСКАЯ ОБЩИНА - ОБРАЗЕЦ ЛЮБВИ К ВРАГАМ

Я вспоминаю ситуацию, когда начались гонения против мессианских евреев, сначала в Иерусалиме, а потом в Иудее, после смерти Стефана. И чуть ли не самый страшный гонитель, Шауль, серьёзный ученик Гамалиила (Гамлиэля, который как раз не занимал такую зверскую позицию по отношению к последователям Иешуа), "выбил" письма у первосвященников и пошел в Дамаск. И в Дамаске уже, возможно, сообщили верующим, что приближается волна гонений, что к ним идёт главный враг.

И вот, идёт в Дамаск главный гонитель с помощниками, а приходит... апостол гонимого Мессии, Божье дитя и слуга Того, Кого он пришёл гнать! Из Иерусалима вышел страшный враг, а в Дамаск пришёл лучший друг. Как это вообще может быть?! Как это может укладываться в наших представлениях, в наших понятиях?!

Я вам хочу сказать, друзья: не переживайте! Господь благ! Он знает, как вашу ситуацию изменить. Господь знает, как найти человека, о котором мы, возможно, даже не подозреваем или того, о ком никогда нам в голову не придет, что он будет тем самым ключевым человеком, который покажет и откроет выход. А Бог всё это уже запланировал! И нам важно в сложных ситуациях молиться и благодарить: "Спасибо Тебе, дорогой Папа, за то, что я не вижу выхода, но у Тебя он есть! И Ты приготовил его для меня, и Ты знаешь, как его открыть!" 

Когда мы начинаем так молиться и так благодарить, происходят невероятные вещи! Я думаю, что первая еврейская мессианская община в Иерусалиме сильно молилась за будущего Апостола Павла. Это была еврейская община, просто погруженная в Божье присутствие. Они настолько сильно переживали Бога, своего родного Отца, настолько сильно действовал Руах ha’Кодеш, что точно знали, как молиться за врагов и молились с любовью!

Друзья, нам ни в каких обстоятельствах нельзя поддаваться отчаянию и безнадёжности. Нельзя думать, что если нам кажется, что мы – в тупике, то Бог в тупике. Бог не бывает в тупике, Он уже разорвал любые тупики! Эта любовь, которая действовала в Иерусалимской общине, действует и в нас.

И Бог действует мощно, чтобы мы, как часть великого восстановления Тела Мессии, Израиля, единства Тела Мессии из всех народов и еврейской новозаветной общины - восстановили этот образец Божьей любви, свободу жизни в невероятной Отцовской любви, которая пропитывает все уголки нашей души, всё раскрывает для себя, всё преображает, и всё меняет. И в этом преображении мы сами преображаемся в образ самого Машиаха Иешуа.

И когда эта любовь раскрывается в нас, тогда мы понимаем, как молиться даже за тех людей, о ком и думать не хочется. И тогда мы понимаем, как же исполняла первая еврейская апостольская община заповедь любви к врагам.

ЧТО ЗНАЧИТ "ЛЮБИТЬ СВОИХ ВРАГОВ"?

Конечно, когда Иешуа заповедовал любить врагов, Он не говорил, чтобы мы их любили, как самых дорогих и близких людей. Нет! Сам Иешуа по-разному относился к разным людям.

Но это значит, что мы перестаём зависеть от их неправильного отношения к нам. Мы перестаём зависеть от их несправедливого и злобного отношения к нам. Мы уже не являемся неизбежной злой реакцией на их зло. Потому что между ними и нами становится Иешуа, который умер за них так же, как умер за нас. И одной пронзённой рукой Он обнимает нас, а другую пронзённую руку Он протягивает к ним. И в этом залог для начала прощения. Потому что начальное проявление любви к врагам – это прощение.

И вы представляете, когда они начали молиться за Саула, и вот что они увидели - он ещё больше озверел, начал ещё сильнее ненавидеть Божьих детей, начал там вообще, как волк по Иерусалиму рыскать. Но Господь дал им утешение и они продолжали молитву, продолжали благословлять этого страшного гонителя Шауля-Савла, связывали злых духов и молили Господа, чтобы Он открылся Своему гонителю.

И что происходит дальше? Поразительные вещи! – стало ещё хуже. Он выбил с первосвященника рекомендательные письма, по которым ему должны были дать власть в Дамаске преследовать тамошних мессианских евреев. Можете себе представить? И вот, кажется о, Боже, безнадёга! Чем сильнее мы молимся, тем больше звереет Савл.

Может быть, они молились, чтобы Господь остановил его, не пустил его в Дамаск, чтобы Господь не дал им выйти на этот путь, чтобы Он остановил их в Иерусалиме, где их все знают в лицо и можно скрыться. Но они идут дальше. Вместо этого Савл, командуя, марширует, как написано в книге Деяний, «горя гневом и яростью против Божьего народа». И Господь остановил его, их любовь достигла Савла на этой дороге зла, ненависти и страха. И всё перевернулось! Мы ничего не знаем о его спутниках, возможно, они так и не стали верующими. Но он, самый главный гонитель, превратился в самого великого Апостола!

Поэтому, друзья, никогда не падайте духом, когда вы видите ситуации, которые кажутся безнадёжными! Господь силён превращать врагов в друзей. Господь силён превращать тех, кто считает себя нашими врагами, в наших искренних друзей. Господь силён превращать нас в друзей тех, которые думают, что мы их враги.

Как? Он даёт нам невероятную любовь, Он даёт прощение, Он даёт свободу от ответной ненависти, ответной злобы, Он даёт свободу от желания мстить, если не действиями, то хотя бы воображением:

– Я, конечно, теперь в Божьей семье и не имею права на это, и не буду так поступать. Но если бы я не был верующим, я бы… Боже, как хорошо, что я верующий! Спасибо Тебе, что Ты сделал меня добрым и смиренным, а то бы этому гаду не поздоровилось!

Но если мы сдаёмся Господу и перестаём злом подавлять зло, и перестаём думать, что мы имеем право возненавидеть, если человек ведёт себя агрессивно, грубо , нечестно, то все становится совершенно по-другому! Когда Господь показывает, что у нас нет этого права, потому что нас полюбил тот, у которого было всё право покарать нас и отправить в ад по заслугам, а Он вместо этого, абсолютно безгрешный, позволил терзать Себя, чтобы мы не оказались в аду и не сгнили в наших торбах.

И вот, когда ты понимаешь, что надо любить людей, которых не то, то любить, терпеть не хочется, надо за них молиться, благословлять, помогать, поддерживать, – не каждый из них станет нашим другом. Но каждый, кто станет нашим другом, будет невероятным чудом Божьей любви и благодати. Не все гонители первых верующих стали Апостолами. Но ради одного Апостола Шауля (Павла) стоило любить их всех.

Поэтому Он так хочет, чтобы мы молились за тех людей в тех обстоятельствах, в которых мы просто не знаем, что с ними делать, и кажется, что выхода нет. Это может быть близкий человек, кто-то из родителей или детей, муж или жена, для кого-то этим человеком может быть пастор, наставник или лидер церкви; для кого-то это может быть начальник на работе или соседи; для кого-то это может быть тот, кто был близким другом и предал вас (или мы думаем, что нас предали).

ДАВАЙТЕ ПОДНИМЕМ К ГОСПОДУ ВЕРОЙ ТАКИХ ЛЮДЕЙ И СКАЖЕМ:

"Папа, Ты так любишь меня! Ты открываешь Свою любовь невероятным образом! Ты обновляешь моё сердце, Ты делаешь новое, Ты открываешь во мне способность любить. И я прошу Тебя, помоги мне полюбить тех людей, которых я любить не могу. Помоги мне простить и прощать их, помоги мне смотреть на них Твоими глазами – глазами любви, веры и надежды. И дай мне молитву за них, в которой будет и эта любовь, в которой будет прощение, и которая их сильно благословит.

Папа, Ты отдал Своего Сына за них так же, как за меня. Пусть это понимание станет глубоко моим. Твоя благодать сильнее всего! И даже если они не изменятся, Ты меня меняй. Я не хочу зависеть от их неправильного отношения, от их неправильных слов и от их неправильных действий. Пусть Иешуа будет между мной и ими, пусть Его Кровь будет между нами.

Дай мне ждать сюрпризов от Тебя, Твоих сюрпризов в моей семье, среди моих близких и родных, Твоих сюрпризов среди моих друзей и среди бывших друзей, Твоих сюрпризов на работе или в учёбе, особенно через тех людей, от кого я ничего хорошего не жду. Дай мне ждать Твоих сюрпризов с любой стороны. Я не хочу указывать Тебе, через кого Ты принесёшь новые благословения в мою жизнь и в жизнь моей семьи.

И также, Папа, дай мне ожидать и верить в Твои сюрпризы в моей общине, среди моих братьев и сестёр, серди моих наставников. И помоги мне быть другом всем тем, кто не очень хорошо относится ко мне. Помоги мне благословлять их, просить для них лучшего, не принимать никакие стрелы лукавого через них и против них. Боже, наполни меня сильным огнём любви, великодушия к этим дорогим Тебе людям! Боже, Ты творишь новое во мне, и я хочу по-новому видеть людей.

Аминь."

Борис Грисенко

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов