Как верующим избежать искаженного отношения к Израилю и перекосов в еврейском служении?

Опубликовано в Слово Раввина

Israel slovo rebe

Существует ли опасность "слишком" любить Израиль и евреев в разрезе еврейского служения? Как верующим избежать искаженного отношения к Израилю и перекосов в еврейском служении?  Комментирует старший раввин КЕМО Борис Грисенко:

"Во всяком новом деле, особенно в восстановлении библейского отношения к еврейскому народу, которого не было, фактически, многие века, всегда будут крайности. Без них не обойтись.

Приведу маленький пример: на третий год жизни нашей общины я встречался с одним епископом в Киев. Там сидели ещё два других епископа. Они показали мне какой-то еврейско-христианский журнал и там действительно были пару статей с явными крайностями и перекосами.

И эти епископы стали мне говорить: “Что вы делаете?! Что это вы делаете в своей общине?” Я их послушал и сказал: “А вы уверены, что все, что касается еврейского вопроса и связано с христианами, исходит из одного центра?” Это как советская вера в то, что вражеские силы управляют всем, что не нравится советской власти. Я им ответил: “Вы все были пятидесятническими служителями и все потом вошли в обновленное движение верующих. И вас всех потом обвиняли, что вами руководят из одного центра и вы ответственны за всякие перекосы. Разве нет перекосов в харизматическом служении?” Это было еще до пирамид, до Мунтяна и Сандея. Они отвечают: “Да сколько угодно”. Я говорю: “Что вы делаете?! Как вы можете?!" Они в ответ начали улыбаться...

Тут важно понять, что мессианское еврейское движение - дело ещё новое (особенно для русскоязычного мира) и многие с опаской смотрят на него. И основные перекосы как раз происходят в англоязычном мире. Понятно, что когда люди заходят в интернет и видят массу переводов различных движений, блогов, то каждый может познакомиться с любой частью богатого спектра информации на еврейскую тему. И там, конечно, есть ересь, преувеличения, откровенная ложь, уклонения от сбалансированного библейского пути. Но, в то же время, это неизбежные издержки начального этапа восстановления.

Все, что делается в этой области, все, что говорится, должно быть проверяемо нами по Библии, прежде всего по Новому Завету. Она дает все ответы на вопрос как же правильно и без различных перекосов относиться к еврейскому народу и Израилю".

©Борис Грисенко // из интервью с Сергеем Демидовичем

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов