КРАСОТА ЖЕНЩИНЫ. КАК ЕЕ ВИДИТ БОГ? (ЧАСТЬ III)

Опубликовано в Слово Раввина

Beauty
Самое важное и интересное место Писания об истинной женской красоте и Божьем взгляде на нее - это первое Послание Петра 3:3-6: “Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.

Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям. Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы — дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха.”

ДА БУДЕТ УКРАШЕНИЕМ ВАШИМ... ЧТО?
Очень интересно, что греческое слово “украшение”, которое здесь используется, звучит как “космос” и переводится как “украшение, прикраса, земля, мировой порядок, система, человечество”. То есть, что-то глобальное, мир, вселенная. И Бог говорит: "Да будет это твоим миром, да будет тем, что наполняет тебя изнутри, твоим космосом".
Это слово используется в Библии 187 раз и в 185-ти случаях оно употребляется в русском переводе как “мир, миром, о мире". Когда Бог говорит о нашем большом мире, когда дьявол показал Иешуа все царства мира, когда Иешуа сказал "Вы - свет миру". И только дважды оно употребляется как слово “прикраса” и “украшение”. То есть здесь слово “украшение” говорит не просто об украшении внешнем, оно говорит о вселенной, о большом глобальном мире, о том, что нас наполняет внутри.

  •  “Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек…” "Сокровенный” здесь - это "тайный". Сердце в данном случае - это физический орган или источник всего в человеке, его мыслей, желаний, страстей.
  •  “... человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа” - здесь "кроткий” переводится как “кроткий, спокойный, сдержанный, нежный, мягкий и ласковый”.
  •  Слово “молчаливый” означает "спокойный, тихий, мирный, безмятежный, молчаливый" дух.

Вот что Бог в нас ищет! Нетленная красота именно в этом! Если ты кроткий, если ты спокойный, сдержанный, нежный, ласковый, то это и есть твоя истинная красота. И Бог говорит: “Да будет это твоим украшением…” То есть, миром внутри тебя.

art 2436545 960 720

Бог, который владеет всем во вселенной, Его все царства, все богатства мира. Что для Него может быть ценно и важно? А вот что: когда Он в своих дочерях видит кроткий и безмятежный дух, спокойный, нежный, мягкий и ласковый. Вот это драгоценно перед Богом! Когда Он смотрит на своих дочерей, то хочет видеть свою нетленную красоту в них, а не печаль от того, какой "неправильный" у них нос, уши или глаза.


КРАСОТА ПОВИНОВЕНИЯ
Рассмотрим следующий отрывок из этого места Писания: “Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям.” Опять мы видим здесь слово “украшали”, но на этот раз используется не “космос”, а производное от него “космео”, что означает “приводить в порядок, устраивать, убирать, поправлять и украшать”. Итак, жены приводили себя в порядок, через то, что... повиновались своим мужьям.
“Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы — дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха.” Здесь слово “повиновались” по Стронгу номер 5293 - это то, что относится к женам. Библейские жены становились номером два, они укрывались за спинами мужей.

Про Сарру же сказано, что она повиновалась. И это слово по Стронгу 5219 означает, что она себя опустила даже ниже, чем положено женам, - вошла в повиновение, которое относится к детям и рабам. Она склонилась даже больше, чем от нее требовал закон; она называла Авраама своим господином.

И Библия ставит нам Сарру в пример: "Вы — дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха.”
Как такое может быть? Как я могу быть такой?! Этот страх повиновения удерживает нас от больших Божьих благословений!
Был ли Авраам идеальным мужем? Нет! Он забрал ее из цивилизации, повел ее в пустыню, везде говорил, что она его сестра, ее уводили то в один дворец, то в другой за Авраама. Было много всего сложного, некомфортного. Сарра могла бы воспротивиться и сказать: “Слушай, мне сложно с тобой!” Но что она делала? Она повиновалась своему господину, своему мужу и этим украшала себя, приводила себя в порядок.

ЖЕНСКОЕ ПРОКЛЯТИЕ ПОСЛЕ ГРЕХОПАДЕНИЯ
Если надо привести себя в порядок, значит что-то в нас было нарушено. Мы же не приводим себя в порядок, если все и так хорошо. Что же случилось такое, что Сарре и всем благочестивым женам, чтобы себя украшать и приводить себя в порядок, нужно было повиноваться и быть в подчинении у мужей?

e7a328d3423449bed08d46819f1652a8 black women digital art
Чтобы понять это, мы возвращаемся далеко-далеко, в начало всей нашей истории - в Эдемский сад. Там произошло грехопадение. Самая первая ошибка, или первый грех - это было своевластие, преступление Божьего повеления. Адам и Ева преступили Слово Божье, которое Он им сказал делать.
Что произошло? Произошло познание добра и зла через неповиновение. И еврейская трактовка даёт такое определение “познанию добра и зла” - теперь они по своей воле выбирали, что есть добро, а что зло. Первые люди сами начали решать, что для них хорошо, а что плохо. Произошло нарушение вертикали власти между Богом и человеком.

Как это похоже на нас сегодня! Мы сами по себе оцениваем что хорошо, а что плохо, что мне подходит, а что не подходит. И Слово Божье уже становится не основанием, а, как бы, комментарием к моей жизни.

adam and eve

И именно это отразилось в проклятии, которое пришло на женщину. Оно не затронуло ее красоту и внешний вид, как это произошло со змеем, который теперь должен ползать на чреве. Но проклятие коснулось вертикали власти - вопрос подчинения оказался в центре данного проклятия.
“Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.” (Бытие 3:16).
Когда мы слышим слова “к мужу твоему влечение твое”, очень многие дают трактовку только в интимном смысле. Но если мы будем разбирать слово “влечение”, то мы обнаружим, что это еврейское слово “тешука”, которое обозначает “влечение, страсть, стремление". И это слово в Торе употребляется только 2 раза: однажды здесь, а второй раз в разговоре Бога с Каином (“грех лежит у дверей и он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним”).

Итак, после грехопадения женщина начала испытывать сильное желание стать больше, значимее, чем мужчина, преобладать над мужчиной. “Тешука” начала работать.

YMpZ

И мне кажется, что это проклятие было даже больше для Адама, чем для Евы. Потому что раньше рядом с ним была мирная жена, а теперь она получила желание господствовать над ним (так же, как он поступил с Богом). Проклятие в Эдемском саду отразилось на семье, в частности, на роли жены. И мы знаем, что это противоречит замыслу Бога о подчинении женщины мужчине.
Но чтобы остался этот порядок в семье, Бог говорит: “муж будет господствовать над тобой”.

Если мы будем изучать Бытие дословно, то увидим, что главенство Адама было установлено ещё до грехопадения и оно не является последствием греха. Это то, что Бог задумал изначально, что муж является главой, Адам был главой Евы изначально, но как проклятье женщина получила стремление господствовать, женщина получила желание быть как муж.

СНИМАЯ ПРОКЛЯТИЕ ЕВЫ
Что же может сохранить семью? Божий принцип подчинения и власти! В Новом Завете проклятье снимается через кровь Иешуа. И проклятие Евы снимается, когда мы приходим ко Христу, когда мы смиряемся и каемся перед Ним, когда мы входим в то, чтобы жить по Его Слову.
Но так же как свое спасение нам нужно совершать ежедневно, нужно каждый день работать и над тем, чтобы восстановить задуманную Богом вертикаль власти. Это задача женщины, ее роль в семье - восстановить то, что было разрушено, через признание этого Божьего принципа.
Нам нужно позволить этим изменениям приходить в наше сердце! Это принесет нам мир, покой. И мы должны всегда помнить, что эти изменения не будут происходить, если мы будем отстаивать свое “я”. Нам нужно украшать себя тем, чем украшали себя праведные жены - повиновением своим мужьям.
Сарра повиновалась своему мужу больше, чем требовал закон, называя его своим господином. В Новом Завете для каждого из нас это возможно и доступно. Конечно, мы можем отказываться, упираться, говорить: "Меня научили по-другому! Моя мама была другим примером для меня. Женщины, которые были вокруг меня, научили меня другому и мне это очень сложно". Но нам нужно открыть это перед Богом, отдать Ему это и сказать Ему: “Господь, я хочу облачаться в Твою небесную красоту, в нетленную красоту, которая будет пребывать вечно!"

И ВСЕМ НАМ Я ПРЕДЛАГАЮ ПОМОЛИТЬСЯ В ДВУХ КЛЮЧЕВЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ:
1. Мы откажемся и покаемся перед Богом во всех негативных словах, которые мы говорили о себе ("я некрасивая, я не такая" и т. д.), за все это чувство "ущербности". Нужно в этом покаяться и отречься от этого, признать свою красоту перед Богом. Это очень важно, потому что мы наговорили кучу всего на себя, и думаем, что это просто ушло в пространство. Н нет, многое из того, что мы говорим - сбылось. Мы посеяли это в свою жизнь.
Боже, я отвергаю все негативные слова, сказанные мною в свой адрес. Прости меня, Боже. Я не хочу оценивать себя по меркам этого мира, но я хочу смотреть на себя Твоими глазами и основывать свою жизнь на Твоем Слове. Прости меня, Боже, за все негативное исповедание, за все негативные слова, которые я говорила о себе и этим подводила себя под проклятие, заклятие. Боже, я отвергаю и отрекаюсь именем Иешуа от этого и открываюсь для Твоей красоты, для Твоего Слова! Я открываю свое сердце, свою жизнь для Слова Твоего, для воли Твоей, Твоего плана, Твоей славы и для всего того, что Ты уже совершил для меня как любящий Отец. Я принимаю Твое Отцовское благословение.
Я отбрасываю всякое проклятие из моей жизни, даже если оно тянется из моего рода. Я отвергаю все, что обо мне говорили негативное люди, я отвергаю, не принимаю. Но я принимаю Твое Отцовское благословение во имя Иешуа Мессии. Аминь.

2. Второе направление - давайте мы помолимся против непокорности, гордости, нежелания подчиняться. Чтобы не было страха подчиняться и быть покорными, спокойными, мирными женами. Чтобы тешука перестала действовать в нашей жизни.
Господь, твердыни непокорности, непослушания, неповиновения на основании Твоего Слова да разрушатся именем Иешуа! Все безбожное, что сформировалось в нашем разуме по вопросу повиновения, послушания, покорности да будет разрушено и именем Иешуа мы отвергаем всякую непокорность, неповиновение и принимаем истинное Библейское Божье понятие повиновения, послушания, покорности Тебе, Господь, жены мужьям, дети родителям, наставникам. Потому что во всем этом открываются твои благословения.
Всякая ложь и обольщение в этом вопросе да будут разрушены во имя Иешуа! И где Дух Господень - там свобода. Пусть Твой Руах открывает в нас истинное повиновение, послушание, покорность на основании живого Слова Божьего, которое для нас закон не буквы, а любви. Спасибо, Боже! Благодарим Тебя во имя Иешуа. Аминь.

©Мария Кулумбегова, женский семинар на весеннем молитвенном ретрите КЕМО

НАЧАЛО ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ:
КРАСОТА ЖЕНЩИНЫ. КАК ЕЕ ВИДИТ БОГ? (ЧАСТЬ I) 
КРАСОТА ЖЕНЩИНЫ. КАК ЕЕ ВИДИТ БОГ? (ЧАСТЬ II) 
ТРИ АСПЕКТА ПОВИНОВЕНИЯ ЖЁН В НОВОМ ЗАВЕТЕ

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов