БОРИС ГРИСЕНКО: Опасность ропота. Опыт 9 Ава

Опубликовано в Слово Раввина

ropot

В вопросе событий, произошедших 9 Ава, очень богатая раввинистическая традиция. И один из светочей иудаизма, можно сказать, отцов Талмуда, приводил древнее предание, которое говорит следующее: якобы, Бог обратился к народу Израиля, когда они плакали в пустыне после известного доклада соглядатаев.

Плакали о своем безнадежном положении и о том, что у них нет, якобы, шанса по-настоящему войти в Обетованную Землю. Вроде бы, она им обещана, но напрасно… И вот, согласно этому древнему преданию, Бог сказал всему народу: «Сегодня вы плакали в этот день без всякого основания. Вы плакали из-за того что не верили Мне, не верили Моему Слову, не верили Моему обещанию. Но настанут дни, когда в эту же дату вы будете плакать по очень серьезной причине».

Конечно, это не Слово Божье, не Тора, но здесь есть очень здравое зерно! Потому что, когда народ Израиля и вообще верующие из любого народа начинают обвинять Бога за что-то, когда верующие ропщут, когда верующие жалуются, когда они говорят: «Что же Ты, Бог, не исполняешь Свои обещания?!» - мы знаем, что такого быть просто не может!

Одно из двух:

1. или Бог не обещал того, в чем Его обвиняют.

2. или люди не поняли условий исполнения этого обещания.

И вот, когда верующие плачут, обвиняют, жалеют себя без всякой реальной причины, то, обычно это приводит к тому, что потом им в той же сфере, в подобных обстоятельствах приходится серьезно плакать и горевать, потому что последствия их духовного заблуждения (духовного!) отражаются на объективном, так сказать, материальном мире.

И когда это начинает происходить, уже выбор за людьми: понять смысл происходящего, понять связь этих событий, раскаяться и вернуться к Божьим основаниям или еще сильнее обвинять Бога.

На тот момент Божий народ был таковым еще только в потенциале. Но от него самого, от народа Израиля, зависело в той ситуации: раскрыть Божий потенциал, который был дан милосердным и абсолютно верным каждому своему Слову Богом или продолжать вести себя как обычные люди, как язычники вокруг них, зависящие от обстоятельств, от стихий этого мира, зависящие от духовных сил, управляющих этим падшим миром.
К сожалению, тогда еврейский народ не осознал истинного своего потенциала. И хотя, вроде бы, знал цели, постоянно отклонялся от них к тому, что было для него привычным. То есть сам факт избрания народа совершенно не означал, что евреям больше ничего не нужно делать для развития и укрепления своих отношений с Богом, для освящения и совершения служения Богу.

Вот эта проблема! И это проблема вечная, на самом деле.

ЧИТАТЬ И СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НА САЙТЕ КЕМО: https://kemokiev.org/rabbi/199-9-ava-sobytiya-fakty-kommentarii-i-chast

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов