Мы спасены по милости, а значит — никаких дел и никакого служения?

Опубликовано в Слово Раввина

Do or not to do

В среде верующих давно существует и время от времени выходит "на передовую" такая крайность — если Бог милостив и мы спасены по милости, то не нужно никаких дел и никакого служения. Вы серьезно? 

В этом плане очень важно Первое Послание Апостола Иоанна, Апостола любви. Это одна из самых сильных книг Библии, которая описывает, как узнавать верующих и неверующих. В первую очередь, их жизнь, их внешние дела, исполнение заповедей показывает – верующий этот человек или нет. Физические исцеления, духовные освобождения, различные чудеса – всё это суть знамения, которые сопровождают верующих, служащих Богу.

Когда мы понимаем, что спасены по вере в Бога Израиля, то понимаем и принимаем, что спасены «на добрые дела» (Ефесянам 2:10), которые Бог предназначил нам исполнять. Это очень важно! Если мы спасены, но не исполняем добрых дел, то теряем предназначение нашего спасения. Мы просто опровергаем наше спасение, и доказываем, что мы или не были спасены вообще, или отступники.

 

МИЛОСТЬ РАСКРЫВАЕТСЯ В ДЕЛАХ

Вы помните, чем заканчивается книга пророка Малахии из третьей главы? «Дерзостны предо Мною слова ваши, говорит Господь. Вы скажете: «что мы говорим против Тебя?» Вы говорите: «тщетно служение Богу, и что пользы, что мы соблюдали постановления Его и ходили в печальной одежде пред лицем Господа Саваофа?» (Малахия 3:13-14).

Когда члены традиционной церкви ходили в печальной одежде, одевали на себя рубище, делали свои лица кислыми и унылыми, бичевали себя и так далее, – многие это делали совершенно искренне. Но что-то как-то не срасталось, что-то не шло.

И пророк говорит дальше: "И ныне мы считаем надменных счастливыми: лучше устраивают себя делающие беззакония, и хотя искушают Бога, но остаются целы. Но боящиеся Бога говорят друг другу: «внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его. И они будут Моими, говорит Господь Саваоф, собственностью Моею в тот день, который Я соделаю, и буду миловать их, как милует человек сына своего (родного), служащего ему» (Малахия 3:15).

Но на самом деле, милость раскрывается в делах, и первую очередь в делах служения. Если мы действительно приняли благодать и любовь, открылись милости Божьей, они не могут не проявиться в святом служении святому Богу!

Поэтому Бог будет миловать своих детей, служащих Ему. Не тех, которые послужили и перестали; не тех, которые время от времени прислуживают; не тех, которые отмазывались в служении (потому что «проклят всякий, кто делает дело Божье небрежно» (Иеремии 48:10). А тех, которые служат Ему, как родные сыновья, наполненные Его любовью, в силе Его Духа, радостно предвкушая достижения окончательной вечной цели, вечной жизни, окончательного спасения.

И следующий стих подтверждает предыдущий: «И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым». А мы праведны не своей праведностью (потому что «наша праведность, как запачканная одежда» (Исаия 64:6), мы праведны только праведностью Христовой.

И если в нас праведность Мессии, то она проявится в нашей праведности: праведности наших дел, нашей жизни, наших изменённых мотивов, желаний, разума, воли, – всего. Поэтому когда Иешуа говорил: «не войдёте в Царство Небесное, если ваша праведность не превзойдёт праведности фарисеев и книжников» (Матфея 5:20), то Он говорил о практической жизни верующего.

Сейчас происходит восстановление еврейского понимания Нового Завета. И не только в мессианских еврейских общинах, но и по всему Телу Мессии. И из-за того, что еврейское понимание Нового Завета, было искажено, утеряно, даже сознательно отсечено, то многие места о праведности в Новом Завете понимаются в противоположность праведности Ветхого Завета. Но праведность Нового Завета – это кульминация праведности Ветхого Завета, а не противоположность ей! Поэтому 18-ый стих книги Малахии не заканчивается на словах «праведником и нечестивым». Прочтём его полностью: «И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему». Это очень важный момент.

 

СЛУЖЕНИЕ — ЭТО ПРОЦЕСС И СПОСОБ ЖИЗНИ

Мало для детей Божьих начать служить Господу. Очень важно быть в процессе служения Богу, когда придёт день нашего прощания с земной жизнью или день возвращения Господа во славе. Не только начать хорошо, но быть всё время готовыми к тому, что может прийти завершение жизни, возвращение Мессии. Это состояние родных сына или дочери Бога, служащих Ему фактически всей своей жизнью.

День, когда Бог будет судить всех, ещё не наступил. И в это день Бог будет судить, во-первых, народ Израиля и также «должно начаться суду с дома Божия» (1Петра 4:17). Оказывается, что в конце этого века наступит день великий и страшный, день суда, и тогда все увидят разницу между теми, кто были открытыми противниками Бога, и теми, кто думал, что они по благодати, ничего не делая (или делая что хотят) получили "страховку" вечной жизни. И это будет одна категория.

С другой стороны будут Его родные дети, которые служили Богу до последнего всей своей жизнью, любили Его от всего сердца, всей крепостью своей, всем разумением своим, всей душой своей.

Поэтому, когда вам начнут рассказывать, что суд и осуждение – это всё Ветхий Завет, а Новый – это сплошная "духовная карамель" – не верьте! А если уже приняли частично эту ложь, освободитесь от неё побыстрей.

©Борис Грисенко, молитвенный ретрит КЕМО 2017

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов