Зачем кричишь?!

Опубликовано в Слово Раввина

SHOUT

Почему верующие иногда кричат во время молитв и богослужений? Почему мы кричим в общине? Зачем это надо?!! Коротко прокомментирую эти вопросы, которые (часто с возмущением) нам задают. Друзья, а кто помнит, сколько есть в ТаНаХе, так называемом Ветхом Завете, еврейских слов, которые передают разные значения слова "крик"? Мне известны шесть. Возможно, их несколько больше. И во всех этих еврейских словах основное значение – «крик радости», «крик от радости», «крик, вызывающий радость». Можете себе представить?

И многие из мест Писания, где употреблены эти слова, в традиционных переводах (в синодальном в первую очередь, но не только), закамуфлированы.

Многие места Писания, где Руах ha`Кодеш описывает, как Божьи дети кричали от радости, потому что радость переполняла их, или кричали в радости, или кричали, чтобы раскрыться для Божьей радости, — закамуфлированы и переведены, мягко говоря, не совсем правильно.

Почему? Чтобы верующие не впали в соблазн и не начали кричать. Потому что верующим кричать не полагается. Верующим полагается смиренно морщиться, говорить тихо, камерным голосом, очи опускать долу и так далее... Поэтому, когда мы читаем, Библию в синодальном переводе, мы даже отдалённо не получаем то представление, которое Дух Святой вложил в Своё Слово в этом плане. Конечно, в греческом языке нет в отношении крика таких нюансов, как в еврейском и особенно древнееврейском языке (на котором и написан ТаНаХ). Но и в Новом Завете также ряд мест о крике в Святом Духе "сглажен". Там, где написано «воскликнул», можно догадаться, что, наверное, речь идёт о чём-то громком. Но в других случаях понять истинный смысл вообще невозможно.

Помните, в 7-ой главе Евангелия от Иоанна, в праздник Кущей-Суккот Иешуа стоял в храме и хотел, чтобы Его слушали тысячи и тысячи человек, которые там были вместе с Ним. Как вы думаете, он спокойным голосом обращался к слушающим? Он кричал! И там так и написано - «Он кричал»!

Во время Нагорной проповеди Его слушали толпы, тысячи и тысячи людей. И представьте, не было у Господа ни микрофона, никаких других усилителей, ни даже мегафона. Как нужно было говорить, чтобы все слышали? Он фактически кричал. Но потом Он так закричал, что по сравнению с тем, как Он до этого очень громко говорил, – это не было криком.

Если мы внимательно почитаем Евангелия, Деяния Апостолов, то увидим, как часто Сам Господь и Апостолы говорили, мягко говоря, очень громко.

АНТИБИБЛЕЙСКАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ТРАДИЦИЯ

И на самом деле, когда нам пытаются объяснить, что кричать в молитве, на служении Богу нельзя, – нам пытаются навязать не просто небиблейскую, а антибиблейскую религиозную традицию.

Небиблейское - это то, что не исходит из Библии, но Библии не противоречит. Но различные церковные учения, которые ограничивают свободу Духа Святого в верующих, среди верующих, через верующих, - являются антибиблейскими. Не только согласно тому духу, который действует через такие учения и в котором эти учения созданы. Но и прямо антибиблейские, потому что эти учения противоречат целому ряду мест Божьего Слова.

Поэтому мы не должны смущаться, если кто-то будет нас стыдить, запугивать и тому подобное. Можем благословлять этих замечательных людей, но понимать, что они пытаются связать нас, во-первых, антибиблейским учением, которым они сами связаны, во-вторых, религиозным духом, который держит их в плену.

А где Дух Господень действительно присутствует и действует — там свобода! Это написано даже не в Ветхом, а в Новом Завете. Для кого эта свобода? Для божьих детей. Для чего? Чтобы свободно действовать в этом свободном, властном и освобождающем Божьем Духе. Свобода раскрываться для Него и раскрывать Его присутствие и власть Иешуа в нас и через нас для других.

Борис Грисенко, зимний молитвенный ретрит КЕМО

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Почему верующие кричат во время молитв и служений? Комментарий раввина КЕМО (ВИДЕО)

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Комментарии  

0 # Юрий Шуляк 10.01.2019 13:55
В публикации были приведены места из Библии - когда возникала необходимость говорить громко, в частности в проповедях Господа. Конечно, обращаться к большой группе людей приходится громко.
В что же время, общая тема публикации - о громком выражении радости в прославлении Господа. И можно согласиться, что Бог заслуживает наиболее страстных проявлений хвалы и благодарности!
В этом смысле можно понять чувства Давида, когда он танцевал перед ковчегом и Мариам, после перехода через Красное море.

Вот пример мест из Библии, где народ Божий восклицал Господу:

Матф.21:9 народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал:
осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!

Матф.21:15 Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! - вознегодовали

Матф.23:39 Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!

Гал.4:27 Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа.

Лев.9:24 и вышел огонь от Господа и сжег на жертвеннике всесожжение и тук; и видел весь народ, и воскликнул от радости, и пал на лице свое.

Иис.Нав.6:4 когда затрубит юбилейный рог, когда услышите звук трубы, тогда весь народ пусть воскликнет громким голосом, и стена города обрушится до своего основания, и [весь] народ пойдет [в город, устремившись] каждый с своей стороны.

Откр.7:9,10 После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.
И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов