Борис Грисенко - об украинском народном, библейском и духовном антисемитизме

Опубликовано в Слово Раввина

star of

Старший раввин Киевской еврейской мессианской общины Борис Грисенко рассказал, зачем каждому верующему нужно молиться против антисемитизма; чем прикрывается и в каких формах проявляется антисемитизм и нацизм века нынешнего. И дал пактические советы - как понять верующему и неверующему человеку – не антисемит ли он?

- Борис Саулович, почему актуально сегодня понимать этот вопрос? Нужно ли вообще в наши дни выступать против антисемитизма и нацизма?

- Как раз сейчас необходимость борьбы с антисемитизмом и нацизмом намного понятней, чем еще 10 лет тому назад. Потому что во многих странах в отношении к евреям за последние годы произошли очень странные изменения. В частности, в Украине и в странах Европы. И многие из этих изменений вообще логически объяснить невозможно.

Например, одна из стран, где поднимаются заметные антисемитские настроения в последнее время – Италия. Как? Почему? Ведь в Италии почти нет евреев сегодня, и было очень мало на протяжении последних веков. Они не имели никакого влияния ни в каких областях жизни итальянцев. Кстати, итальянский фашизм, при его жестоко националистических устремлениях, был далеко не таким антисемитским, как немецкий нацизм. И пока немцы не вторглись в Италию, жестоких преследований евреев не было. Да, они были ограничены в некоторых правах, но даже близко ничего схожего с Холокостом не происходило.

Важный момент — в Италии сегодня нет даже близко такого количества мусульман, как в других странах Европы (Франции, Германии, Англии, Швеции). То есть этот фактор, во многом определяющий антисемитскую настроенность миллионов людей в Европе, для Италии не характерен. И, тем не менее, антисемитизм налицо…

– Но можно ли объективно говорить о проявленном антисемитизме или нацизме в Украине? Ведь принято считать, что эти понятия канули в Лету вместе с фашистским режимом еще в 1945-ом…

– Сегодня приходится констатировать очевидный факт — в Украине сформировалась определенная прослойка населения, которая традиционным путем все беды украинского народа (да и всех прочих народов) приписывает евреям. Традиционным, потому что подобная позиция у некоторой части населения Украины прослеживается уже на протяжении пяти веков.

Об этом говорят прямые исторические факты. Так, начиная где-то с XVI века, территория Украины (я говорю «территория Украины», потому что как такового государства Украина тогда еще не было), особенно западная ее часть, постепенно наполнялась евреями. Причем евреи ехали не в Украину, они перемещались в Польшу из других стран Западной Европы, поскольку Польша долгое время оставалась безопасным пристанищем для евреев.

Так получилось, что евреи того времени выступали в качестве представителей польской элиты в Украине. В результате — они оказывались между молотом и наковальней, между польскими панами и украинским крестьянством и мещанством. Естественно, когда поднималось народное возмущение против поляков – угнетателей украинского народа, именно евреи были излюбленным объектом, на котором было удобно вымещать всю ненависть.

Во-первых, поляки, которые господствовали на Украине, с готовностью жертвовали евреями – те для них были такими же чужими, хотя и представляли их интересы. Во-вторых, обычно евреям не разрешалось иметь оружие. В-третьих, евреи в то время среди населения на территории Украины (не считая татар, живших в южной части, особенно в Крыму) были единственными не христианами. Это же был прекрасный стимул для нападок! Есть еще целый ряд других факторов «обоснованной» ненависти к евреям… Но в целом вот на таком фундаменте и сформировался украинский антисемитизм…

- То есть мы говорим даже о национальном украинском антисемитизме?

– Именно. И конечно, если перейти к XVII веку, к знаменитой народно-освободительной войне под руководством Богдана Хмельницкого, то в результате этой войны был осуществлен настоящий еврейский геноцид. Это был первый еврейский геноцид на территории современной Украины. Это были не просто погромы, а тотальное истребление еврейского населения. В редких случаях евреям предлагался выбор – стать православными (хотя бы внешне), перестать быть евреями, принять славянские имена и таким образом избежать смерти. В основном евреям никакого выбора не предоставляли, их просто вырезали «до ноги».

Вспомним колиивщину XVIII века. Если рассматривать действия гайдамаков с точки зрения украинского национализма, многое можно объяснить: действительно, во многом действия гайдамаков были ответом на несправедливости со стороны поляков. При этом, если поляк был ненавистный враг, то еврея, помимо ненависти, еще и презирали. Нет нужды смотреть польские или еврейские исторические источники, можно просто прочитать поэму Тараса Григорьевича Шевченко «Гайдамаки», где честно описывается, что тогда происходило. Как, к примеру, перед началом знаменитой Уманской резни во многих православных храмах святили ножи, которыми потом резали поляков и евреев.

Почему важно помнить историю войны, начиная с 1648 года? Потому что это начало именно украинской государственности. Становится очевидно, что в основе возникновения украинской государственности, независимой Украины лежало неправильное, страшное и жестокое отношение к полякам и евреям, и геноцид в отношении евреев. Это надо понимать всем верующим и неверующим Украины.

К сожалению, этот антисемитизм не умер и в народных массах он сохранялся уже независимо от того, какими были евреи, что они собой представляли, чьи интересы разделяли…

– Но евреи почему-то оставались жить на этой территории…

– Оставались. А где им было еще жить по сути? Они были гонимым народом: в Восточную Европу, в Польшу они и пришли после преследований в Европе Западной.

Но я хочу отметить и другую очень важную тенденцию. В то же самое время лучшие, видные представители украинской церкви, культуры, науки, украинского возрождения протестовали против антисемитизма, тем более против его диких форм, выражавшихся в погромах и в опасности нового геноцида. Когда после Октябрьской революции в начале Гражданской войны ненадолго возникло украинское независимое государство, там было Министерство по еврейским делам. На деньгах УНР были надписи по-украински, по-русски и на еврейском языке. В Правительстве были евреи-министры, и вообще власти независимой Украины старались максимально обеспечить свободу и равноправие всех ее граждан независимо от национальности и вероисповедания.

То есть в современном опыте возрождения украинской независимости действительно есть светлые и прекрасные страницы, которые могут послужить примером для ряда других стран, где живут евреи.  

Но когда под ударами с разных сторон это юное украинское государство пало, то некоторые его части его армии превратились в настоящие банды. И опять же, пользуясь тем, что среди большевиков был некоторый процент евреев, именно евреям снова приписали все злое, что большевики делали против Украины. Это всколыхнуло народный антисемитизм с огромной силой, и начались опять-таки массовые погромы…

Во время Гражданской войны евреев громили все, кому не лень, евреи «отвечали» за все. Потому что для ряда представителей, так сказать, неорганизованной украинской стихии евреи были воплощением и эксплуататоров (что просто бессмысленно), и в то же время представителями большевистских угнетателей, разрушивших украинскую державность, и даже — представителями ненавистных «москалив». В то же время для деникинцев и других белогвардейских частей евреи были теми, кто разрушил монархию и расчленил матушку Русь.

Для польских частей, которые отличались звериным антисемитизмом во время этих гражданских действий, евреи представляли собой всех врагов вместе – и украинцев, и русских, и большевиков, и царские войска и кого хотите. И многие красноармейские части, совершавшие погромы, находили основания для своего антисемитизма. В итоге по приблизительным данным погибло примерно двести тысяч евреев во время Гражданской войны после Революции.

Я хорошо помню, как нельзя было уже в советское время говорить о том, что евреи принимали активное участие в Революции, в Гражданской войне, так называемом социалистическом строительстве. Это все было засекречено и запрещено. И наоборот, после распада советского союза прошлое было очень серьезно переосмыслено. То, что считалось великим достоинством (принять активное участие в революции, в деятельности партии) стало как бы печатью позора. И вот те же самые партийные функционеры и цензоры, те же самые деятели советской власти, которые определяли культурную политику, наоборот стали выпячивать роль евреев в «проклятом прошлом».

Все это настолько же смешно, насколько симптоматично. Опять работала схема: евреи должны быть главными виновниками всего, что считается плохим, ужасным и проклятым. Времена меняются, но роль у народа не меняется.

– Можно ли считать, что искусственные акценты на евреях - антисемитская риторика и пропаганда в СМИ, публичных выступлениях - выгодны, чтобы отвлечь внимание от реальных проблем в нашей стране, других странах мира?

– Само собой. Всегда, помимо искренних антисемитов, всегда были политики, которые использовали явные стихийные или религиозные антисемитские настроения, чтобы направить их в выгодное для себя русло. Даже сам Гитлер, будучи одним из самых искренних, самых пламенных антисемитов, перед началом Второй Мировой войны в узком кругу своих помощников, говорил следующее: «Мы пронесем знамя антисемитизма во все народы наподобие того, как революционные войска Франции принесли во все народы лозунги свободы, равенства, братства». То есть ярый антисемит в то же время хладнокровно вычислял, какая «выгода» будет из антисемитских лозунгов, и насколько просто будет ими заразить различные народы.

То же самое сейчас. Есть определенные круги, в которых, может, вообще не верят во многие антисемитские мифы, но которые уже начали их использовать и раскручивать по ряду привычных причин.

Нельзя сбрасывать со счетов мусульманский фактор, в частности массовую исламско-антисемитскую пропаганду, которая миллионными тиражами распространяется по всему миру. Для Европы сегодня это сильнейший фактор давления, и основная масса антисемитских инцидентов в Европе связана не с коренными европейцами, а с мусульманами. То есть к активным антиеврейским действиям в основном переходят радикальные элементы среди мусульман или прямые участники различных исламских террористических организаций. В Украине пока этот фактор еще слабый, но его роль растет от года к году.

- Если честно, возникает вопрос – почему объектом ненависти так массово выбирают именно евреев? В чем секрет?

- Почему опять евреи? Думаю, потому, что еврейский народ — это очень удобный объект. Во-первых, они всегда в меньшинстве. Само государство Израиль – малюсенькое, но с точки зрения антисемитов, угрожает всему миру.

Евреи в меньшинстве, и это дает антисемитам ряд «бонусов»: с ними легко иметь дело, расправляться, давить или дискриминировать; это дает возможность приписать евреям совершенно ненормальную мистическую власть и силу и ничего особенно доказывать антисемитам не надо, не нужно придумывать никаких аргументов. Так уж повелось: по отношению к евреям можно выдвигать любые абсурдные обвинения, и если люди захотят слушать, они будут принимать их на веру.

И вот это уже выходит за рамки логического объяснения. Здесь без Библии не разобраться. Здесь мы подходим к такому феномену, что даже если у людей нет никакого негативного опыта в общении с евреями, нет фактов в подтверждение «сионистских заговоров», евреев все равно или боятся, или ненавидят, или презирают, или все вместе взятое.

Когда мы говорим о неверующих людях, для которых Библия не является авторитетом, мы говорим о т.н. «феноменах массового сознания». Отношение людей к кому бы или чему бы то ни было, в основном, определяется накопившимися в их душе эмоциями. А этот балласт эмоций определяется не рациональными выводами, а тем, что было вложено в него наследственно, в процессе воспитания в первые годы жизни. А также — обстоятельствами, средой, в которой протекало отрочество и юность такого человека.

– Можно ли считать антисемитизмом или нацизмом просто «тихую неприязнь» к евреям, без каких-то активных действий? По принципу «то, что внутри меня – никого не касается»?

– Есть две крайности в отношении к евреям, которые показывают антисемитскую твердыню в душе человека. Большинство антисемитски настроенных людей в разных странах (Украина – не исключение) лояльно и даже хорошо относятся к близким, друзьям или родственникам еврейского происхождения. И это «великодушие» записывают себе в огромный плюс, говоря: «Я же не антисемит! У меня тесть – еврей, зять – еврей, у меня двоюродная племянница – еврейка… Я очень хорошо отношусь к этим исключениям среди евреев?» Это очень большая опасность!

Потому что мудрый в своей одержимости Гитлер, говорил: «Мы не можем позволить немцам делать исключения для своих личных друзей. Если каждый немец будет ходатайствовать о том, чтобы для его личных друзей-евреев сделали исключение, то мы не сможем никого репрессировать». На самом деле у всех антисемитов есть свои «хорошие евреи». Это первая крайность.

Встречается и другая крайностьлюди, которые теоретически любят еврейский народ. Но в практических ситуациях они каждого еврея подозревают в том, что в нем должны проявиться самые плохие «еврейские черты» (интересно, что эта крайность часто встречается у христиан, которые теоретически верят в Библию, но практически ее не исполняют). Но эта крайность не только о евреях, но и обо многих других народах. Мы готовы любить тех, кто далеко и не распространять эту любовь на тех, которые близко, если это нам неудобно.

Каждый человек должен задуматься: каково его общее мышление на этот счет? По каким людям он судит о евреях, на каких фактах основаны его выводы? И как он проверял эти факты? Особенно важно каждому верующему в Бога, в Бога Израиля проверить себя лично — насколько библейские, новозаветные высказывания о евреях, об отношении Бога к ним, определяют Его отношение не просто к отдельным евреям, но ко всему еврейскому народу?

Ведь самая большая проблема антисемитизма и нацизма касается не рассудочных выводов и проверяемых фактов, а именно этих внутренних твердынь, рационально не обоснованных стереотипов и проистекающих из них эмоций.

Именно поэтому молитва, которая касается глубин человеческой личности; молитва, которая взывает к Богу, для Которого нет ничего скрытого, она как раз и может быть одним из самых эффективных оружий против нацизма и антисемитизма! Это духовное оружие в борьбе с духовными твердынями.

- В случае с третьей Международной молитвой против антисемитизма и нацизма – оружие международного масштаба. Как вы считаете, почему эта, скажем так, специфическая молитвенная инициатива находит массовый отклик у верующих в мире?

– Еще два года назад кому-то казалось, что это одна из «экзотических» молитвенных инициатив, к которой и относиться надо соответственно. Сегодня каждый серьезно читающий Библию, верующий человек понимает, насколько важно на своем участке духовного фронта молиться и действовать по Слову Божьему против антисемитизма и нацизма.

Это важно не только перед Богом и не только по отношению к еврейскому народу. Это очень важно для жизни, для близких каждого человека. В ближайшей перспективе это очень важно для самых разных народов! Потому в первые два года к Международной молитве против нацизма и антисемитизма уже присоединились церкви и общины более чем 30-ти стран мира. Верующие самых разных конфессий и деноминаций понимают серьезность этих проблем и необходимость своего личного участия в Молитве.

Ведь истоки антисемитизма можно найти уже в известной истории из 1-й книги Библии – Бытия. Исав и Иаков были братьями-близнецами, из которых евреем стал только один. А второй и все его потомство уже никогда в еврейский народ не вошли. И вот этот интересный момент в Бытие 27:41: «И возненавидел Исав Иакова за благословение, которым благословил его отец его; и сказал Исав в сердце своем: приближаются дни плача по отце моем, и я убью Иакова, брата моего». И дальше судьба Иакова, которую повторяли многие поколения евреев из века в век: «И пересказаны были Ревекке слова Исава, старшего сына ее; и она послала, и призвала младшего сына своего Иакова, и сказала ему: вот, Исав, брат твой, грозит убить тебя; и теперь, сын мой, послушайся слов моих, встань, беги к Лавану, брату моему, в Харран, и поживи у него несколько времени, пока утолится ярость брата твоего».

Думаю, что здесь кратко показана причина такой глубокой и непрекращающейся ненависти к евреям, и то, что приходилось делать евреям из-за этой ненависти на протяжении многих веков. Но тут опять же очень интересный момент! Если тогда у Исава были какие-то обоснования (которые Бог не принял как оправдание ненависти к брату), то что же говорить теперь о многих людях, у которых нет никакого рационального обоснования, и все равно они ненавидят евреев?

Я задумывался о том, как многие христиане переложили все доброе, что в Библии написано о евреях, на свой счет, и тем самым отменили первый и вечный смысл Библии. Потому что так обычно используются слова об Аврааме (духовном отце всех верующих из всех народов) — «в тебе благословятся все народы», «через твоих потомков благословятся все народы».И они стали относиться как бы только к христианам, потеряв первоначальный «еврейский» смысл. И также слова «благословляющих тебя…», «благословляющих твоих потомков Бог благословит, а проклинающих проклянет» тоже начали относить только и исключительно к христианам.

Но вспомните книгу Чисел 24:9: «Благословляющий тебя благословен, и проклинающий тебя проклят!» Вот что сказал через пророка Валаама Бог на все времена в отношении еврейского народа. Все! Если внутри человека отношение благословения к еврейскому народу, он оказывается в этом русле благословений Божьих. Если у него отношение враждебное, он уже оказывается под проклятьем. Тут выбора просто нет!

Каждому сегодня надо определиться в этом смысле. И верующему и неверующему. Конечно, всем нам не хотелось бы брать на себя ответственность за такое самоопределение, а хотелось бы плыть по течению и обосновывать свои предрассудки их массовостью. Всем нам хочется показать на людей вокруг себя и сказать: «Ну, большинство так относятся к евреям, как и я! Что вы от меня хотите? Спросите с них!» Но мы знаем, к чему такое отношение приводит. Оно приводило к самым диким ужасам в истории человечества. И мы прекрасно знаем, что на Последнем Суде ни один человек не сможет оправдаться грехами другого.


Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов