Развод среди христиан: оправдывать, осуждать или молчать? Комментирует раввин Борис ГРИСЕНКО

Опубликовано в Слово Раввина

1

Сегодня среди христиан мы встречаем большое количество разводов. Иногда даже пасторы, разводясь, показывают пример прихожанам церквей и общин. Как нам на это реагировать? Осуждать, обсуждать, молчать об этом или оправдывать?

Комментирует Борис Грисенко, старший раввин КЕМО:

"К сожалению, это актуальный вопрос. И знаете, у меня нет жёсткого, однозначного ответа на этот вопрос в смысле нашей реакции на развод среди верующих. Потому что есть разные ситуации и реакция должна быть соответствующей конкретной ситуации.

Я остановлюсь на разводах пастырей, в первую очередь. Слава Богу, в русскоязычном пространстве верующих это пока явные исключения. Но медленно и неуклонно количество этих исключений растёт.

Мы знаем, что для верующих Нового Завета есть одна несомненная причина, по которой верующий может развестись и имеет право на повторный брак. Но я бы хотел сказать, что тенденция такова, что заповеди Нового Завета (Брит Хадаша) перестают рассматриваться верующими как однозначные заповеди уже довольно солидное время. Библейский запрет на развод постепенно размывается, и в тех деноминациях, где давно посчитали возможным разводы по любым причинам, перешли уже к следующему этапу — там принимают гражданский брак чуть ли не как полноценный семейный союз. Некоторые из этих, так называемых, деноминаций уже перешли к принятию гомосексуального сожительства, а некоторые уже и к гомосексуальным бракам.

То есть, вот этот вопрос развода и повторного брака без библейского основания, оказался, если так можно выразиться, детонатором: когда пройден этот барьер, то почему тогда другие барьеры должны оставаться реальными барьерами для верующих?

Я не говорю, что сам по себе этот вопрос не важен. Но вот эта роль правильного новозаветного отношения к браку, разводу и повторному браку, — очень и очень важна для всего Тела Мессии.

Поэтому я очень бы хотел, чтобы мы все с осторожностью, с мудростью и любовью друг ко другу (с любовью даже к тем, кто нарушает Божьи заповеди) всё-таки держались Божьего Слова во всём, что оно однозначно утверждает и не преступали Божьих заповедей, оправдывая это временами, социальными условиями, оправдывая это изменением светских законов, относительностью морали и прочая-прочая-прочая.

Конечно, каждый случай развода индивидуален. Есть случаи, когда нет никакой вины прелюбодеяния, но развод точно оправдан. Возникает вопрос: как быть с повторным браком в этом случае? Но об этом стоит поговорить подробно уже в следующий раз.

Из передачи "Важные вопросы, честные ответы с Анной Карелиной"

Продолжение следует


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Блуд – это грех или просто физиология? Комментарий раввина

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.