"У нас ЕСТЬ выбор" - Борис ГРИСЕНКО

Опубликовано в Слово Раввина

u nas est vybor

У нас всегда есть выбор. В каких бы сложных обстоятельствах мы ни находились, какая бы проблема ни стояла перед нами, и даже если мы ощущаем сильное давление внутри, - все равно по милости Божьей у нас есть выбор.

Бог создал нас свободными личностями. Цель Бога - освободить каждого, кто является рабом греха. И из-за этого - рабом своей родной плоти, других людей, рабом мира, дьявола и бесов, и рабом обстоятельств. Цель Бога - освободить каждого от этих безбожных видов рабства, чтобы у каждого восстановилась свобода выбора и чтобы каждый воспользовался ею как свободный Божий сын или дочь.

 

У врага цель обратная - он всеми силами старается нас поработить и лишить свободы выбора. Но у всех не одержимых людей ЕСТЬ свобода выбора в самых разных ситуациях. Просто часто сделать правильный выбор - по воле Божьей - трудно. Но сделать его можно всегда. Даже если нам кажется, что у нас уже не осталось выбора, уже ничего не можем сделать, - все равно выбор есть. В любой ситуации Бог рядом, и если ты обращаешься к Нему, то знай, что Он уже сделал тебя способным сделать выбор в "безвыходной" ситуации.

В Евангелии от Иоанна говорится: "Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.

Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны."

Здесь говорится о том, что даже неверующие люди все равно, в какой-то мере, любят свет. Просто тьму любят больше. И даже у неверующих людей есть выбор.

"...ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы" - здесь уже говорится о тех, кто ненавидит свет и постоянно делает злые дела. И не просто машинально не идет к свету, не просто не любит свет, а ненавидит его, потому что знает - если он приблизится к свету и откроется свету Божьему, - этот свет обличит его злые дела, которые он не хочет оставлять.

Этот свет попадет в его злые дела, а поскольку такой человек связывает себя со злыми делами внутри и вовне и не хочет их оставлять, то свет будет ранить его и причинять ему боль, и портить ему настроение, и мучить его совесть... А кому это хочется? Зачем ему это надо? Если такой человек выбрал жить так, как он хочет, и думает, что зло служит ему, и его злые и греховные мысли, чувства, намерения, отношения - его рабы для получения денег, власти, удовольствия, славы и так далее... Конечно, он не захочет, чтобы свет Бога входил в эти дела, обличал его, ранил его, потому что он не хочет отпускать злое из своей души и жизни.

Выбор! Выбор!

"...а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны." - тут выбор другой, понятный нам.

Так что он действительно есть всегда. И даже если мы, вроде бы, живем по инерции, то это означает только то, что мы делаем выбор не менять нашу жизнь.

©Борис ГРИСЕНКО, из проповеди "Причины появления страхов"

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.