БОРИС ГРИСЕНКО: Зачем Бог дал нам СВОБОДУ? (ЧАСТЬ II)

Опубликовано в Молитвенный ретрит

tokio1

В ходе январского молитвенного ретрита Дух Святой показал нам, что главное направление, в котором Он действует сейчас, - это свобода. Давайте разберемся – что такое для человека свобода в Боге? Свобода: ОТ чего или ДЛЯ чего?

- Слава Богу за Древний Израиль! Потому что одна из милостей Божьих для всех верующих Нового Завета из всех народов – то, что мы можем учиться на их ошибках. Нам не нужно каждому отдельно или целыми народами, снова и снова проходить одни и те же круги заблуждений, ошибок, отпадений, грехов и так далее.

Вы знаете, очень жалко, что на протяжении почти двух тысяч лет многие христиане, учась на примерах Израиля, были неблагодарны Божьему народу. Они ещё и злорадствовали, говоря:

- А-а-а, вот так вот! Смотрите, ребята, чтобы с вами, как с жидами, не случилось!

Но, на самом деле, это - великая невольная жертва избранного народа. Конечно, Бог не хотел их грехов, их ошибок, их отпадений и их отступничества. Но Бог – Автор самой честной, если так можно выразиться, религиозной книги в мире. В Библии не приукрашивается история Израиля, в Библии не приукрашивается ни один царь. Даже самый любимый царь Израиля, Давид, показан таким, каким он был. Показаны даже самые ужасные его грехи, которые до сих пор у многих вызывают недоумение. И Бог знал, что многие христиане сделают неправильные выводы, но Бог – это Бог правды.

finding the savior in the temple william holman hunt

Благодаря тому, что у нас есть совершенно честная и правдивая история Израиля, мы понимаем отношение Бога, Его цель, и мы понимаем самих себя. Бог хотел, чтобы они все стали царственным священством, а они не смогли взойти на гору. Но мы, верующие Нового Завета, достигли этого, мы все - уже царственные священники по факту рождения свыше.

Но здесь есть самый главный нюанс. Христиане часто гордятся тем, что они выше Израиля, мол они не смогли, а мы смогли. Ничего подобного! Это Он за нас всё сделал. Им нужно было проходить, им нужно было выходить, им нужно было восходить. И это была ужасная картина, даже сам Моисей был в страхе и трепете, когда смотрел на гору, хотя он и знал Того Бога, Который ждал его на вершине этой трясущейся горы, покрытой мраком и огнём.

Нам же, по милости Божьей, не нужно восходить на такую гору, потому что наш Господь сошёл с Сиона, и Он Сам лично ведёт нас в Небесный Сион, в Небесный Иерушалаим. Но нам очень важно извлечь правильные уроки из истории и ошибок Израиля, не гордясь и не превозносясь над ними, понимая, насколько им было тяжелее, чем нам. И в то же время, нам важно понимать, как нам воспользоваться нашими новозаветными привилегиями. Поэтому вопрос свободы – он ключевой.

59e1e968cd70be70bcfc362b 1

Мы - новое творение
От чего освободил нас Господь? Он освободил нас от греха и власти дьявола. Может быть, мы сразу и не вспомним те грехи, которые мы ещё недавно делали, и то, как бесы нас доставали. Но Он освободил нас полностью! И мы только в процессе раскрытия этой свободы. Он освободил нас от ветхой природы, которая не могла спастись. Он разорвал нашего ветхого человечишка на Голгофском кресте и похоронил его. Поэтому, по своей природе, мы – новое творение, мы свободны! Вопрос: для чего?

Он освободил нас, чтобы мы принадлежали Ему. И самое трудное: как принадлежать Ему? В чём это должно выражаться? В поклонении Богу в духе и истине, в прославлении, в служении Ему, в служении людям, в частности, еврейскому народу.

Как ещё можно принадлежать Ему? Соединяться с Ним, и не только нашим духом, потому что он уже наполнен Духом Святым. Но соединяться душой, освящать и возносить к Нему всё наше естество. Потому что Он хочет нашей близости, а это и есть познание Его. Он – Тот, Который знает каждый уголок нашей души. Он Всемогущий, но Он не навязывает нам знание Себя. Он достиг нас, но Он бросает нам вызов: не достигнете ли вы Меня, как Я достиг вас? Именно об этом писал раввин Шауль (апостол Павел): «но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус» (Филиппийцам 3:12).

Он всё сделал первым, но Он хочет, чтобы эти отношения были взаимными. Он хочет, чтобы мы всё использовали для того, чтобы углубляться в познании Его, чтобы погружаться в нашего внутреннего человека, где Он уже Царь. Это Его жажда, Его желание, и чем больше мы погружаемся в нашего внутреннего человека, тем больше мы восходим к Нему.

Мы знаем, что наш внутренний человек уже посажен с Иешуа по правую руку Отца. Что тогда значит «чем больше восходим»? Дело в том, что Библия описывает такие глубины духовной реальности, которые трудно передать простыми словами, но можно попытаться передать в определённых образах. В данном случае можно сказать, что мы вместе с Ним должны всё больше втягивать и погружать нашу в того внутреннего человека, который уже утверждён там.

Можно использовать и другой образ. В Послании к Мессианским Евреям сказано, что надежда – это как якорь, который зацеплен там, в небесном святилище (Евреям 6:19). И корабль, который хочет куда-та причалить, забрасывает якорь. Якорь уже закреплён, и потом медленно и постепенно, корабль подтягиваетя всё ближе и ближе. И вот так и мы как бы подтягиваем себя.

Но, на самом деле, ничего этого нам не нужно делать своими силами. Потому что в нас уже живёт Всемогущий Господь. Он готов наполнить и переполнить всю нашу душу, но настолько, насколько мы пустим Его. А Он не заходит в нечистое место. Поэтому вместе с Ним мы сначала расчищаем это место, а потом приглашаем Его.

tokio17112014 7

Как мы пользуемся своей свободой?
Как же мы пользуемся этой свободой? Что мы будем делать в ней? На кого будем надеяться? Чьей силой будем жить в этой свободе? Будем ли мы продолжать нашу старую, но улучшенную жизнь, или мы вместе с ветхим человеком похороним всё старое и позволим новой жизни постепенно подниматься и пробиваться? Выбор за нами!

У Израиля не было такой возможности, они не были рождены свыше, в них не жил Святой Дух, это было тогда невозможно. Им нужно было в буквальном смысле идти на смерть, чтобы соединиться с Богом. Потому что восхождение на эту гору – это было вхождение в смерть для себя. И это был ужас и страх! Через этот ужас и страх прошли единицы…

Нам легче сейчас, но в этой лёгкости – искушение. Потому что когда мы встречаемся со страхами и препятствиями, мы часто реагируем как Израиль в пустыне: «Что?! А где Бог? Я не понял?! Он же за нас всё совершил!» И начинаем вести себя так, будто мы еще не в свободе.

Почему? Потому что в эти моменты мы забываем о цели и смысле нашей свободы. Такая реакция не отменяет факта нашего рождения свыше, но показывает нам, сколько внутри нас ещё балласта, тянущего нас вниз и мешающего взойти к Богу.
Что происходит, когда мы вышли из одного рабства и начинаем искать ему заменители? Когда мы не жаждем Его близости, не отвергаем себя, когда мы не готовы брать никакого креста, кроме красивого нательного на золотой цепочке?

Свобода - это личная ответственность за выбор и воплощение своего решения. А плотской человек НЕ МОЖЕТ ЖИТЬ В СВОБОДЕ по определению. Плоть страстно желает себя оправдать, доказать, что она крутая, что она может «удостоиться» спасения и благодати Божьей. Потому плотской верующий с готовностью верит в различные религиозные подделки.

ГАЛАТАМ 2:16: «однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть».

Вы можете найти себе нового «рабовладельца», вы можете найти религиозную подделку под Божью свободу. Вы можете слушать разных «цадиков» и «помазанников». Но подумайте - БОГ УЖЕ ОСВОБОДИЛ НАС! Нам не нужно жить как должникам плоти и должникам прошлого! Наше прошлое умерло на Голгофе! Не будем же уподобляться “неразумным галатам”.

Подобное произошло с Церковью. Она, вырвавшись из пут законничества, создала свое греко-римское языческое законничество. Как говорится, вместе с тазиком грязной воды выплеснули и младенца – вместе с раввинскими законничеством и ритуальными заповедями отказались от огромных благословений, от замечательных сторон еврейско-библейской жизни, которые были подарком Бога для всех христиан из всех народов. Например, от праздников Господних.

Но давайте помнить, что ЗАКОННИЧЕСТВО - НЕЗАКОННО ДЛЯ СВОБОДНЫХ БОЖЬИХ ДЕТЕЙ. ПОТОМУ ЧТО БОГ НАС УЖЕ ОСВОБОДИЛ!


ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Комментарии  

0 # Оксана Веселовская 05.02.2018 11:32
Шалом. 3 года назад я начала читать Библию по причине непонимания -почему у христиан "две" Пасхи(в разные числа).оказалось что вообще праздновать Пасху нужно по еврейскому календарю.С тех пор начала искать еврейские источники обьяснения Писания...Так пришла к КЕМО...и читая эту статью и слушая проповеди,я понимаю что надо праздновать праздники Господни(ветхозаветние) и субботу почитать..но понимание это где-то внутри...а конкретного подтверждения(или указания)в Новом Завете-не могу найти.все как-то смутно.Читаю статью-не могу понять как отделить законничество от благодати?Помогите
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов