ПОЧТЕНИЕ притягивает помазание и развитие | Андрей ТИЩЕНКО

Опубликовано в Молитвенный ретрит

pochtenie prityagivaet pomazanie i razvitie andrej tishchenko

"Мир живёт по принципу прогресса – всё настоящее лучше, чем прошедшее: каждый новый гаджет совершенствует то, что было до него; каждое новое открытие улучшает предыдущее, и так далее... В это самое время в христианстве мы наблюдаем не прогресс, а регресс. В церквях часто можно услышать от «бывалых» христиан: «Вот тогда-то было лучше! Какой был проповедник! Какое было помазание! Как касалось раньше… Сейчас тоже хорошо, но хотелось бы лучше». И многие люди не развиваются, а молятся и ждут, что будет пробуждение! Что вот, было плохо, но всё резко изменится и вдруг станет хорошо. Но Бог задумал по-другому – Он за прогресс!

Давайте вспомним, как образовалось государство Израиль. Саул убрал всё идолопоклонство, собрал все колена, отражал нападения иноплеменников – положил начало Израилю. Потом был Давид, который очень уважал Саула, не смотря на отношение Саула к нему. Он с большим уважением относился к тому, что было до него. В итоге, на жизни Давида мы видим прогресс. Он прогрессировал и государство Израиля прогрессировало вместе с ним. Но это ни в какое сравнение не идёт с тем государством, которое было при сне Давида Соломоне. И это Божий план – чтобы на каждом новом поколении благословение от Бога не уменьшалось, а увеличивалось.

Иисус сказал: «Дела, которые Я творю вы сотворите, и большие сотворите» (Иоанна 14:12). Как?! Тень Петра исцеляла людей, количество спасенных людей было огромно! На следующее поколение Бог усилил помазание.
На жизнь Саула дал благословение, на Давида умножил, на Соломона – преумножил. И казалось бы, мы на пути прогресса, сейчас придёт сын Соломона – и всё будет ещё круче! И вот, молодой царь – Ровоам. К нему пришли старцы, с которыми советовался Соломон, и говорят – возьми мудрость отца, относись хорошо к людям, и сердце Израиля будет с тобой. Но у Ровоама была «молодая команда», которая ему сказала: "Посмотри на себя, твой мизинец толще чресел твоего отца! Если отец твой обременял игом, то ты увеличь!" (3 Царств 12 глава).

В чем проблема христианства? Каждый новый проповедник пытается перечеркнуть всё, что было до него. Сам Господь пришел к нему, и вы все будете в шоке от того, что он знает! В итоге, прежний опыт
христианства перечеркивается и не используется.

Если у вас такая церковь – бегите! Это церковь регресса. Бог продумал все по-другому – надо взять то, что было до тебя, использовать, и тогда Бог умножит
служение. Ровоам провалился и поэтому появился Иеровоам, которому через пророка Ахию было сказано, что он станет царствовать над частью Израиля: Ахия разорвал одежду на двенадцать частей и сказал Иеровоаму взять десять — как символ десяти колен, которые Бог отдаёт ему в руку, а одно колено оставляет Ровоаму ради Давида и ради Иерусалима (3 Царств 11 глава). Некоторые вещи происходят ради тех, кто был до нас.

Бог выбирает не эталонных личностей. Идеальных нет, но есть более приближенные к образу Машиаха: «Подражайте мне, как я Христу» (апостол Павел, 1 Коринфянам 4:16). Павлу было далеко до Христа, но в результате жизненных решений, которые он принимал каждый день, тех дел, которые он делал, он приблизился на некую толику к Иешуа, и поэтому он так говорит. Современное христианство часто переживает регресс, а не прогресс, потому что люди говорят:
- До нас всё было плохо и неправильно. А вот у нас личное общение с Богом, мы в интернете всё поняли...
- Зачем нам учителя и пастыри, которые только мешают нашим живым отношениям с Богом?.. И каждый день – все сначала.

Но нельзя сделать 10-й айфон, если ты не видел 8-го! А христиане говорят – МОЖНО!

- Как?
- А я сегодня всю ночь не спал и разговаривал с кем-то, и он мне показал полное устройство!
- Как?
- Вот так!
- Без подготовки?
- Да!
- Но разве так бывает?
У нас – да! Каждый день – новый велосипед. Ну и что, что без педалей и без колёс?! Зато какая рама! И руль! Ну и что, что никуда не едет? Мы вообще никуда не хотели ехать. Мы только хотели показать, что тоже умеем изобретать велосипеды...

Из этого я делаю вывод: без уважения к прошлому не будет прогресса. Последняя книга Ветхого Завета заканчивается словами: "Поверну сердца отцов к детям, детей к отцам" (Малахия 4:6), а первая книга Нового Завета – с родословной Иешуа (Матфея 1 глава). Зачем? Для того, чтобы что-то продолжалось, нужно чтобы что-то уважалось.

Поэтому мы видим много протестантских церквей, которые зажглись, но быстро погасли в проблемах – сребролюбии, разводах и прочем. А если бы было почитание, то кто-то бы сказал пастору такой церкви:«Сынок, ты чего?..» и движение не туда вовремя бы остановилось.

 Когда Илия был "в депрессии" на горе, Бог дал ему Елисея. Елисей сказал: "Я пойду за тобой, я буду у тебя учиться" (3 Царств 19 глава). В Библии мы неоднократно видим: нужны учителя, пастыри – нужна какая-то преемственность. Илия Елисею ничего не обещал – ни квартир, ни машин, ни богатства. Вместо этого Елисей поломал свой плуг, зарезал волов, зажарил их мясо и раздал людям. И прибежал счастливый – «Я буду ходить за тобой!» 

Iliya

Такой простой работяга. И у простого работяги больше шансов, чем у абитуриента
семинарии. Потому что абитуриент ходит только за книжками в библиотеку, а ученик — ходит за учителем! 

Елисей за Илией ходил, ходил и тут, на выходе из города, их встретили ученики (4 Царств 2 глава). Мы получили откровение: сегодня Господь поднимет Илию над твоей головой. И, они пошли себе, а Елисей пошел за Илией. Илия: «Что ты ходишь за мной? Чего тебе надо? Моя машина? Мой ролекс?» Он не для этого ходил: Елисей бросил материальное, чтобы найти духовное. Раздал материальное, чтобы приобрести духовное. Блаженны нищие духом!

 Елисей не был нищим душой. Есть люди нищие душой – «расскажите мне что-то душещипательное, чтобы мне было хорошо на душе, чтобы душа развернулась». Есть люди нищие плотью – «где тут семинары по процветанию?»

 Елисей не был нищим плотью. Он был нищий духом – дайте-дайте-дайте, мой дух голодный! «Дух дай мне – который на тебе пусть будет на мне вдвойне».Он знал что-то, чего не знали те 50 учеников. Елисей даже не пользовался своим именем для Бога – «Где Бог Илии?» (4 Царств 2:13).

Elaijah 1

 Елисей говорил: "Я хочу большего, прогресса..." Илия отвечал: "Хорошо, если увидишь, как я буду взят…"Для того, чтобы что-то увидеть, надо смотреть! И у Елисея была цель – увидеть! А ведь у Илии было столько недостатков… Но, при этом он сказал: «Увидишь, как я буду подниматься». И вот, за ним машину сам Господь послал. А Елисей это всё видел! И сверху на него милоть упала. На нём почил дух Илии (с маленькой буквы) – это не только помазание, но и отношение ко всему по жизни – к семье, деньгам и т.д.

Запишите себе важную мысль: милости падают сверху! Важно найти человека, на которого ты будешь смотреть снизу вверх, а не сверху вниз!

look up

Елисей подошел к Иордану: где Господь, Бог Илии – и река расступается. Он идёт дальше – и тут встречает «библейскую школу». И они говорят: мы уже слышали, слышали…Так вот, Бог не мог такого, как Илия, взять. Давай, пошлём людей, поищем. На что Елисей им твёрдо отвечал, что видел, как он был вознесён, но так как они были настойчивы, уступил. Они три дня ходили, вернулись и говорят: не нашли. А Елисей отвечает: я же вам говорил, не нужно было искать.

 Прогресс – от нашего отношения к тем, кто перед нами сегодня. Может, они не очень похожи на Христа. Но Библия не говорит, чтобы мы подражали тому, что не похоже в этих людях, а тому, что похоже в них на Иешуа.

 У Елисея была трагедия: ему не повезло с учеником (4 Царств, 4 глава). У них были разные ценности. Елисей не хотел брать денег с людей (наша церковь не продаётся даже богатым людям!) В итоге, Елисей умер со своим помазанием и начался регресс, хотя по Божьему плану должен был быть прогресс!

Почтение притягивает помазание! Знания важны, но знания не делают тебя духовным человеком. Духовным человеком тебя делает следование!

Мы иногда сидим годами – нам то одно не нравится, то второе. И ничего не меняется! Мы не получаем ничего и ничего не можем дать. Это происходит потому, что не уважаем то, что было до нас. И если так происходит, то нужно срочно менять свое отношение с наплевательского и регрессивного на Божье, которое приведет к жизни и развитию!

Андрей Тищенко, епископ церквей "Новое поколение", председательствующий УМС | летний ретрит КЕМО 2019.

 

 

 

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.