Публикации

Недельная глава Шофтим (Второзаконие 16:18-21:9)

На этой неделе мы читаем недельную главу под названием «Шофтим» (Судьи). Эта глава затрагивает ряд вопросов и постановлений, но я бы хотел уделить особое внимание одному из них, который является довольно актуальным для нас сегодня. Мы читаем в 17 главе:


«Если найдется среди тебя в каком-либо из жилищ твоих, которые Господь, Бог твой, даёт тебе, мужчина или женщина, кто сделает зло пред очами Господа, Бога твоего, преступив завет Его, и пойдёт и станет служить иным богам, и поклонится им, или солнцу, или луне, или всему воинству небесному, чего я не повелел, и тебе возвещено будет, и ты услышишь, то ты хорошо разыщи; и если это точная правда, если сделана мерзость сия в Израиле, то выведи мужчину того, или женщину ту, которые сделали зло сие, к воротам твоим и побей их камнями до смерти» (Второзаконие 17:2-5).

И далее:


«Рука свидетелей должна быть на нём прежде всех, чтоб убить его, потом рука всего народа; и так истреби зло из среды себя» (Второзаконие 17:7).

Категоричность Божьего Слова


Есть такое слово «синкретизм» — это смешение различных религий, оно активно проявляется везде, и этого много в современном мире вокруг нас. Мы часто сталкиваемся с тем, что люди, приходя к Богу, пытаются как-то сохранить своё прежнее мировоззрение, верования и просто сказать: «Нет ничего плохого, все люди молодцы, путей к Богу много» и так далее. И иногда мы не понимаем, насколько губительными могут быть вот такие смешения, такая смесь верований, смесь разных мировоззрений.


До своего покаяния я занимался разного рода восточными единоборствами и оккультными практиками, и тогда в тех своих заблуждениях я очень чётко усвоил, что все эти духовные учения, всё это имеет право на жизнь, и самое лучше — это когда все религии объединятся, и мы все объединимся, сольёмся в едином таком радостном экстазе. И когда я начал знакомиться с Писанием, меня возмутил, честно говоря, радикальный подход Слова Божьего. Меня возмутил подход некоторых людей, меня он раздражал: «Почему вы считаете, что только это является правдой, что только это является истиной?» И тем более, когда читаешь такие радикальные места Писания, ты думаешь: «Вот это да! Ничего себе! Как же этот Бог всё установил!»


И насколько мы знаем, несмотря на всю категоричность этого отрывка, в истории нашего народа были очень длительные страшные страницы, когда мы пренебрегали этим предупреждением. И это было на уровне всех ветвей власти. Но здесь написано:


«…Истреби зло из среды себя» (Второзаконие 17:7).

Мы живём во время, когда мы не понимаем или, может быть, относимся чересчур легковесно к разного рода практикам поклонения, которые перечисляются во Второзаконие 17:3. В современном раввинистическом иудаизме есть немало подобно рода вещей, которые были восприняты народом в Вавилоне. И иногда мы смотрим на наших неспасённых ещё братьев, смотрим, например, на убранство синагоги, видим зодиакальные изображения и думаем: «Это же всё мудрость, это всё ещё и еврейское!», и думаем, что это всё допустимое, почему нет?


В чём опасность оккультизма?


Но оказывается, что одухотворение солнца, луны, звезд или взаимодействие с другими богами губит человека. Тогда, в те времена человек должен был быть судим за это, и если доказано, то казнён.


Что же в наше время? Я бы сказал так, что Писание, Новый Завет открывает нам, откуда приходят истинные корни и причины этого в нашу жизнь. Иешуа говорит: «Не то оскверняет человека, что входит в его уста, а то, что исходит». Всякие ругательство, хула, ложь, блуд и многие такие грехи исходят из глубины сердца, из глубины греховной природы человека. И это губит человека.


В наше время, как и во времена Ветхого Завета, мы с вами имеем ту же цель, мы обязаны заботиться о том, чтобы истребить зло из среды себя. Более точный перевод — это не «истребить зло из среды народа», а как бы «из глубины себя», то есть истребить это зло из самих себя. И это задача, которая остаётся актуальной для нас и на данный момент. И мы читаем дальше в 18 главе:


«Будь непорочен пред Господом, Богом твоим» (Второзаконие 18:13).

Знаете, что значит «будь непорочен»? Это одно из самых интересных слов Писания. На иврите звучит как תָּמִים/«тамим». Это слово означает цельность, то есть дословно: «будьте цельными». Кто из нас не интересовался гороскопами до того, как мы пришли к Богу? Кто из нас не пересекался с какими-то гадалками? Кто из нас не практиковал каких-то оккультных вещей на бытовом уровне? Но проблема в том, что это наносит ущерб нам, нашей душе. Мы перестаём быть цельной натурой или, как говорится, «быть непорочными». Жизнь без Бога приносит ущерб, вред, разрушает цельность человеческой души, нашего сознания, наших эмоций, нашей воли.


Когда же мы приходим к Богу, у нас начинается процесс восстановления нашей личности. И очень важно осознанно истреблять то зло, которое мы совершали в своей жизни, нам нужно заботиться о том, чтобы истреблять зло изнутри самих себя.

Наша воля или воля Божья?


Почему люди ищут обращения к разного рода потусторонним силам? Мы читаем в 18 главе:


«Ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь, Бог твой. Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь, Бог твой, — Его слушайте» (Второзаконие 18:14-15)

Мы видим здесь противопоставление: с одной стороны — языческие практики проникновения в духовный мир, но, с другой стороны, Бог говорит: «Тебе это закрыто, не это Я тебе дал. У тебя есть пророки!» Почему люди обращались к прорицателям, гадателям, ворожеям? Потому что люди хотят знать, что будет. Мы хотим разобраться, хотим понять, то нас ожидает за поворотом.


И вот что важно. Когда происходит время бурных перемен, как сейчас, когда у людей под ногами шатается почва, это помогает нам понять, на чём мы созидаем свою жизнь. На чём строим сегодня мы? На непоколебимом основании, которое есть истина Божья, которая есть сама личность Иешуа? Вся первая община жила в невероятное время перемен, определённых потрясений, и они были наполнены радостью и любовью, живя так изо дня в день. Я не знаю, как им удавалось планировать что-то. Апостол Павел говорил, что у него есть какие-то планы, но он делает корректировки: «Если позволит Господь». Также и мы сегодня должны смотреть вперёд и говорить: «Господь, мы хотим достигать определённых целей. Если Ты позволишь, мы пойдём туда, сделаем то-то».


Что же толкает людей в почитание иных богов, луны, звёзд, солнца, что их толкает приходить к ворожеям и чародеям? Желание знать будущее и, как правило, желание утверждать свою волю и свои собственные планы. Мы же учимся основываться на истине, на Писании, и мы учимся пребывать в шаломе и радости с Богом здесь и сейчас. Да благословит нас Господь и да поможет нам выйти из этих языческих попыток управлять всем самостоятельно, по собственной своей воле!


Шимон Поздырка, раввин общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник: https://youtu.be/05LPhwKjpvM 

Недельная глава