Публикации

Недельная глава Ноах (Бытие 6:9-11:32)

Сегодняшняя недельная глава называется Ноах (Ной). Но перед тем, как поговорить о ней, стоит вернуться в предыдущую главу Брейшит, чтобы подметить несколько деталей, которые дают нам хороший базис для понимания ситуации во взаимоотношениях между Богом и человеком.


«Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарёк им имя: человек, в день сотворения их. Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему, по образу своему, и нарёк ему имя: Сиф» (Бытие 5:1-3).

Мы знаем, что человек был создан по образу и подобию Божьему. И когда Адам прожил 130 лет, он родил сына по подобию своему, по образу своему. Мы не можем игнорировать это важное замечание, потому что оно даёт нам представление о том, что человек, который был сотворён по образу и подобию Бога, перенёс некую метаморфозу. Мы знаем, что случилось из-за греха Адама и Евы. На примере убийства Авеля Каином мы видим, как злое начало (ецер ра) в человеке набирает обороты. Дальше рождается третий сын Сиф (Шет). И в этом сыне отпечатывается образ Адама. Не тот чистый образ, который был заложен Богом изначально, а тот, что уже был искажённым, пропущенным через призму непослушания, бунта, тот, что был замутнён человеческим эгоизмом. И дальше вместо того, чтобы передавать из поколения в поколение образ Божий, они передают друг другу уже человеческий образ. И так мы подходим к главе Ноах, в начале которой читаем:


«Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своём; Ной ходил пред Богом. Ной родил трех сынов: Сима, Хама и Иафета. Но земля растлилась пред лицом Божиим, и наполнилась земля злодеяниями. И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле. И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришёл пред лицо Моё, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли» (Бытие 6:9-13).

Мы знаем, что происходит дальше. Бог заповедует Ною сделать ковчег, и приходит великий потоп. И особенно, когда мы впервые читаем Священное Писание, у нас возникает вопрос: «Господи, за что Ты наказываешь землю, всех потомков Адама и Евы?» Но здесь же мы видим и очень чёткое объяснение: «Но земля растлилась пред лицом Божиим, и наполнилась земля злодеяниями» (Бытие 6:11). Слово, которое говорит, что она растлилась, связано прежде всего с понятием греха, злобы, грабежа и растления в моральном плане. Немного ранее написано:


«И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своём» (Бытие 6:5-6).

Часто люди говорят: «Как так, что Бог раскаялся? Может ли Бог каяться?» На самом деле это слово означает не раскаяние, а буквально глубокое сожаление или глубокую печаль о том, что происходит с человечеством. Мы читаем, что человечество растёт, цивилизация развивается, люди множатся. Но вместе с этим то внутреннее состояние, унаследованное в образе первого Адама, оно передаётся. Это дурное начало не просто присутствует как некая составляющая человеческой природы, но оно растёт. Мы видим, как грех просто разрывает людей, развращая первый допотопный мир.


Чего не хватало первым людям?


«И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их. Ной же обрел благодать пред очами Господа» (Бытие 6:7-8).

У нас есть один человек, одна ключевая личность, Ной. И что интересного в этой истории, если посмотреть на ключевых людей, начиная от Бытия? Адам, Ева, Каин, Авель… Все эти люди, пожалуй, кроме Авеля, нарушили волю Божию. И чего мы не видим в этой истории? Мы не видим покаяния. Мы не видим того, чтобы люди сказали Творцу «Прости», мы не видим того, что сердце человека было опечалено. Мы находим Адама и Еву в страхе, в стыде, в смущении, в чувстве вины, в состоянии перебрасывания ответственности на другого. Мы находим Каина, который говорит: «Я что, сторож моему брату?» До того момента, пока на историческую сцену выходит Ноах (Ной), мы видим людей, которые не берут ответственность за свой грех. Единственный, кто до начала 6 главы осознаёт печаль из-за всего, что произошло, это Господь.


Только Ноах обретает определённую благодать. И он, понимая то, что угодно Богу, получает это откровение, создаёт ковчег, приходят животные, мир очищается. Что же происходит с миром? Некоторые люди говорят: «Как это несправедливо — уничтожить целую цивилизацию, целое человечество, просто потому что они развратились, были морально нечисты!» Но мы не до конца понимаем, что говорит нам библейский текст. Мы ошибаемся, если считаем, что ситуация в человечестве была терпимая. Нет, их дела были плохи, у человечества до потопа дела были ужасны.


«Но земля растлилась пред лицом Божиим, и наполнилась земля злодеяниями. И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле. И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришёл пред лицо Моё, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли» (Бытие 6:12-13).

Люди часто задают вопрос: «За что же так строго с этими людьми?» Дело в том, что мы не понимаем того, что состояние человечества до того, как пришёл потоп, было состоянием смерти. Конец уже пришёл, финишная черта была полностью подведена. Земля уже была мертва, она уже находилась в состоянии отвержения Творца, Создателя Его Царства. Всякая плоть извратила путь свой. Можете почитать во 2 главе Послания Петра или в Послании Иуды об этом разврате. Можете почитать 1 главу Послания к Римлянам, описание этого первого человечества. И этот разврат касался нечистоты во множестве разных смыслов, начиная с идолопоклонства, язычества, богоотвержения, разврата самого разного характера.


Наше время подобно времени Ноя


Вы знаете, мы живём в такое интересное время, когда то, что происходит вокруг нас, напоминает то, что происходило во времена Ноя. И это соответствует словам Иешуа в Луки 17 главе и Матфея 24, где Он говорит: 


«В последние времена будет как во времена Ноя, как во времена Лота. Люди ели, пили, женились, и потом пришёл потоп».

Казалось бы, что тут такого? Нормальные житейские вопросы. Мы как люди склонны по-человечески, душевно смотреть на то, что нас окружает: «Но ведь все имеют право на счастье, и эти люди, и те люди». Конечно же, мы не против того, чтобы каждый человек был защищён законом, любой грешник, любой мужчина, любая женщина. Но мы знаем, что история Лота рассказывает о состоянии человечества, растление которого продолжается. И Божий суд, как тогда был недалёк от нас, так и сегодня.

Мы живём в странное время. Мы живём в то время, когда люди, как и Адам, Ева, Каин, разучились говорить «Прости» Богу и друг другу. Мы живём в то время, когда провозглашается: «Мы готовы попрать истину, свой фундамент». Но есть вещи, которые являются грехом. И я верю, что мы должны учиться любить всех людей, как Бог, но не принимать их грех.

Образ ковчега — это образ Церкви, Божьей общины. И мы видим, что даже сегодня этот ковчег даёт неслабую течь. И я бы хотел, чтобы из этой недельной главы, смотря на Ноя, мы могли научиться тому, какими нам быть в смутное и тёмное время. В те тёмные времена на всём белом свете не нашлось никого, кроме него, кто ходил бы с Богом. Можете себе представить? Друзья, давайте зададим себе вопрос о силе и качестве нашего хождения с Богом. Мы смотрим на происходящее вокруг нас и понимаем, что тьма вокруг нарастает. Иногда мы стонем, иногда говорим: «Боже, да когда же это закончится?!» И, наверное, это хорошее такое состояние, когда мы хотим, чтобы конец тьмы наступил.

Но у нас есть Ной. Вся эта недельная глава посвящена ему. Это человек цельный, человек активно вовлечённый в проповедь и в праведное служение людям вокруг. Ведь написано, что Ной своими делами и строительством ковчега проповедовал, и он, в конце концов, осудил этот мир. Этому миру был дан великий шанс в лице Ноя. Друзья, нам нельзя впадать в уныние, в какую-то безбожную печаль из-за всего того, что происходит вокруг нас. Мы сокрушаемся о коррупции в правительстве, причём в любой стране, сокрушаемся о странных решениях, которые принимают руководители, о военных конфликтах. Мы молимся об этом, это тяжело, но, друзья, это путь, который мы должны пройти.


Божье средство от греха


Но потоп — это не конец истории. Когда Бог заключает с человечеством завет через Ноя, Он говорит к нему такие слова:


«Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу её от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его; кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию» (Бытие 9:5-6).

Потоп был омытием грязи, нечистоты, которая настолько углубилась в человеке, что другого пути омыть эту скверну, эту мерзость человеческого разложения уже не оставалось. Люди уже были мертвы, не физически, но во всех остальных смыслах. Морально, социально, духовно, душевно, этически. И после того, как происходит это омытие земли, при заключении следующего завета между Богом и человечеством через Ноя Бог говорит: «Человек всё же сотворён по образу и подобию Божьему. И поэтому вы несёте ответственность».

И вот, что я думаю. В нас как людях есть и одно, и другое. Есть и искра Божья, отпечаток Божий. И есть отпечаток Адама. И для того, чтобы этот отпечаток, эту приобретённую природу греха, эту природу Адамову с нас снять, смыть, для этого и пришёл Иешуа как последний Адам.

И вот что, как я верю, нам важно научиться делать в эти последние времена. Мы все как-то по своей Адамовой природе стремимся с себя снять ответственность. Крайне важно в это время не стать частью мира, который разлагается и складывает с себя всякую ответственность за образ жизни, за грех. Чтобы мы не растворились в этом. У нас есть огромная нужда научиться перед Богом и друг перед другом признавать и каяться, когда мы в этом нуждаемся. Я не говорю о чувстве вины, в которой люди иногда ходят, я говорю о реальном покаянии.

Иногда в семьях, в служении, в силу того, что мы люди несовершенные, мы создаём проблемы, сложности, мы приносим боль друг другу. И это ужасно. Но всё это может быть Богом изменено, могут быть исцелены раны сердца и души, может быть изменён наш разум, если мы перестанем жить в соответствии с образом Адама. 


Польза и радость покаяния


Я думаю, что покаяние — одно из уникальных дарований Бога нам. При покаянии мы лишаем врага силы стыда, силы контролировать нас. Некоторые говорят: «А я перед Богом каюсь, мне нечего говорить перед людьми». Это гордость, попытка сохранить своё лицо, потому что Слово Божье нам говорит, что если мы что-то делаем, мы должны признаваться друг перед другом. Когда я своего брата или сестру делаю участником того, что я сделал, участником моего исповедания, покаяния, Дух Святой приходит, чтобы излить свет и разрушить этот колпак стыда над нами. 


Есть ещё одна сильная и уникальная польза от покаяния. Наше покаяние даёт знать людям, что то, что произошло с нами, не является нормой, что это было неправильно. Потому что если мы как пастора, как родители, как братья, как сёстры грешим друг против друга, но мы не открываем впоследствии уст и не говорим: «Прости меня, пожалуйста, я согрешил против тебя, сделав то и то»,  то модель нашего греховного поведения становится как бы законной моделью поведения. А это сеет семя беззакония.


Почему грех во времена Ноя и до этого расцветал? Потому что нормой стал грех вместо того, чтобы нормой была праведность. Но для Ноя нормой была праведность. Давайте не будем делать грех нормой, удерживая своё покаяние и исповедание из-за стыда или гордости. Вспомните младшего сына из притчи Иешуа о блудном сыне:


«…Отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим» (Луки 15:21).

Для того, чтобы ходить в этой сыновней радости, в наслаждении Господом, нам необходимо истребить из своей жизни все те части, все те моменты, где мы не брали ответственность и не приносили в покаянии или в сокрушении нужду о прощении друг другу или Богу. Радость и праведность утверждаются тогда и там, где люди принимают на себя ответственность за своё поведение. А как ты можешь знать, взял ли ты ответственность за своё поведение? Очень просто! Это определяется тем, насколько ты в состоянии сказать: «Прости, брат. Прости, сестра».



Шимон Поздырка, раввин общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник: https://youtu.be/pYEaw7Or3zQ 

Недельная глава