ПУБЛИКАЦИИ

Актуально ли понятие чистоты в новом завете?

Практическая вера

Актуально ли в новом завете понятие чистоты? В 11 главе Евангелии от Луки есть такая история:

«Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл рук перед обедом. Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства» (Луки 11:38-39).

Иешуа говорит нам, что мы, верующие, зачастую очень беспокоимся о внешнем. А фарисеи были верующими людьми, которые соблюдали ряд требований и, по своим понятиям, они были впереди планеты всей. Они считались в Израиле, если можно так сказать, передовыми верующими. Они платили десятину, давали цдаку. Но Господь говорит им:

«Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее? Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда всё будет у вас чисто» (Луки 11:40-41).

Синодальный перевод здесь немного неточен, более точный перевод: «из того хорошего, что есть внутри у вас». Не из того, что есть у вас в кармане. Хотя этот смысл тоже хороший: давайте из того, что у вас есть, а не: «Вот, Боже, будет у меня, и тогда я дам». Но здесь смысл такой: «Давайте из того хорошего, что есть внутри вас», из хороших побуждений, и тогда всё у вас будет чисто.

Нам кажется, что понятие «чистота» ветхозаветное, что это в ветхом завете люди очищались с помощью жертв, когда в этом была необходимость, а сейчас, в новом завете, это уже не надо. Но это не так. Потому что Бог вчера, сегодня и вовеки тот же. Он чистый. Он святой. И эта нечистота, о которой Иешуа говорит фарисеям, мешает приближаться к Богу. Эта нечистота, несвятость мешает близости с Богом, мешает нам пребывать в Божьей сукке. Поэтому Иешуа говорит: «Вы о внешнем заботитесь, а о внутреннем забываете».

И здесь стоит задать себе вопрос: «А как я очищаюсь?» Потому что мы видим, что для Господа это важно. И вот Господь даёт им такой инструмент: «Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть [хорошего внутри], тогда всё будет у вас чисто». Но дальше мы читаем:

«На это некто из законников сказал Ему: Учитель! говоря это, Ты и нас обижаешь» (Луки 11:45)

Я задумался, а применим ли вообще к Господу термин «обижаешь»? Как, например, человек может обидеть человека? Он может, не зная всей ситуации, не зная мотивов, не владея полной информацией, или из каких-то корыстных мотивов, сказать человеку что-то, что не является правдой, и тем самым обидеть его. Но всезнающий Бог, Который знает внутренность, знает все мотивы, все обстоятельства, может ли Он обидеть в том смысле, в котором мы понимаем это слово?

И вот законник здесь говорит: «Ты и нас обижаешь». Это реакция на Божье Слово. Или мы принимает Божье Слово, и оно очищает нас, или мы обижаемся и говорим Ему так по-человечески: «Боже, Ты нас обижаешь». Но как Бог может обидеть, если Он всё знает? Он не может сказать нам то, чего на самом деле нет, Он не может сказать нам о какой-то мысли или о каком-то чувстве, которое мы в действительности не испытываем. Мы не можем сказать Ему: «Боже, Ты нас не знаешь, и Ты нас обижаешь». А он именно так и сказал Господу. Друзья, очень важно, как мы реагируем на то, что говорит нам Господь!

Помните, Иешуа обращался верующим людям. Они давали десятину, они давали пожертвования, но что-то было не так. Иешуа не говорит им: «Не давайте». Давать надо. Но ещё важно, как мы даём, из чего мы даём, какие цели мы преследуем, что мы хотим сказать этим даянием.

И также важно понимать, от Кого это слово и для чего Господь нам это говорит? Нам надо смотреть за тем, что производит в нас Божье Слово. Потому что написано:

«Кто взойдёт на гору Господню, или кто станет на святом месте Его? Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто…» (Псалом 23:3-4)

Поэтому Бог даёт такой инструмент: «Давайте милостыню (цдаку), десятину из того хорошего, что уже вложил в вас Господь». И тогда всё у вас будет чисто. И тогда вы войдёте в присутствие Божье, тогда вы сможете войти в близость с Богом, тогда вы сможете взойти на гору Господню, и в этой близости уже получить ответы на все свои вопросы.

Нам нельзя к этому относиться легкомысленно. Когда мы слышим слово о цдаке, о десятине, давайте задумаемся: «Обижает ли меня это слово или очищает? Или вообще не касается меня?»


Молитва

Господь, мы благодарим Тебя за то, что Твоё Слово очищает нас. Мы благодарим Тебя за то, что Ты никогда никого не обижаешь, потому что Ты знаешь всё совершенно. Ты знаешь все наши мысли. Ты знаешь все наши слова, которые мы даже не сказали. Ты всезнающий Господь. И если Ты что-то говоришь нам, то дай нам быть к этому внимательными, дай нам через это очищаться, дай нам через это освящаться, дай нам через это приближаться к Тебе и находить в Тебе ответы на все вопросы нашей жизни. Во имя Иешуа. Аминь!


Игорь Корогода, КЕМО