ПУБЛИКАЦИИ

Не будь велик и мудр в своих глазах

Слово раввина Практическая вера

В предыдущей статье (см. «Слабость, в которой раскрывается сила») на примере Авраама и людей, строивших Вавилонскую башню, мы говорили о таком важном аспекте нашего хождения с Богом, как духовная нищета, признание своей зависимости от Него. Сегодня мы рассмотрим ещё два примера из Писания.


Пример Саула: не забывай о своей малости


Когда в 15 главе 1 Книги Царств Господь выставляет претензию Саулу за его непослушание, Он говорит через пророка Самуила одну очень интересную вещь:


«Не малым ли ты был в глазах твоих, когда сделался главою колен Израилевых, и Господь помазал тебя царём над Израилем?» (1 Царств 15:17).

В тот момент, когда Саул просто шёл искать своих ослиц (см. 1 Царств 9), когда он услышал слова пророка о Божьем призвании для него, он понимал, что то, к чему он призван, настолько больше его, что ни его опыта, ни его силы, никаких его личных ресурсов не хватит, чтобы справиться с этой миссией. «Мама дорогая! Я такой маленький, а этот вопрос такой огромный! Что я буду с этим всем делать?» Он настолько остро переживал этот момент своей личной несостоятельности, что, когда пришло время помазывать его, он спрятался так, чтобы его не нашли. Он думал: «Господи! Не найдут, разойдутся, и как-то, может, слова пророка не исполнятся». Но Господь даёт слово знания, его находят и всё-таки приводят.


Представьте себе инаугурацию президента: народ, парад, СМИ, телевидение, камеры, прямая трансляция на весь Израиль: «Сейчас будет первый царь, первый президент, на которого указал Господь. Сейчас мы его будем помазывать. Итак, где он? Его нет! Может, он опаздывает? Может, он припудривает носик? Может, его готовят к свету вспышек и камер?» Его нет. Его все ищут. «Где царь? Где тот человек, которого Господь избрал для нас? Это, наверное, какой-то очень уверенный и мощный лидер». А, оказывается, этот «уверенный и мощный лидер» прячется так, чтобы его не нашли, и думает: «Господи, помилуй! Только пусть меня не найдут!» Представьте себе эту картину. Вот люди, ожидающие царя. Им так нужен был этот мощный и сильный лидер. И кого же избрал Господь? «Мама дорогая! Это же перепуганный молодой человек, который прячется и боится. Господи, это наш царь?»


Первая часть служения Саула, которая была успешной, как раз исходила из понимания того, что он мал в своих глазах. Конечно это неправильная самооценка. Ему бы пару модных спикеров послушать! Он настолько был мал в своих глазах, что понимал, что без Господа он не может ничего.


Но когда мы дальше читаем, то мы видим, что постепенно всей его надеждой и центром определения, что делать, когда и как, становится он сам. И после этого Господь говорит: «Не малым ли ты был в глазах своих, когда тебя избрали? Неужели ты думал, что дело просто в тебе самом? Неужели ты думал, что ты был избран, потому что ты крут, силён и мудр, чтобы решить все эти вопросы? Возможно, ты как раз и был избран, потому что ты понимал, что без милости Божьей ты не сможешь ничего?»


solomon 1

Пример Соломона: не полагайся на свою мудрость


И это приводит нас к ещё одному интересному примеру в Писании — примеру самого мудрого царя, царя Шломо (Соломона). Когда пришло время его помазания, и Господь приходит к нему и говорит: «Чего бы ты хотел? Проси!», Соломон просит мудрости. Во-первых, Соломон понимал, что ему недостаёт мудрости, и это важное условие описано в послании Иакова:


«Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков, — и дастся ему» (Иакова 1:5).


Начало мудрости — страх Господень. Начало мудрости — понимание того, что тебе недостаёт мудрости, что ты нуждаешься, что у тебя есть некая нищета, недостаток, дефицит. И только тогда ты можешь просить с верой и получить это. Если же ты «богат, разбогател и ни в чём не имеешь нужды» (Откровение 3:17), то ты и не увидишь, что тебе чего-то недостаёт. И вот почему Соломон просит о мудрости.


«В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе. И сказал Соломон: Ты сделал рабу Твоему Давиду, отцу моему, великую милость; и за то, что он ходил пред Тобою в истине и правде и с искренним сердцем пред Тобою, Ты сохранил ему эту великую милость и даровал ему сына, который сидел бы на престоле его, как это и есть ныне;и ныне, Господи, Боже мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа» (3 Царств 3:5-7).


Соломон понимал, что жизнь его отца — это милость Божья. Он понимал, что всё, чего достиг Давид, как он вышел из всех поражений, каких достиг плодов и результатов, всё его правление, это было не просто результатом мудрости, силы и воинского опыта его отца. Но здесь написано, что Соломон понимал, что это милость Божья. И он также понимал, что дело, с которым он столкнулся, и с которым по милости Божьей справился его отец (именно по милости Божьей!), велико для него.


«И раб Твой — среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть; даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?» (3 Царств 3:8-9).

Соломон говорит: «Не я сам буду мерилом добра и зла, что и было одной из причин падения человека. Но я буду различать Твоей мудростью, что есть добро и что зло». Он понимал, что задача, которая перед ним стоит, по-человечески вообще невыполнима. Более того, он понимал, что он сам по себе не подходит для этой задачи. Для меня лично это звучит так: «Я сам со своими вопросами справиться не могу. Как же мне справиться с этим народом? И поэтому, если Ты, Господи, спрашиваешь, что мне нужно, то моя нужда в том, чтобы Ты дал мне Твою мудрость, которой у меня не достаёт».


Что угодно Господу?


И, знаете, что дальше написано?


«И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого» (3 Царств 3:10).


Очевидно, Господь смотрел не просто на витиеватость восточных фраз. Он смотрел на сердце Соломона, в котором была огромная нужда, в котором было понимание своего бессилия и своей личной незначимости, в котором было признание того, что он сам по себе не сможет справиться с поставленной перед ним задачей. И единственная его возможность — это получить это от Господа.


Друзья, у нас есть много обетований в Новом Завете, которые говорят нам: «Просите, и дано будет вам» (напр., Матфея 7:7). И вот одна из проверок нашей духовной нищеты — о чём мы просим. По сути, когда мы читаем в Библии: «Если чего попросите во имя Моё, Я то сделаю» (Иоанна 14:14), то это почти то же самое, как в случае с Соломоном, когда Господь спросил его: «Что тебе дать?»



Олег Сухацкий, раввин Бердичевской еврейской мессианский общины «Яхад»

Источник: https://youtu.be/-r1lzCW_9t4