ПУБЛИКАЦИИ

Опасности раввинистических толкований: Комплекс национальной неполноценности

Мессианская теология Борис Грисенко
В иудейской среде существует учение о том, что сам факт того, что ты родился евреем, гарантирует тебе спасение. Для подтверждения этого используется текст из книги пророка Исаии, говорящий о приходе прославленного Мессии, когда действительно весь Израиль будет спасён. Что же раввины предлагают тем, кто родился неевреем? И как это согласуется с Писанием?

В двух предыдущих частях (см. ссылки в конце статьи) мы говорили о двух опасностях, которые возникают для верующих нового завета при чтении раввинистической литературы и слушании учений ортодоксальных раввинов. Это жёсткая внутренняя цензура русскоязычной раввинистической литературы, ограничивающая свободный доступ для русскоязычных людей, не владеющих ивритом и арамейским, и возможное развитие комплекса духовной неполноценности на фоне «мудрецов Торы», которые владеют этими языками, а также древнееврейским, то есть языком оригинала Танаха.

Сегодня мы поговорим о третьей опасности, которая связана не с владением языками, а с национальной принадлежностью человека. Дело в том, что в иудейской среде есть лжеучение, говорящее о том, что сам факт того, что ты родился евреем, гарантирует тебе спасение. При этом используются места Писаний, которые вообще не значат то, что им приписывают. Об этом говорится в преамбуле к древнейшему трактату Мишны «Пиркей Авот» (Учения отцов). 

Эта идея основывается на месте из пророка Исаии, которое говорит об эсхатологии, о великом времени, когда действительно весь Израиль будет спасён - после прихода прославленного Мессии и обновления мира. Мудрецы делают небольшую подстановку, используя особенности древнееврейских глаголов, и будущему времени приписывают настоящее.

Что же делать неевреям?


Таким образом человек, слушающий и читающий раввинов, доверяющих их авторитету, может поверить, что в книге Исаии действительно говорится именно это. И к какому же выводу он приходит? Оказывается, достаточно родиться евреем, чтобы спастись, чтобы быть искупленным, чтобы иметь удел в вечной жизни! Имеется в виду, естественно, в Ган Эдене, условно говоря, в раю, а не в аду. Просто родился евреем - и всё! Такая себе теория предопределения на раввинистических лад. И то, что это противоречит всей Торе, книгам пророков, другим книгам Танаха (даже не говорим здесь о Новом Завете, который раввины отвергают), их это не волнует.

«Что же нам делать?» - говорят бедные славяне, немцы, татары, грузины, бедные американцы англосаксонского и иного происхождения и прочие. «Что же нам делать?» - говорят китайцы, корейцы, африканцы…

«У вас есть путь, - отвечают раввины, - сложный путь - совершить гиюр, присоединиться к Израилю Божьему» (то есть «Израилю Божьему» с раввинистической точки зрения). И если вы совершили «правильный» гиюр (а «правильным» считается только ортодоксальный,  консервативный и реформистский гиюры не подходят), прошли серьёзный испытательный срок, и после этого вашу жизнь проверяют, то вы получили дополнительную «еврейско-ангельскую душу». Это на полном серьёзе. И теперь вы можете спастись. 

Но есть облегчённая теория. Если вы действительно поняли, в какой сложной ситуации вы находитесь, родившись неевреем, но в то же время вы так благоговеете перед иудаизмом, что считаете себя недостойным совершить гиюр, тогда вы можете войти в Бней Ноах (Сыны Ноаха) и стать «праведными гоями». Но только при соблюдении так называемых семи законов Ноаха (Ноя) и тоже под руководством ортодоксальных раввинов. Не других ноахидов, которые только помогают, но именно под руководством раввинов. И в этом случае у вас тоже есть часть в наследии Израиля. 

Этого второго, облегчённого понимания придерживаются далеко не все ортодоксальные раввины. Я бы даже сказал, большинство раввинов отвергает это. То есть, по их мнению, если ты родился гоем и не совершил правильный ортодоксальный гиюр, что бы ты ни делал, как бы ты ни крутился, нет тебе доли в вечной жизни. А просто у родившегося еврея, который всю жизнь прожил неверующим грешником, есть. Интересно, правда?

Ситуация, обратная временам апостолов


Кто-то может спросить: «Мне кажется, это какие-то теоретические вещи, спекуляции». К сожалению, нет. Мы знаем ряд случаев, когда верующие в разных странах (в гораздо меньшей степени в Украине) вот таким образом погружались в глубины раввинистической мудрости, впитывали в себя эти искажения текста Библии, искажённые толкования и следующие из них потрясающие практические выводы, которые опровергают Тору, Пророков, не говоря уже о Новом Завете. Эти люди впадали в комплекс своей национальной неполноценности и действительно начинали спрашивать раввинов: «Что же нам делать?» 

Эта ситуация обратна тому, что происходило в 1 веке, тому, о чём мы читаем в книге Деяний Апостолов. Тогда сокрушённые Духом Святым, пронзённые Словом Божьим, 3000 иудеев в день великого новозаветного Шавуота возопили к Богу и потом к апостолам: «Что нам делать, мужи, братья, чтобы спастись?» (см. Деяния 2:37) 

Это были правоверные иудеи, которые пришли на праздник, совершили этот путь для того, чтобы по всем заповедям принести жертвы и отпраздновать Шавуот. Это были иудеи, чья жизнь была подчинена Торе. И они настолько были сокрушены Духом Святым, что поняли, что без Иешуа, их еврейского Мессии, им не спастись. Но они ещё не понимали, как правильно совершить тшуву и каким образом принять Его как своего Спасителя и Господа, и потому спросили апостолов: «Что нам делать, чтобы спастись?» 

К сожалению, в наши дни мы встречаем противоположную ситуацию, когда некоторые верующие долго и, так сказать, «плодотворно» впитывающие раввинистическую мудрость, просто теряются в ней. Они перестают сравнивать толкования раввинов с текстом Торы, Пророков, Кетувим (Писаний), не говоря уже о Новом Завете. И в конечном счёте потерянные, закомплексованные, не знающие, как выбраться из своего гойского, так сказать, христианства или мессианства, они идут к раввинам и спрашивают: «Что нам делать, чтобы спастись в иудаизме?» В иудаизме, который не имеет ничего общего с тем иудаизмом, о котором идёт речь во второй главе книги Деяний.

Борис Грисенко, старший раввин КЕМО
По материалам семинара «Опасность и потенциальная польза раввинистических толкований»

Читайте предыдущие части:
1 «Опасности раввинистических толкований: Комплекс духовной неполноценности»
2 «Опасности раввинистических толкований: Жёсткая внутренняя цензура русскоязычной литературы»


Источник: https://youtu.be/h2ehNnzsKic