ПУБЛИКАЦИИ

Не ужасайтесь: Почему сейчас важно не поддаваться страху?

Мессианская теология Практическая вера Борис Грисенко
Не ужасайтесь: Почему сейчас важно не поддаваться страху?

В 21 главе Евангелия от Луки Иешуа говорит Своим ученикам о том, что будет:

«Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец» (Луки 21:9).

Мы живём в это время. Мы не просто слышим о войнах, мы слышим войну. Практически нет такого города в Украине, где бы не слышали войну, не слышали взрывы, выстрелы. Но мы были предупреждены 2000 лет назад. И нам было сказано не ужасаться. 

Не знаю, как вы, но когда я впервые читал Евангелие, я впадал в недоумение, в частности, вот от чего. Иешуа говорит разным страдающим людям, людям, которые в отчаянии, у которых одна, может быть, слабая надежда на Бога: «Не бойся, только веруй». Я думал: «Как можно не бояться?» Женщина, которая страдала много лет от болезни, а врачебная помощь приносила чем дальше, тем меньше хорошего, она из последних сил она кое-как добралась до Него, а Он говорит: «Не бойся! Только веруй!» 

Божья вера, защищающая нас и дающая шалом


Я не понимал тогда, что, когда человек приходит с надеждой к Господу, может быть, у него нет сильной веры, но есть хотя бы надежда, ожидание, что, если эта встреча состоится, то Господь совершит чудо, - для Бога этого достаточно. Особенно, если это не тот человек, который знает Его. И когда происходит эта важная встреча, можно сказать, глаза Господа встречаются с глазами ищущего человека, и Господь передаёт импульс веры. И человек, приходящий к Нему, может ухватиться за эту веру в присутствии великого Царя, в присутствии Господина всех. И этой верой подчинить себя Его господству, Его власти. Это присутствие объемлет его и начинает наполнять его. И само это сверхъестественное присутствие выдавит и просто рассеет страхи, если человек ухватился за веру Божью, принесённую ему Господом, принесённую ему Духом Святым.

Когда у нас происходит эта встреча (сейчас ещё с незримым Спасителем) и мы приоткрываемся для Его струящегося Духа, то Он изнутри производит в нас веру. А мы, концентрируясь на этой вере, позволяем Ему рассеять и убрать все страхи. И тогда чудо становится простым и нормальным. Чудо становится естественным проявлением Божьего присутствия. 

Вот почему Машиах говорил: «Не бойся, только веруй. Не бойся, просто веруй». И потом, когда это уже произошло, Он говорит: «Вера твоя спасла тебя». Понятно, что это была вера Божья, которая принята женщиной. Но именно вера Божья, когда она становится нашей, она любое чудо делает простым и естественным. 

И здесь, в Луки 21:9, заповедь или призыв того же рода: «Не ужасайтесь». Как можно не ужасаться, когда вокруг война, когда мы слышим ещё больше о разных военных эскалациях, когда день ото дня меняются военные слухи, когда новости опережают друг друга и бьют по мозгам нормальных верующих в Украине? Как же можно не поддаваться панике, ужасу, страхам? Вот так же! 

Это возможно, если мы концентрируемся не на новостях, не на ужасных военных обстоятельствах, не на трагических событиях, не на слухах, которые носятся в воздухе, опережают друг друга и выбивают из колеи, но на Том, Кто всегда, вчера, сегодня и вовеки неизменен. Он всегда Тот же, Он всегда Царь царствующих, Он всегда Господь господствующих, Он всегда Владыка мира, Он всегда Адонай Шалом. И этот шалом Он дарит Своим детям.

Если мы устремляемся к Нему, если мы, в разной степени веря, а в некоторых случаях хотя бы надеясь, приходим к Нему, поднимаем к Нему глаза, Его присутствие, Его шехина укрывает, окутывает нас, как чудесный тёплый спальник. Вроде бы не такой толстый, но такой тёплый, и защищает в любые холода. И в этом Божьем скафандре, в этой шехине мы отделяемся от всего, что приносит ужасы, страхи, панику, горечь, безнадёжность, отчаяние, сомнения, неверие и разочарование. 


Испытания и гонения как средство свидетельства об Иешуа


И дальше Он говорит: «Но не тотчас конец» (Луки 21:9). Это примерно то же самое, что написано в 24 главе от Матфея: «Но это ещё не конец».

«Тогда сказал им: восстанет народ на народ, и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и глады», - голод там, голод там - «и моры», - эпидемия, другая эпидемия, новая эпидемия, ковид-1, ковид-, ковид*, ковид# - «и ужасные явления, и великие знамения с неба» (Луки 21:10-11).

Явления могут быть ужасными для тех, которые концентрируются на явлениях. Но если мы продолжаем держаться верой за Господа, то все эти ужасы уже заранее прошли мимо нас. 

«Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Моё» (Луки 21:12).

Здесь Иешуа описывает последовательные волны гонений и преследований верующих. Сначала - преследований чисто внутренних, преследований мессианских евреев, апостолов, их учеников, учеников их учеников. Те, которые уверовали в Иешуа внутри еврейского народа в Иерушалайме, в Иудее, в Галилее, подверглись преследованию иудейской верхушки. А затем: «поведут пред царей и правителей за имя Моё» - здесь кратко сказано о тех гонениях, которые начнутся в языческих странах и народах. И это будут гонения уже не только против уверовавших в Иешуа евреев, но особенно против язычников, которые стали христианами. И дальше сказано:

«Будет же это вам для свидетельства» (Луки 21:13).

Это уникальный стих в Евангелии от Луки! Оказывается, даже страшные гонения за веру Господь использовал и использует для свидетельства самым разным людям - для свидетельства гонителям, для свидетельства наблюдателям, для свидетельства колеблющимся, для свидетельства отступникам, для свидетельства братьям и сёстрам, которым было трудно, но которые укрепились не через сами гонения, а через то, как обычные Божьи дети, наполненные необычной Божьей силой, проходили эти испытания. 

Но 13 стих может относиться не только к гонениям, но и ко всему предыдущему. И такие страшные испытания, как эпидемии, голод, внутренние конфликты, природные катаклизмы - землетрясения и прочее, и, конечно же, войны, могут послужить при правильном Божьем подходе для свидетельства разным категориям людей.

«Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам» (Луки 21:14-15).

Чем более экстремальное время и обстоятельства, тем сверхъестественней готов действовать Святой Дух, живущий в нас, тем более твёрдо мы должны полагаться на Него, тем более свободно мы должны держаться Бога, доверяя Ему в незнакомых обстоятельствах. 

«Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Моё, но и волос с головы вашей не пропадёт»  (Луки 21:16-18).

По милости Божьей, этого сейчас не происходит. Это не то время. Это не то тотальное гонение, о котором пророчествовал Иешуа. И те тяжкие времена, которые мы переживаем, - это далеко не самые тяжкие времена. «Терпением вашим спасайте даши ваши» (Луки 21:19). А это на все времена! 

И дальше после слов «Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его» (Луки 21:20) Иешуа даёт советы, которые помогли иерусалимской иудейской мессианской общине спастись из осаждённого Иерусалима, когда на время осада была снята, и большинство народа подумало, что они победили и римляне отступили. Но мессианская еврейская община, которая помнила пророчество Господа, знали, что нужно бежать, воспользовавшись этим кратким промежутком. И, вооружённые верой в Его пророчества и обетования, они ушли из Иерушалайма, перешли Иордан и основали первое еврейское мессианское движение по ту сторону Иордана в Сирии. 

Знамения, бедствия и страхи - то, что не должно нас пугать


«И будут знамения в солнце и луне и звёздах, а на земле уныние народов и недоумение...» (Луки 21:25).

Я хочу сказать, дух уныния, дух смущения, дух недоумения, дух, который парализует силу воли, дух, который рассредотачивает внимание и как бы запутывает мысли, он сейчас действует над Украиной. Особенно в первую пару недель это было в явной степени, но и сейчас это происходит. И мы должны бодрствовать и не поддаваться. Во все такие тяжкие времена враг использует эти обстоятельства для того, чтобы посеять уныние, безнадёжность, чтобы ослабли и опустились руки, чтобы колени подогнулись. 

Друзья, если вы замечаете себя внутри этого настроения, этого состояния, ни в коем случае не позволяйте этой мутной воде вас захлёстывать. Остановитесь, возьмите над собой власть, которую вам дал Иешуа. Возьмите эту власть над своими мыслями, над своими чувствами, над своим настроением. Настроение - это не наш господин. Настроение должно служить нам. И у нас должна быть власть над настроением, а не наоборот. Но это относится на 97 процентов только к Божьим детям. Только у них есть такая власть по-настоящему. 

«И море восшумит и возмутится» (Луки 21:25).

Очень часто в Библии море - это образ этого мира. Мир будет шуметь, гудеть, галдеть, возмущаться, злиться, мирские волны будут накатывать одна за другой, сталкиваться, пена будет подниматься высоко, но это не относится к нам.

«Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную» (Луки 21:26)

Я нашёл в интернете одно удивительное высказывание: «Самый тяжело поддающийся лечению страх, самая тяжёлая фобия - это боязнь страха». Это то, о чём здесь написано: люди будут издыхать от ожидания бедствий. Вы думаете, случайно индустрия фильмов ужасов такая популярная и денежная? Есть нечто в душе человека, что тянется к тому, что страшно. Это не просто естественные, это демонические вещи, и это должно быть за тридевять земель от нас, верующих.

Совершенная надежда на Господа, укрепляющая нас ежедневно


«И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою» (Луки 21:27).

Основное значение этого стиха: когда это дойдёт до апогея, то явится знамение грядущего во славе Мессии. Второе значение: если мы будем бодрствовать и противостоять всем этим искушениям, давлениям, угнетению, нападкам, то в нашем духе нашими сердечными обновленными глазами мы увидим Сына Человеческого, грядущего на облаке славы великой. 

Ещё до того, как Он вернётся, мы увидим Его возвращающимся победоносным и рассеивающим до конца любую тьму и побивающим остатки вражеского войска. Если мы, несмотря на всё происходящее вокруг, не поддаёмся страхам, отвергаем эти страхи и выбираем только веру, то мы увидим Его. Сердце наше увидит и будет ликовать от предчувствия Его окончательной славной победы и воцарения. 

«Когда же начнёт это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Луки 21:28).

В реальности мы к этому призваны каждый день. Это не религиозный ритуал, не религиозная процедура, которую нужно автоматически повторять. Никакого автоматизма, никакой обрядовой ритуальности, которая зациклена сама на себе и на какие-то внешние действия, часто лишённые внутреннего духовного содержания. Нет! 

Это то, что мы Духом Святым, Который нас каждый день по-новому направляет, можем совершать вопреки давлению этого мира, находящегося под властью князя. Вопреки обстоятельствам, вопреки слабостям и недостаткам своей души, вопреки тем страхам, которые естественно приходят, вопреки тем страхам, которые бесы пытаются внедрить в нас, вопреки унынию, вопреки смущениям, разочарованиям, запутанности, какой-то ерунде, которая сбивает нас с толку, вопреки конфликтам с людьми, особенно верующим.

Когда каждый день в открытости, в доверии Богу, осознавая, что сами по себе мы не можем ничего толкового (не можем победить ни одного самого маленького беса, не можем победить себя, не можем исправить себя), но с Господом можем всё, мы поднимаемся от веры в веру, от надежды к новой надежде, от силы в силу, мы поднимаем наши глаза, руки, сердца к нашему Спасителю, - тогда Он делается духовно видимым в Своей славе. И это приносит совершенную надежду. 

Борис Грисенко, старший раввин КЕМО
Источник: https://youtu.be/J3QtVl68hf4