ПУБЛИКАЦИИ

Совершенная жертва Иешуа

Мессианская теология Джеффри Коэн

Мы все согласны с тем, что Иешуа является совершенной жертвой. Но недавно Господь открыл мне это сверхъестественным образом и освежил это в моём понимании. И даже если у вас есть понимание об этой истине, я хотел бы, чтобы Господь открыл это для вас по-новому. В Послании к Евреям сказано:


«И этой волей мы освящены через принесение тела Иисуса Христа раз и навсегда» (Евреям 10:10; восстановительный перевод)

Пару недель назад у меня было тихое время с Господом, и я размышлял об этом стихе. Я уверен, что уже сотни раз читал это место раньше. Но когда в этот раз я прочитал, что мы освящены через принесение тела Иешуа, я не могу точно объяснить вам, что я пережил. Вдруг я увидел невероятное видение.

Я увидел физическое тело Иешуа на кресте. В этом видении крест ещё не стоял, он лежал горизонтально на земле. Это было так, будто сам крест был жертвенником. И Иешуа Сам физически поднялся на этот крест. Никто не заставлял Его туда подниматься. И конечно Он был заклан там, как ягнёнок. И, как мы знаем, Его кровь истекла из Него ради нас.

Когда я увидел это видение, всё, что я мог сделать, — я упал на колени и начал плакать. Как будто я в первый раз увидел Иешуа на кресте. Раньше я понимал это умом. Конечно, слава Богу, я уже много лет спасён и служу Господу. Но для меня как будто включился свет. У меня появилось свежее понимание жертвы, которого у меня не было до этого.

Мы все знаем, что Иисус был бит и распят, но Господь показал мне через это видение духовную истину, и это как раз та духовная истина, которая пронизывает всё Писание. О ней говорится в Иоанна 10:17-18:


«Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её. Никто не отнимает её у Меня, но Я Сам отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её. Сию заповедь получил Я от Отца Моего».

И представьте, 2000 лет идёт борьба и споры о том, кто распял Иисуса! Но Он Сам говорит: «Я отдаю жизнь Мою». Я думал, что евреи распяли Иисуса. Я думаю, вы понимаете, о чём я говорю. Но Иисус никогда не терял контроль над ситуацией. Отец никогда не терял контроль над ситуацией. Если мы верим Писаниям, то здесь сказано: «Имею власть отдать её и власть имею опять принять её. Сию заповедь получил Я от Отца Моего».

Добровольная жертва от создания мира


Почему я концентрирую внимание на этих стихах? Из-за этого нелепого спора о том, кто распял Иешуа. Мы понимаем, что были еврейские лидеры и римские воины, которые физически это сделали. Но они не отбирали у Него Его жизнь. В книге Откровение сказано:


«И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира» (Откровение 13:8).

Я спрашиваю людей: «Были ли евреи до создания мира? Нет? Как же тогда Иешуа мог быть заклан до создания мира, если его убили евреи?» Давайте посмотрим на ответ Иешуа Пилату в Евангелии от Иоанна. Он был уверен в том, что Бог всё держит под контролем, и конечно Он знал, что произойдёт.


«Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя? Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше…» (Иоанна 19:10-11)


Если мы объединим эти места Писания, мы сможем ясно увидеть следующую картину. У Иешуа была власть отдать Свою жизнь, и эта власть позволяла Ему взять Свою жизнь обратно. То есть Иешуа Сам, по своей собственной воле, пошёл на крест, чтобы стать жертвой за нас.

Я помню, как однажды я работал помощником менеджера в книжном магазине в Штатах, и менеджер сказала мне: «Вы, евреи, убили Христа». Это обычное обвинение для евреев. И каким-то образом Господь дал мне мудрость для ответа. Мой личный ответ удивил меня самого. Я сказал: «О, тогда ты должна любить евреев». Она была в шоке: «Что ты имеешь ввиду?» «Если ты говоришь, что евреи убили Христа за твои грехи, то очевидно у тебя должна быть невероятная любовь к еврейскому народу. Ты должна быть так благодарна евреям, что они распяли Христа. Иначе, если бы они этого не сделали, ты бы пошла в ад». Она не поняла мой ответ, и видимо, размышляла об этом последующие десять лет.

Если мы думаем, что у евреев или кого-то другого есть такая сила и власть, чтобы убить Иешуа, мы не имеем никакого понятия о Евангелии! Это было добровольное приношение, когда Он принёс в жертву Своё физическое тело. Вы можете сказать, что это очень просто. Возможно, это величайшая из самых простых истин, которую мы когда-либо будем знать. Евангелие — это очень просто, даже ребёнок может понять его.


Тело, предназначенное для жертвоприношения


В 10 главе Послания к Евреям сказано:


«Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне» (Евреям 10:5).

Мы знаем, что мы все вместе есть Тело Христа, но Сам Иешуа также имеет Своё физическое тело. И по какой-то причине Господь показал мне реальность того, что Иешуа имел тело, и Он до сих пор имеет тело. Он стал как человек, придя на эту землю. То есть Сам Отец приготовил физическое тело для Иешуа, и единственной целью этого физического тела было стать жертвой за вас и меня.

Иешуа знал и понимал это с раннего возраста. Он точно знал, как Он умрёт и когда. Только представьте себе это. Каждый раз, когда Он шёл на Песах в Иерусалим, Он видел, как это множество ягнят приносят в жертву на жертвеннике, и как их кровь проливается на жертвенник. И всё это время, взрослея, Он знал, что однажды Он будет этой жертвой. Смогли бы вы жить так? Может, кто-то иногда и получает откровение о том, когда он умрёт. Но Иешуа жил этим пониманием, что Сам Бог Отец дал Ему это физическое тело, которое однажды будет принесено в жертву за Израиль и за весь мир. И дальше:


«Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже» (Евреям 10:6-7).

Яхочу, чтобы вы обновили для себя понимание этих слов. Иешуа говорит: «Тебе неприятны жертвы животных». Почему? Потому что их было недостаточно. «Но вот, Я иду». Представляете, что Он сказал? Он сказал: «Нет, нет, больше не надо этих жертв. Я сделаю эту работу идеально. Я принесу в жертву Своё собственное тело. Ради Израиля и ради всего мира». И когда я увидел это видение о том, как Иешуа Сам восходит на этот крест добровольно, это просто разбило моё сердце.


А как насчёт нашей жертвы?


Но что насчёт нас как верующих? Благодаря этому откровению я посмотрел другим глазами на Римлянам 12:1:


«Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего».

Очень часто Писание говорит о духовной жертве. Например, когда мы поклоняемся Господу, мы приносим духовную жертву. Но в этом месте Писания говорится о нашем физическом теле, о том, что мы представляем своё тело как живую жертву. Я не говорю, что все верующие погибнут за Евангелие, кто-то имеет такое призвание, кто-то нет. Но когда я увидел эту картину в своём сознании, я увидел жертвенник. Я как верующий — живая жертва, которая возлагает своё тело на этот жертвенник, алтарь. И я говорю: «Господи, делай со мной то, что Ты хочешь».

Конечно, мы понимаем, что Он является единственной жертвой за наши грехи. Я не говорю об этой жертве. Но я говорю о жертве в ответ на Его жертву. Самая большая жертва благодарения с нашей стороны — это взойти на этот алтарь и сказать: «Господи, не моя воля, но Твоя да будет».



Жертва, очищающая совесть


Что же было завершено на кресте? Почему Господь уже не принимал жертвы животных?


«Ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи» (Евреям 10:4).

Оказывается, невозможно, чтобы жертва животных уничтожала грех. Фактически, Писание говорит, что когда они делали это в Ветхом Завете, это было как бы напоминанием об их грехе. То есть это просто были напрасные жертвы, потому что год за годом они только напоминали о грехах. Что же произошло, когда Сам Иешуа отдал Своё тело на крест?


«То кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (Евреям 9:14)

Через жертву Иешуа наши грехи не просто прощены, они полностью забраны. Писание говорит, что жертва Иешуа очищает даже нашу совесть от мёртвых дел, от греха. Живём ли мы в этой полноте? Иешуа умер для того, чтобы забрать наши грехи и очистить нас, очистить нашу совесть, когда мы раскаиваемся в своих грехах. Я хотел бы, чтобы кто-то сказал мне это, когда я был молодым верующим. Потому что даже после многих лет моего хождения в Господе я осуждал себя.


Жертва, обезоружившая дьявола


Знаете, кто осуждает верующих? Сатана. Самое главное оружие, которое сатана использует против нас, — это вина. Но когда Иешуа пришёл, Он обезоружил врага, Он забрал это оружие у дьявола. В Писании сказано:


«Отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Колоссянам 2:15).

Сам Иешуа показал нам этот принцип:


«Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение; когда же сильнейший его нападет на него и победит его, тогда возьмет всё оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него» (Луки 11:21-22).

Эти два стиха вместе дают нам представление о том, что сделал Иешуа. Представьте себе крепость, и в ней есть сильный царь. И никто не может прикоснуться к тому, что он имеет. Но приходит сильнейший его, нападает на него и побеждает его. Он забирает всё оружие, на которое тот полагался, и разделяет всё похищенное у него. Это удивительная картина того, что сделал Иешуа. Этот сильный в полном вооружении — это дьявол. И всё, что он имел хорошего, — это были люди, которых он держал в заключении. И никто не мог победить его. Но приходит сильнейший его — Иешуа. Он приходит и побеждает его. И забирает всё у него. Он забирает у него всё его оружие!

Иешуа забрал всё оружие из рук дьявола. Когда дьявол приходит, обвиняет меня и говорит: «Виновен!», я отвечаю: «Я знаю. Но через Иешуа я чист. Благодаря жертве Иешуа я невиновен! Дьявол, если у тебя есть вопросы на этот счёт, поговори с Иешуа, потому что Он тот, Который говорит, что я невиновен!»



Дьявол полностью обезоружен! Но только через Иешуа мы имеем полноту свободы. В книге Откровение говорится о том, что, когда дьявол будет связан на 1000 лет, то достаточно будет одного ангела, чтобы взять его, связать цепью и бросить в яму. Когда Иешуа отослал учеников идти исцелять больных, освобождать от бесов, они были настолько взволнованы, они говорили, что даже бесы повинуются Его имени. Конечно, это хорошо, и мы должны изгонять бесов, это часть нашей работы. Но что сказал им Иешуа в ответ?


«Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию» (Луки 10:18).

Насколько быстра молния? Я не преуменьшаю силу дьявола, мы постоянно должны сражаться в этом мире. Но когда Бог-Отец сбрасывал сатану с неба, это не была долгая битва, это было во мгновение, как молния. Столько будет длиться эта война. Мы должны понять нашу позицию в Иешуа и жить в этой реальности каждый день. Потому что Он отдал Своё тело, чтобы мы имели эту свободу.


Джеффри Коэн