ПУБЛИКАЦИИ

Господь приходит первым

Слово раввина Борис Грисенко

Все мы помним историю о том, как в первый Шавуот Израиль не поднялся на гору, несмотря на то, что Господь сказал:


«…Во время протяжного трубного звука могут они взойти на гору» (Исход 19:13).

Более точный перевод: «При сильном звуке шофара взойдите на гору». Как часто то, что должно нас вдохновить на подъём к Богу, наоборот, отпугивает нас, если мы ещё одной ногой пытаемся утвердиться в земном и временном! «Что это такое, Господи? Как мы пойдём туда, в это огненное облако, где сверкают молнии, гром гремит, гора трясется? Господи, Боже Ты наш! Неужели Ты нас не мог убить в Египте? Нет, Господи, мы не можем на это пойти!» Сказано даже, что народ отпрянул. Есть талмудический мидраш, согласно которому они так отпрянули, что отскочили на пару километров от горы, настолько их напугал Божий призыв. 


Конечно, Бог мог сразу сказать: Ребята, вы упустили свой шанс навсегда. Всё, до свидания! Я больше с вами не играю. Но есть одна проблема — это Его вечная любовь к Его народу, о которой говорится у пророка Иеремии 31:3: «…любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простёр к тебе благоволение», хотя издали открылся тебе.


Конечно, издали, ведь они не захотели войти в самую середину Божьего присутствия, Его славы, в самый центр Его шехины. Но Он продолжал вести Свой чудесный народ. Чудесный и в хорошие, и в плохие времена. Чудесный Божьими чудесами, чудесный лжечудесами, чудаковатый, чудноватый, но всё равно Божий. И довёл их до новозаветного Шавуота, когда Ему надо было найти хотя бы 120 тех, которые были бы готовы на всё: на огонь, на страшный ветер, потому что так, как тогда Он сошёл на гору Синай, так теперь Он сошёл на гору Сион.


Господь, склоняющийся к земле


Всё начинается с того, что Он сходит. Он не говорит: ну что, ребята, устраиваю конкурс: кто сможет сам подняться ко Мне, тот получит конфету. Он не устраивает конкурс. Нет. Он сходит, Он уже здесь, Он среди нас, и Он зовёт. Это Бог Израиля! Он не абстрактный, Он не трансцендентный Бог, Который где-то там за миллиарды парсеков, где-то в недосягаемой философской дали.


В одном иудейском толковании на книгу Шмот (Исход) написано: «Когда мы изучаем эту книгу, текст приводит нас к неожиданному выводу: Великое сходит вниз». Об этом сказано в Псалме 112:4-6: 


«Высок над всеми народами Господь; над небесами слава Его. Кто, как Господь, Бог наш, Который, обитая на высоте, Приклоняется, чтобы призирать на небо и на землю» (другой перевод: “склоняющийся, чтобы обозреть к небесам и к земле”).

Если мы приходим к вере в Него без откровения, то такая вера не идёт дальше деизма (веры в абстрактное божество), такая вера ограничивается тем, что Бог возвышен над всеми народами и над небесами Его слава. В отсутствие откровения люди приходят к Тому, Который только пребывает на небесах. Только недоступные выси подобают Его величию. Но не таков Бог Авраама, Ицхака и Иакова! Он не только Господь, наш Бог, восседающий высоко, но Он Бог, Который склоняется с небес к земле. И именно в этом выражается Его величие! Он раскрывается и на небесах, и в каждой мелочи нашей земной жизни в неменьшей мере.


В недельной главе Мишпатим (Исход 21-24) после великого откровения на Синае, после того, как евреи устремили взгляд к небесам, после громов, молний и дымящейся горы, Тора, казалось бы, переходит к чему-то обыденному. Этот раздел Торы ставит во главу угла все мелкие детали, заповеди, которые составляют саму жизнь людей на земле.


Господь, желающий обитать среди нас


А дальше, в следующем разделе, Господь говорит:


«И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их» (Исход 25:8).

Сказано, что не в нём, а посреди них. И это наиболее важный элемент, лежащий в самой основе идеи святилища. Святилище находится в среде народа Израиля. Святилище не может существовать без народа. Слова «буду обитать посреди их» наполняют материальный шатёр духовным содержанием. Святость святилища не в здании, не в материалах, из которых он сделан, а в том, что Сам Господь находится среди Своего народа.


И это — пророческое указание на Брит Хадаша (Новый Завет), когда Господь стал обитать не только среди Своих детей (сначала среди Израиля, а потом среди избранных людей из разных народов), но и в каждом Своём ребенке, внутри него. Каждый может стать храмом Руах ха-Кодеша. Это наследие Шавуотов, наследие тех великих событий, когда Сам Господь сходил с небес на землю, сходил в огне, сходил в ветре. Только в новозаветный Шавуот огонь был другого качества — не такой страшный, не такой опаляющий, не такой отпугивающий, как на Синае, когда только Моше решился взойти. Это был огонь, который наполнял силой внутри и привлекал других к Его шехине.

Господь постоянно действует, Он постоянно творит новое. Каждое собрание, каждая молитва — это новое шавуотнее свидание с нашим Небесным Женихом, с нашим родным Отцом. Поэтому очень важно не только общаться с Богом наедине, в тайной комнате. Господь призывает Своих детей к семейным встречам с Ним. Он благоволит раскрывать Себя особым образом, когда мы вместе. И шавуотняя благодать — это такая благодать, когда Господь говорит: «Соберитесь вместе».


В оба первых Шавуота (самый первый и первый новозаветный) условием схождения Бога живого и на гору Синай, и на гору Сион было то, что Израиль (в первом — случае весь народ, во втором — в лице избранного остатка) собрался вместе, готовился и в единодушном порыве взывал к Нему. Самое главное, самое сильное происходит, когда Его дети собираются как одна душа.


Условие различения Божьих сезонов


Друзья, вспомните, что Иешуа говорил незадолго до своей последней Пасхи учителям народа, духовным вождям: Вы мудрые ребята, многое понимаете, знаете больше, чем многие другие, вы даже умеете различать климатические знамения. Почему же вы не различаете главного? Почему вы не различаете знамений духовного сезона, в котором вы находитесь? Почему вы не отложили в сторону свою человеческую религиозную мудрость? Почему вы не позволили себе осознать свою духовную нищету? Почему вы надеетесь на весь свой прежний опыт, на свои религиозные понятия? Почему вы думаете о том, как продолжать выглядеть крутыми перед народом Божьим? Почему вы не сдадитесь вашему Богу, не перестанете указывать Ему, не перестанете указывать Мне, что и как должно быть? Если бы вы просто позволили Святому Духу показать вам, в какое особенное духовное время вы живете, вы бы никогда не пропустили великое посещение Господне.


Я знаю, что в своей жизни я не раз, надеясь на себя, на какие-то свои бедные знания и скромный опыт, думал, что я точно знаю, что и как происходит, и куда ведёт Господь. Но Господь снова и снова показывал мне условия правильного различения знамений времени. Это наша родная еврейская капитуляция перед Ним. Только когда мы сдаёмся Всемогущему, только тогда Его сила становится нашей. Только когда мы капитулируем перед Царём царей, отблеск Его славы сходит на нас. Только тогда, когда мы не держимся за себя, Он подхватывает нас и поднимает на высоту, для нас недосягаемую, и тогда мы понимаем, что происходит.

Когда ученики собрались на Сионе в горнице, они были предупреждены: 


«…чрез несколько дней после сего будете крещены Духом Святым» (Деяния 1:5).

Естественно, нужно было подождать Шавуота. Но всё равно это произошло неожиданно. Когда эта шехина ниспала на них, это было «внезапно» (см. Деяния 2:2)!

Бог хочет, чтобы мы понимали, что когда Он суверенно обрушивается на нас в Духе Святом, когда происходит взрыв Его благодати, когда Господь изливает Свои потоки и затрагивает наши сердца и наши души, когда сами наши тела устремляются к Нему, это всегда неожиданно, это суверенное Божье дело. Мы не можем это запрограммировать, даже если мы примерно знаем, что это вот-вот произойдёт.


Но когда то, что Бог приготовил, неожиданно происходит, очень важно понимать, что делать дальше, очень важно знать времена и сроки наших действий. Не наше дело знать времена и сроки Его суверенных явлений, но важно знать, что с этим делать. Еврейские ученики Иешуа знали, что ещё не время отлучаться, что надо пропитаться этим огнём, пропитаться этим Божьим дыханием, наполниться до краёв Его небесным вином и передавать это тем, которых Господь присоединяет к Его благодатной семье. Поэтому они далеко не спешили расходиться. Более того, во 2 главе Деяний сказано, что они каждый день встречались и все вместе, и по домам.


Друзья, не пропустите этого особенного времени благодатных посещений Господних. Шавуотняя река течет, небесный Синай горит, но не тем огнём, который горел на земном Синае, а Сионским добрым славным огнём. И каждый может погрузиться в этот огонь без страха. Это милостивый огонь, это огонь особого принятия любви, который привлекает даже сильно напуганных этим миром людей.


Борис Грисенко, старший раввин КЕМО