ПУБЛИКАЦИИ

Вакцинация, единство Церкви и наши приоритеты

Практическая вера

Сегодня одним из самых обсуждаемых вопросов, в том числе в среде верующих, является вопрос вакцинации от коронавируса. Я не знаю, как вы смотрите на этот вопрос. Это ваше право, ваше решение, ваш выбор. Но я думаю, что нам, верующим, в таких вопросах нужно исходить из некоторых принципов.


Что в центре нашей жизни?


В первую очередь, мы служители Божьи и мы призваны служить. Поэтому моя позиция такова. Если меня ограничивают какие-то внешние вещи, например, какие-то государственные законы, то я буду делать всё возможное, чтобы убрать препятствия, мешающие мне исполнять моё служение.


В своей жизни мне неоднократно приходилось принимать подобные решения и в отношении своей работы, и в отношении определённых принципов своей жизни. Ещё в начале нашей супружеской жизни мы с моей женой договорились о том, что все решения, какие мы будем принимать, будут, прежде всего, основаны на том, чтобы это давало нам возможность полноценно служить. Возможно, это приведёт к тому, что мы не будем столько зарабатывать, не будем иметь столько возможностей, у нас не будет карьерного роста. Но мы решили, что наш приоритет — служение Господу. И всё остальное в нашей жизни следовало этому принципу.


Да, это было сложно, тяжело, мы проходили разное, но Бог всегда был верен. И я вижу реальные благословения в своей жизни. Я знаю, что, если я верен, если я ставлю во главу исполнение своих обязанностей служителя, тогда точно в моей жизни работает Слово: 


«И если что смертоносное выпьют, не повредит им» (Марка 16:18).

Ради того, чтобы ехать туда, куда меня призывает Господь по служению, ради того, чтобы увидеть славу Божью, пережить сердце Бога, Его любовь, я готов сделать прививки, совершать Божье служение и идти вперед. Если вы можете не делать прививки, и это никаким образом не повлияет на ваше служение, на то, как вы можете исполнять свои обязанности, хорошо.


Я также не считаю, что вакцинация — это отречение от Христа, что это предательство и противоречит духу Писания, что это идёт вразрез с Божьими принципами. Знаете, когда-то наш народ пошёл против религиозных твердынь, и увидев, что Дух Святой действует среди язычников, они смогли перестроить своё мышление на то, чтобы отказаться от вековых традиций, которые говорили, что язычникам благодати Божьей не увидеть никогда. Мне кажется, что некоторые верующие настолько закостенелые и настолько религиозные внутри, что, если бы такой выбор стоял перед некоторыми из них сегодня, язычники никогда бы не увидели ни движения Духа Святого, ни Торы. Такие верующие просто бы говорили: «Нет-нет, такого не может быть. Как это так? Тысячу лет было так, а теперь будет по-другому?»


Друзья, давайте принимать решения самостоятельно, но при этом будем понимать, на чём мы основываемся, на каких принципах мы стоим, и на каком основании мы строим. Пусть Господь даёт вам мудрость и внутреннее различение.


cellosnost b 1

Целостность Божьей скинии


Я хотел бы обратить ваше внимание на одно место Писания.


«Но поручи левитам скинию откровения и все принадлежности её и всё, что при ней; пусть они носят скинию и все принадлежности её, и служат при ней, и около скинии пусть ставят стан свой» (Числа 1:50).

Господь говорит, чтобы левиты должны жить в непосредственной близости к месту Божьего присутствия. Я думаю, что Господь здесь пророчески обращается к нам, служителям нового завета (а мы все служители в новом завете) и говорит: «А вы должны строить, должны созидать и жить возле Божьего присутствия. Вы должны чувствовать его, переживать, ощущать его атмосферу».


Для Божьего служителя крайне важно не время от времени, а каждый день стремиться в Божье присутствие. Вся его жизнь должна быть построена вокруг скинии. Не вокруг нашего бизнеса, не вокруг наших ценностей, не вокруг устремлений этого мира. Не разделяйте вашу жизнь таким образом, что Божье присутствие и служение Богу — это только один из отсеков. Нет, наша жизнь строится вокруг Божьего присутствия, вокруг созидания Божьей скинии, восстановления, сохранения заботы об этом строительстве.


«И когда надобно переносить скинию, пусть поднимают её левиты, и когда надобно остановиться скинии, пусть ставят её левиты; а если приступит кто посторонний, предан будет смерти» (Числа 1:51).

Я думаю, что в контексте Нового Завета этот призыв звучит так: чтобы мы как священники, как домостроители Божьих тайн, наших общин, наших церквей, чтобы мы не позволяли врагу, не позволяли перипетиям этого мира, тому, что может разрушать Божье присутствие, прикасаться и вторгаться в нашу жизнь.


Сейчас христианский мир разделяется на тех, кто за вакцинацию, и тех, кто против неё. Люди принимают какие-то радикальные решения и готовы поделить Божий лагерь на два стана, разделить царство внутри себя. Одни говорят: «Вы вакцинируетесь, значит вы вероотступники». А другие говорят: «Нет, это вы ничего не понимаете». И таким образом мы позволяем какой-то ерунде вторгаться в нашу жизнь и разделять нас изнутри, строить разделение между братьями и сёстрами!


Друзья, давайте хранить скинию Божью, давайте действовать в духе мира, духе шалома. Давайте не позволять перипетиям этого мира разделять нас. Именно этого желает враг — чтобы мы смотрели друг на друга как противоборствующие группировки. Мы должны защищать, стоять на охране Божьего Царства, стоять на охране скинии Давидовой. Мы должны всё, что пытается помешать раскрытию Божьего присутствия, «предавать смерти».


nashu ob 2

Наши обязанности перед Богом


«Сыны Израилевы должны становиться каждый в стане своём и каждый при своём знамени, по ополчениям своим; а левиты должны ставить стан около скинии откровения, чтобы не было гнева на общество сынов Израилевых, и будут левиты стоять на страже у скинии откровения» (Числа 1:52-53).

Левиты должны не только быть рядом с Божьим присутствием, они должны совершать своё служение, чтобы это не приносило гнев на Израиль, на всё общество. Потому, когда мы делаем своё дело, это высвобождает благословение на наших родных и близких. Когда мы стремимся совершать служение Богу, Господь благословляет не только нас, но приходит благословение в жизнь наших семей, нашего народа. Но мы должны стоять на страже, мы должны защищать Божьи откровения, защищать Божье присутствие, защищать Божье единство.


Я хочу, чтобы мы помнили, что Бог дал нам силу и власть, и мы должны нести свет, нести единство, нести благословение. Давайте мы не будем носителями разделения. Давайте будем понимать, что у каждого своя роль, и каждый несёт свою личную ответственность. Кто как верит, пусть так и действует. Но главное, чтобы каждый исполнял свою роль, чтобы каждый мог исполнить предназначенное ему, чтобы каждый брал ответственность за свою жизнь и своё служение. Чтобы мы потом не сказали: «А я теперь не могу этого делать, потому что приняли вот такой закон…»


Давайте будем мудрыми и будем стоять на страже, будем воевать за Божью благодать, за Божье движение, Божье откровение. Господь дал нам власть, и Он ожидает, что мы будем сражаться и защищать Божье стадо и Божье присутствие, и не будем позволять врагу воровать и приносить разделение.


Андрей Луговский, старейшина КЕМО

Источник: https://youtu.be/wXqhBgnAFOM